Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Приморские милиционеры на радостях выбивают показания из сдавшихся «партизан»

Банда приморских “партизан” разгромлена — двое мертвы, еще четверо задержаны. И теперь только от честности следователей будет зависеть — получим ли мы ответ на вопрос об истинных мотивах так называемых мстителей. А это, пожалуй, самое главное во всей этой жуткой истории. Задержание не обошлось без крови. В пятницу днем милиция выследила и блокировала бандитов в одной из квартир жилого дома на улице Тимирязевской в центре Уссурийска. Впрочем, каким образом была “выслежена” квартира, можно понять из того, что накануне был задержан 18-летний Роман Савченко и чуть позже Максим Кириллов. Дом был блокирован, по официальной версии, мирных жителей вывели, а бандитам предложили сдаться. Те ответили беспорядочным огнем. Настолько беспорядочным, что были ранены двое сотрудников милиции. В квартире находилось четверо — 21-летний Александр Сладких, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун и Владимир Илютиков.

Штурма как такового не было. Илютиков сдался добровольно. Сладких и Сухорада застрелились. Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев заявил, что сделали они это “от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия”. Интересно, что его мнение поддерживают и люди, лично знавшие покончивших с собой. Один из посетителей местного форума в Интернете написал так: “Сухорада и Сладких действительно застрелились. Это не так глупо, как может показаться, ведь им действительно нечего было терять... Что бы с ними сделали, если бы взяли живыми? Только пытки, садизм и т.п. Если кто не верит, что такие методы процветают в наших правоохранительных органах, то поговорите с людьми в Уссурийске. Сколько парней ГОЛЫМИ выпрыгивали с третьего этажа ГУВД!!! Что надо сделать с человеком, пусть даже и преступником, чтоб он такое с собой сделал?!!”

Последний из банды — Александр Ковтун — сдался после телефонного разговора с матерью, когда к месту подъехала адвокат. Все тот же посетитель форума утверждает, что сам разговаривал с Ковтуном, когда тот находился в блокированной квартире: “Во время этого разговора (я сам дозвонился Саше) он прощался со мной и просил прощения за то, что так всё глупо вышло...”

Уже в воскресенье журналисты в Уссурийске смогли зафиксировать конвоирование Владимира Илютикова и Александра Ковтуна. По неофициальным данным, их этапировали во Владивосток. Илютиков успел выкрикнуть, что “Россия катится в пропасть и милиция ей в этом помогает”. А на вопрос, какое к ним отношение, ответил: “Плохое, п...дят”.

Мстители или бандиты

Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев в видеообращении к жителям региона заявил, что “обезврежена банда, подозреваемая в совершении особо тяжких преступлений в отношении гражданского населения. В их числе — разбои, грабежи, похищение, кражи. А нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности”.

Про нападения на сотрудников милиции как раз известно много. Так, по данным следствия, еще в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате которого один милиционер погиб, второй получил ранения. 27 мая участники банды совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитном. Тогда был убит милиционер патрульно-постовой службы. В сообщении говорится, что преступники обыскали отделение милиции в поисках оружия. Похитили спецсредства и форму. В ночь на 29 мая на 61-м километре трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка Яковлевского района бандиты обстреляли патрульную машину ГИБДД, в которой находились двое сотрудников милиции. Целью нападения являлось завладение оружием. 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района вновь было совершено нападение на милиционеров. В результате нападения обоим сотрудникам милиции причинены огнестрельные ранения. В общей сложности, по словам Николаева, от рук банды погибли двое сотрудников милиции, шестеро получили тяжелые ранения.

А вот что касается преступлений корыстной направленности, то официальная информация более скупа. Якобы в течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. “Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступную деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений”. Единственный живой пример, который привел СКП РФ, — в мае в Спасске-Дальнем злоумышленники, вызвав такси, отобрали у женщины-водителя автомобиль и скрылись.

По словам все того же Николаева, “в ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные членами вооруженной группы. Кроме одежды и продуктов питания в них находились оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка. Все изъятое вряд ли может быть символом борьбы за “свободную Россию”, за “память дедов, отдавших жизнь именно в борьбе с фашизмом”. Николаев также прокомментировал информацию о “ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу”. Он заявил, что “эти сведения не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого милицейского произвола, оказать давление на правоохранительные органы, создать образ “борцов за правое дело”.

Интересно, будут ли проверяться слова отца Романа Савченко, Владимира Савченко? Он рассказал, что его сына недавно задержали милиционеры кировского отделения, обвинили в дачной краже и стали выбивать признание. А когда Романа отпустили, он решил спрятаться в лесу. По словам мужчины, Сухорада и Ковтун также пострадали от милицейского “беспредела”. Например, Сухорада полтора года назад был якобы сильно избит в милиции. Возможно, этот эпизод и описывается в Интернете.

