Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пособие по выживанию для «пострадавших от кризиса»

191 1 2

Пару недель назад я второй раз в своей жизни ходил в службу занятости регистрироваться в качестве безработного. Вчера первый раз отметился на бирже. Мне сказали, что работу предложить пока не могут, но со следующего месяца начнут выплачивать пособие. Максимальное из возможных, почти 5 тысяч рублей.

Это мой второй экспириенс в качестве безработного. Первый раз был почти ровно 10 лет до этого, в прошлый кризис. В этом смысле моя трудовая книжка может представлять определенный интерес для историков, изучающих экономические циклы капитализма. Как вы уже поняли, со свободным временем у меня сейчас всё хорошо, встает вопрос конвертации его во что-нибудь полезное. А поскольку конвертация времени в деньги в кризис несколько осложняется, приходится находить другие объекты для его «инвестирования». Например, написать этакую памятку для собратьев по … вынужденному отдыху, что я и делаю. Все равно других дел у меня пока нет, а, возможно, кому-то пригодится. Почему-то я думаю, что таких в ближайшие несколько лет может оказаться немало.

Итак, это случилось. Неважно почему. Вернее, важно, конечно. Но сейчас пока рано об этом. Рефлексией займемся позже, а сейчас главное — сохранить рассудок и self esteem. Этого они у тебя отнять не должны, чувак. Пусть подавятся служебной машиной, страховкой, оплаченным корпоративным мобильником, и даже иллюзией стабильности и налаженности жизни, погрузившей тебя в самоуспокоение и беспечность. Они могут забрать всё, что дает постоянная работа, — но даже после этого ты остаешься человеком, вот что тебе нужно помнить. Это нелегко, я понимаю. Ты привык рассчитывать на эти деньги, ты мечтал об отпуске, машине в кредит (а на ком их нет сегодня, кредитов-то?). Это не главное в жизни. И чем быстрее ты это поймешь, тем лучше для твоей нервной системы. Увольнение — это лишь часть правил игры под названием «работа», такой же эпизод карьеры, как найм, как и смерть, всего лишь часть процесса под названием «жизнь», как и рождение. Многие люди (и я в их числе) верят, что это лишь этап, ступенька к чему-то новому. В любом случае не стоит этот эпизод излишне драматизировать.

Чувство вины (в детстве, при освоении человеком навыков жизни, еще дающее терапевтический эффект, да и то в небольших дозах) здесь совершенно неуместно. Анализ причин может завести дальше, чем необходимо для поддержания столь нужных сейчас оптимизма и хорошего самочувствия. Первый вопрос, который приходит в голову увольняемому: «Почему я?». Вопрос бессмысленный с точки зрения способности повлиять на текущую ситуацию. Если же вы действительно хотите знать ответ, можно подумать об этом позже, когда выйдете на пенсию.

Поэтому лучше считать, что так легла фишка или что во всем виноват кризис (что, кстати, отчасти верно).

Короче, это случилось и ничего с этим не поделаешь. Тебе дали пинка… или шанс начать все сначала. Это зависит от точки зрения. Но об этом потом. Пока нужно принять укусившую тебя реальность достойно. Лучше с улыбкой. Поверь мне, это самое лучшее, что можно сделать после того, как тебе дали понять, что все кончено. Не стоит пытаться заставить их передумать или разжалобить, рассказывая о своих проблемах, о том, как они несправедливы, угрожать мелкими или крупными пакостями или банально распускать сопли. Они приняли решение. Для них ты, как работник уже не существуешь. Скорее как проблема, которую нужно решить. Желательно поскорее. Правда, некоторые (не очень умные или трусоватые) начальники перебарщивают. Например, пытаются опошлить ритуал сокращения банальностью телефонного сообщения, переданного через третьих лиц, по электронной почте или (страшно подумать, эсэмэской!!!). Звучит дико, я знаю, но бывает и такое. Не позволяй им так поступать с тобой. Настаивай на соблюдении приличий (и ТК РФ). Обратись за помощью в профсоюз, а если его нет — создай его (я так и сделал когда-то)! Правда, если бы у тебя на работе был сильный профсоюз, он бы уже вписался за тебя и твоих коллег — и это была бы совсем другая история. Войну можно вести и в одиночку, но лично я не советую. В жизни есть масса более приятных занятий, чем портить себе нервы, доказывая что-то всяким идиотам. Если речь идет просто о работе как о способе заработать кусок хлеба, то кусок, заработанный такой ценой, на мой вкус слишком горек.

Ты можешь и должен сохранить уважение, прежде всего в собственных глазах. Когда-нибудь ты встретишь коллег или даже своего бывшего начальника в супермаркете или в школе, где учатся ваши дети. Поверь мне, прятаться и делать вид, что не узнал их, — занятие малоприятное. Помни об этом. Возможно, когда-нибудь они придут наниматься к тебе (хотя я бы не стал молиться об этом). Не принимай близко к сердцу: они забудут о тебе, как только ты перешагнешь порог конторы, советую тебе сделать то же самое. Ничего личного — только бизнес (какая разница, правда ли это). Увольнение — это еще не конец, хотя многие так думают. Кстати, торговаться с работодателем и отчаянно цепляться за уже несуществующее рабочее место — разные вещи. Размер выходного пособия можно обсуждать. Факт увольнения — чаще всего нет.

В общем, постарайся взять с них по максимуму и уходи с улыбкой и высоко поднятой головой. Глубоко вдохни свежий воздух свободы и шагни навстречу будущему. Возможно, потом ты будешь вспоминать об этом дне с благодарностью.

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 04.03.2010 #

"Правда, если бы у тебя на работе был сильный профсоюз, он бы уже вписался за тебя и твоих коллег — и это была бы совсем другая история" - Про (плохую) жизнь в СССР !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland