Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О президентском Твиттере и сколковской балалайке

Может, это я столь непритязательна, но мне вот уже два дня кажется, что наши политизированные блоггеры стали слишком много кушать, в смысле зажрались. Им не нравится, в массе своей, как и что Медведев пишет в Твиттере. Мне же, в силу предельной скромности запросов, нравится сам факт, что Медведев в Твиттере что-то пишет. Не его пресс-служба републикует отчеты, обращения и речи - а президент стучит пальцами по кнопочкам и нечаянно набивает цифру шесть после буквы «е».

Впрочем, даже если по кнопочкам стучит его пресс-служба, я могу только поаплодировать этим в высшей степени профессиональным людям, которые так хорошо сделали свою работу. Хотя, нет, вру. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы Дмитрий Анатольевич  писал посты, как у Марты Кетро, рисовал картинки, как у Акуаку, а так же чтобы наши нанотехнологии вышли на первое место в мире, и Сколково стало в три раза круче Кремниевой долины.

Однако меня вполне себе устраивает и то, что мы наблюдаем нынче. И тому есть несколько причин. Первая и главнейшая из них - отставание. Колоссальное отставание России даже не в технологиях, а в содержании голов большинства российских чиновников (равно как и  граждан, впрочем). Я, конечно, безусловный сторонник традиционных ценностей и социального консерватизма, но мне кажется, что для этого совсем не обязательно жить в лубяной избушке и промышлять собирательством. И ладно бы в избушке - подавляющее большинство мозгов застряло где-то в позднем СССР и яростно там буксует, сваливаясь то одним колесом в славу КПСС, то другим в покупку джинсов-варенок из-под полы. Как обычно водится в таких случаях, ничего хорошего из прошедших эпох застрявшие мозги не усвоили (иначе успешно бы двигались дальше), зато бережно вобрали все плохое.

Так вот вы подумайте только: где нынешняя российская политическая система - а где Твиттер? Сколько вообще народу в госаппарате знало до появления у Медведева ЖЖ, что это такое? Теперь знают, наоткрывали «блогов мэров Н-ска» и прочей электронной России. Все эти «интернет-лица» российского чиновничества столь же неотличимы друг от друга, как реальные, и тоже унылы чуть более чем полностью. Справились с шоком, переварили, продолжили играть ту же шарманку. Но Президент не дает скучать, теперь у него есть Твиттер, но не просто есть, а он там пишет с ошибками, выкладывает фотографии гамбургеров и вообще ведет себя непотребно, как вон с губернатором Калифорнии. Не, я не сомневаюсь, что и это прожуют - и батареи  унылых Твиттеров ждут нас в самое ближайшее время. Но ведь и Дмитрий Анатольевич на этом вряд ли остановится.

И, на мой неискушенный взгляд, на данном этапе прецедент более важен, чем его результаты, успешные или нет. Сам факт наличия Твиттера у Президента уже говорит о том, что куда-то наша бюрократическая система движется. И очень может быть, что через 10-20 лет, когда ровесники и люди младше Медведева составят большую часть госаппарата, мы увидим отнюдь не «унылых младобюрократов», которых истово прочат несторонники тандема. А увидим мы современных людей с современными интересами и такими же взглядами на госслужбу. Это, конечно, самый оптимистический прогноз. Но как бы ни развивались события, чем дальше, тем очевиднее становится, что они будут развиваться совсем по-другому, не так, как сейчас. И это хорошо, потому что движение - жизнь.

То же самое, впрочем, я могу сказать и о проекте Сколково, с которым Президент и поехал смотреть  на Эппл, Циско и Кремниевую долину. Ну да, мы уже сейчас можем ожидать в Сколкове неоправданных издержек, проявления всех наших общественных девиаций, попила, отката и бог весть чего еще. Но и тут мне сам факт наличия видится более важным, чем превосходный результат.