Идеологи “войны”

В приморской истории изначально звучала еще одна фамилия — Муромцев. То ли бывший десантник, то ли спецназовец. А началось все с того, что на одном из националистических сайтов было размещено “Воззвание партизан”, якобы подписанное Романом Муромцевым, ветераном ВДВ. Автор воззвания сообщил, что вместе с единомышленниками они “поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну”. Однако с ним довольно быстро разобрались — Муромцев не имеет отношения к банде.

Стоит напомнить, что злом, “которое поработило нашу страну”, многие радикалы считают как раз силовые структуры. И постоянно призывают к борьбе с ними. Достаточно просмотреть соответствующие сайты в Интернете. Подчас от слов радикалы переходят к делу — можно вспомнить, например, регулярные поджоги отделений милиции в Москве. Или субботнее нападение у города Суксун в Пермском крае на пост дорожно-постовой службы. Здесь был взорван автомобиль ДПС, погиб сотрудник милиции. Преступники завладели автоматом убитого и скрылись.

Хотя до такого, как в Приморье, еще нигде не доходило. И это уже серьезное предупреждение: систему надо менять — или последствия могут оказаться непредсказуемы. Такие конфликты на пустом месте не возникают.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Захар ПРИЛЕПИН, писатель: “Я обо всем этом написал еще пять лет назад в романе “Санькя”. Критик Павел Басинский первым сказал, что это роман-предупреждение всем властям предержащим. Если у подростка в стране нет пространства для социальной и политической жизни, он может идти только таким путем. Я этот путь не приветствую, я его пугаюсь, но вся ситуация — это социальный и политический диагноз. В родной стране колоссальное количество людей, оставшихся за бортом, они могут только иногда в армию пойти, где их иногда убивают. Об этом в романе написано: “Мы — безотцовщина в поисках того, чему мы нужны как сыновья”. Подросток живет с ощущением большой страны, где у тебя все враги: милиция, власть. Один из этих парней, бывший член НБП, — он же сирота. Ужас…”

КТО ТАКИЕ ПРИМОРСКИЕ “ПАРТИЗАНЫ”?

Сладких Александр Вячеславович, 21 год. Сашу воспитывала бабушка. В подростковом возрасте он пытался вскрыть себе вены. А потом заболел мечтой о военной карьере. И даже попал в элитные войска — в ВДВ, но когда всплыла история с попыткой суицида, со всеми надеждами пришлось расстаться. После этого он затаил обиду на весь мир. Прозвище — Соленый. Всегда мечтал о военной карьере. И даже попал в элитные войска — в ВДВ. Но что-то не сложилось, и вскоре Сладких был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района за самовольный уход с оружием из своей в/ч (спецназа).

Сухорада Андрей Сергеевич, 22 года. Родители Андрея разошлись, когда он был ребенком. У обоих скоро появились новые семьи, а мальчишку взялись воспитывать бабушка с дедушкой. Как рассказывали преподаватели и знакомые парня, он был, что называется, проблемным подростком: постоянно состоял в каких-то группировках, которые сначала занимались просто мелким хулиганством, а потом начали беспределить по-крупному: нападения, избиения, кражи. В 14 лет он увлекся идеями скинхедов. Говорят, он даже был в Москве на слете. А в Кировском состоял в местной банде “Мелиоратор Крю”. Был членом национал-большевистской партии: известен под кличкой Сухарь. В 2006—2007 гг. участвовал в избиениях иностранных “оккупантов” во Владивостоке. “Скин убежденный. Из Кировки приезжал на акции во Владивосток. Война в Кировке и Спасском районе имеет окраску идеологическую”, — так описывал Сухораду пользователь Russian Partizan. В июле 2006 года Сухорада и четверо его сверстников избили китайца и отобрали у него мобильный.

Савченко Роман Владимирович, 18 лет. Его старший брат при невыясненных обстоятельствах был убит. Наказание за это преступление никто не понес. Кроме того, накануне убийств Романа обвинили в том, что он ограбил дачу. Как говорят друзья парня, признания в милиции из него выбивали. Отец Романа, Владимир Савченко, рассказывал, что его сын не скинхед, собирался учиться в мореходке и недавно вернулся из Калининграда с соревнований по многоборью. На днях его избили в милиции. Еще Савченко-старший говорил, что знает и Сухораду — тому в милиции ломали ребра в 2008 году. Судя по данным из милицейской базы, в том году Сухорада действительно поступал в больницу с множественными травмами.

Ковтун Александр Александрович, 20 лет. Вырос в благополучной семье: мама работает в суде, отец работал стоматологом. У него старший брат, растет племянница, есть любимая девушка. Общался с Сухорадой и однажды попал на разборки с местными милиционерами.

Кириллов Максим. Он — лучший друг Александра Ковтуна. Не стрелял, не убивал, только один раз дал друзьям переночевать у себя.

Илютиков Владимир. Лучший друг Андрея. Они были всегда вместе: Илютиков, Сухорада и Сладких. Владимир жил с мамой, в семье был достаток. Но случилась трагедия: как рассказывают знакомые семьи, при невыясненных обстоятельствах его отца убили милиционеры. Наказание за это преступление никто не понес…

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com