Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия - как горшок с геранью, а Белоруссия - кактус

203 2 4

Темнеет уже рано, приходится закрывать шторы, на этой неделе обнаружил, что этому нехитрому занятию мешают комнатные цветы. Оказывается, за лето они незаметно для глаза разрослись. Теперь нужно будет их переставлять. Но близкие мне ответили, что это не так просто. Нужно многие факторы учесть, подумать... Поэтому как в конце концов встанут горшки с геранью, кактусами, эхмеей и диффенбахией, я пока не знаю...

Впрочем, не только я. К осени выросли проблемы в нашей матушке-России, в прежнем пространстве уже не помещаются, да и выборы требуют себе достойное место в общественном сознании. Поэтому и начались бурные перестановки, Россию мотают из стороны в сторону, словно горшок с геранью, а родную Беларусь - как колючий кактус.

Занятие это выглядит весьма странным и непонятным, формулировки - многозначительные, но туманные. Вот президент отставил покладистого Лужкова, затем "ушли" дерзкого, до провокации, Митволя, сейчас покушаются на монументального, хотя и забавного Церетели... Зачем, почему - трудно понять. Говорят, что выборы, но как одно с другим связать напрямую?

Ясно, что власть должна как-то отчитаться или за сделанное, или за безнадёжно проваленную работу, понятно, что хорошо бы найти виноватых... Но если герань переставить на сквозняк, а фиалки - в тёмный угол, то кому от этого на самом деле в квартире станет лучше и уютнее? Кактус, куда ни двигай, всё равно зацветёт только через сто лет...

В этой ситуации краевые власти решили действовать иначе, уволить друг друга им сложно, потому как работают они уже давно одной компанией, которую не нынешний губернатор создавал, а значит, не ему её и менять, он и сам здесь на своём месте, как овощ на грядке, пусть растёт, развивается под ласковым красноярским солнышком. А чтобы соки из земли шли щедрее, нужно только выполоть сорняки прежних обещаний и ожиданий, а посадить что-то новое.

Например, в Зеленогорске провели масштабное - и первое - заседание губернаторского совета. Как же так, вроде и губернаторы у нас давно существуют, и советуются с кем-то время от времени. А вот губернаторский совет заработал только сейчас, когда ситуация сложная и когда, чтобы идти вперёд, очень хорошо было бы позабыть прежние обещания и ошибки. Как это случилось с общей для всех красноярцев болью - онкологическим диспансером.

Очередной штурм объекта представили почти как праздник, как большое и светлое дело на пользу земляков. При этом грустную историю прежней собственной беспомощности и необязательности кое-кто решительно хотел бы стушевать. Может быть, так и лучше будет, может быть, и дело пойдёт быстрее. В этом смысле по-человечески даже сочувствуешь власти: поменять занавесочки на окнах, оборвать сухие листики на цветах, до блеска натереть стёкла - и можно, кажется, жить и работать...

Ну а то, что в первом полугодии рождаемость в крае пошла вниз и оказалась ниже, чем в 2009 году, что прожиточный минимум пенсионеров не дотягивает и до пяти тысяч, что в структуре расходов населения почти все деньги уходят на коммунальные платежи и самые элементарные продукты питания, - это всё радости не прибавляет, да и не окрыляет тоже. В отличие от того же проекта корректировки краевого бюджета, который обсуждался на сессии Законодательного Собрания края. Вот уж оптимистический документ, который и должен был появиться в самый трудный и непростой момент нашей жизни, когда выборы уже рядом, а экономические неурядицы ухватили за горло ещё крепче.

Только и остаётся стиснуть зубы, улыбнуться и рвануть вперёд. Правда, в этой ситуации при всей уверенности в успехе и даже самоуверенности нужно всё-таки пытаться трезво оценивать ситуацию вокруг и особенно нашим высокопоставленным чиновникам, которые, естественно, проблемы тотально нищающего населения порой просто не понимают. Вот, например, губернатор предложил президенту Медведеву не ждать полгода, пока человек не платит за квартиру, а уже через пару месяцев принимать меры.

Хорошо, конечно, особенно если учесть, что перед энергетиками за то же тепло красноярцы накопили уже миллиардные долги, и муниципалитетам не без труда удалось начать новый отопительный сезон. Но неужели у нас столько пьяниц и люмпенов, на которых давно пора махнуть рукой и выселить? Может быть, в большинстве своём не могут платить ещё недавно вполне благополучные красноярцы, которые оказались не по своей вине в трудной жизненной ситуации? И что же - всех нас быстрее на улицу?..

Стоит задуматься, люди - это не горшки с цветами, с теми как раз сложнее, специалисты вообще советуют их лишний раз не трогать, не переставлять, комнатное растение очень капризно, привыкает к своему месту и требует деликатного обращения. Это не какой-то там президент соседнего государства...

Зато обычный человек порой мыслит парадоксально... Вот я, например, выхожу теперь из нашего здания по улице Республики, 51, и раз за разом натыкаюсь на чёрные мерседесы, которые новые жильцы из одной правоохранительной структуры ставят прямо у крыльца, в пешеходной зоне. Мне бы на них рассердиться, а я вдруг вспоминаю, что раньше такую честь оказали один раз только великому Виктору Петровичу Астафьеву, когда он приезжал в гости в редакцию. И то он тогда удивился, но поблагодарил - ходить ему, фронтовику, было тяжеловато. Вспоминаю это - и на душе светлее становится, потому что Астафьев писал на великом русском языке великой страны, а не на горшке с геранью...

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

оо оо

комментирует материал 12.10.2010 #

Ну, раз речь про цветы ...

- Ты хоть цветы б мне подарил!-
Она мне сделала предъяву.
А так хотелось по любви...
Или хотя бы на халяву.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com