Еще и потому, что я не верю в превосходный результат с первого раза. У меня сейчас перед глазами есть показательный пример: мой маленький сын несколько сотен раз пытается расстегнуть застежку-молнию или взобраться на лесенку. У него не получается, он злится, плачет, зовет меня на помощь - а потом пробует снова. И в конце-концов ему удается. Теперь он прекрасно снимает кофты и залезает везде с такой скоростью, что я не успеваю его страховать. Таков нормальный процесс освоения нового. И вряд ли у президента, у государства, страны или общества будет по-другому. Мы ничего такого никогда не делали. Ну, давайте ошибемся, поплачем, потрем ушибленную попу - и попробуем снова. В конце концов, какие у нас еще есть варианты научиться?

Кажется, статья получилась чересчур апологетической, чего мне, на самом деле, совершенно не хотелось. Просто мне довелось уже раз сто пятьсот прочитать, что Твиттер у Медведева дурацкий, а если проект Сколково не удастся, то мы-все-умрем-аааа. И хочется уже высказать некое альтернативное мнение. Ну просто для разнообразия, у нас же демократия, в конце-то концов.

И, кстати, мне еще очень нравятся фотографии вида «Медведев ест гамбургеры», «Медведев фотографирует что-то», «Медведев чешет нос», «Медведев и дети». Тоже, в конце концов, пора разбавить эту смесь доски почета с передовицей газеты «Красный колхозник» чем-нибудь человеческим. Кстати, о человеческом: кажется, что все это панибратство и айфоны - такая интеграция российской элиты в западную, чтоб «все как у них там», а потом Дмитрий Анатольевич вернется, насильно побреет всем бороды и напялит помаженные парики. Ну хорошо, не насильно, но такой вариант отнюдь не исключен...

Но хотелось бы думать, что все происходящее - не копирование западных образцов современного политического имиджа, а попытка нащупать свои. Что-то полнее и больше, чем текущие стереотипы, от балалайки до кейджиби, и не только вовне, но и внутри страны. Давно потому что пора, а у Медведева, опять же, есть хорошие возможности и поводы.

Источник: www.rus-obr.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

K N

комментирует материал 28.06.2010 #

Не помните как Египет выгнал всех советских "специалистов" из Египта? - Почему? А потому что этими "специалистами" были советские евреи, которые проникли таким способом в арабские страны, и обеспечили поражение арабских стран в войне 1973 года. Как покажет будущее, советские евреи, все как один, с энтузиазмом принялись за эту работу по развалу СССР, каковая задача была
была с успехом выполнена досрочно в 1991 году, за что самым талантливым и подающим надежды представителям советского еврейства дали возможность приватизировать всё простраство СССР и стать хозяевами страны - олигархами.

no avatar
Андрей Кузнецов

отвечает K N на комментарий 29.06.2010 #

Юрий, лучше бы вы оставили свои домыслы при себе. Обстоятельства, как и почему Израиль блестяще разгромил Египет в 1973 году, вошли в военные учебники всего мира. Советские военные специалисты проявили себя профессионалами высокого класса. Кстати, практически в каждом "египетском" танке, подбитом в октябре 1973, был как минимум, 1 член экипажа- советский специалист. Многие из них погибли, их подвиги сейчас забыты. Теперь о политике. Уже во время этой скоротечной кампании Садат потребовал усилить танковые экипажи, довести число советских специалистов в экипаже до 3 (из 4). И еще много было выдвинуто заведомо невыполнимых требований, с единственной целью – переметнуться "под крылышко" США.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 28.06.2010 #

А свой сайт теперь Медведев забросит или кому подарит?

no avatar
Николай Беляев

комментирует материал 29.06.2010 #

Перед тем, как смотреть и восхищаться мобилой, надо сравнить, что на земле у америкосов и россов. У одних порядок, у других поля после Мамая. Носки в глянце, а задники в дерьме.

no avatar
Игорь Петров

комментирует материал 29.06.2010 #

Отлично сказано! Есть люди которые не ноют, как все плохо, а пытаются сделать. В нашей стране это не просто.

no avatar
Филипп Петров

комментирует материал 29.06.2010 #

Да, результат неважен - важна идея! Именно поэтому медвежонок все время говорит: "Нам надо сделать!", "Нам необходимо предпринять!" и все в таком духе, однако ничего не делается а если и предпринимается - так дележка выделенных денег и распил. Безусловно, фотки гамбургеров и Твиттер - это теперь национальное достояние, нужно срочно отлить в граните.

no avatar
Дмитрий Шмокин

комментирует материал 29.06.2010 #

В последнее время сильно возросла бодрящая деятельность Му. И на критику в его адрес иногда можно услышать... вот человек что то пытается сделать, радеет на нивах Родины, а вы его хаять, вот вы то что сделали... У меня сразу возникает чувство что я персонаж злостный, карикатурно осязаемый как зубастый злой ненавистник. И действительно действия президента на первый взгляд выглядят так что хочется восхищаться и восхищаться, закатывать глаза от распирающего выдоха... вот он ну наконец-то. А что на самом деле. Неужели вы на самом деле думаете, что американские компании будут вкладывать деньги именно в разработку наших отечественных технологий. В отличие от нас они ни когда не будут растить и холить своего конкурента. Это полный бред и с позиций экономики и политики. Даже в животном мире конкурента который зашел на территорию пытаются уничтожить или на худой конец просто прогнать. Сколково будет это однозначно, не будет от него того результата, что было например от академгородков в Сибири, кстати а зачем возводить Сколково когда можно было на базе Новосибирска или того же Зеленограда сделать тоже самое. Мы не создадим в Сколково ни своих процессоров, ни своих Window

no avatar
Нина Тимофеева

комментирует материал 29.06.2010 #

Точно ли там шесть? Вообще читается как "моеБ", шрифт такой, что похоже, а зацепить клавишу б он мог, нажимая пробел.

no avatar
Толя Толянский

комментирует материал 29.06.2010 #

Лена, Ваш сын может ушибить попу, потом почесать ее. В исполнении большого государства лучше избегать подобных процедур - они дорого обходятся. Во главе государства не должно быть неопытных мальчишек.

no avatar
Кудинов Александр

комментирует материал 29.06.2010 #

Приятно осознавать, что в нашей стране есть ещё такие люди, которые думают, что глава государства ещё что-то умеет делать, да и ещё, к тому же, и что-то делает. Наивность людей из "тайги", подчас, поражает до умиления.
Всё равно, спасибо, даже если Вы это письмо в поддержку Медведева Д.А.
написали за деньги.
А как бы хотелось верить, что наши руководители, кроме того, как "чего бы ещё продать", ещё что-нибудь делают и полезное для возглавляемой ими страны.
Кудинов Александр

no avatar
Евгений Плеханов

комментирует материал 29.06.2010 #

"Ну да, мы уже сейчас можем ожидать в Сколкове неоправданных издержек, проявления всех наших общественных девиаций, попила, отката и бог весть чего еще. Но и тут мне сам факт наличия видится более важным, чем превосходный результат." - могу выделит только этот кусочек развернутой вашей информации о том что Вы в восторге от президента. Только вот почему-то проекты типа "сколково" все появляются и появляются и все с увеличенным бюджетом. А некоторым даже вручаются госнаграды за это.

no avatar
Станислав Токаев

комментирует материал 29.06.2010 #

Может быть Вы правы!Гораздо лучше,когда он выглядит по- человечески снятым без рисовки,а не тогда,когда он надувает щёки в газовом споре или,слушая очередной,по всей видимости лживый,доклад силовиков.Не прибавляют им авторитета такие сюжеты.На экран надо выходить только тогда,когда надо сообщить что-то очень важное,что никто,кроме президента или премьера не должен сообщать.Может быть я и не прав.

no avatar
Анатолий Клим

комментирует материал 29.06.2010 #

Да, с 25 съезда КПСС Медведев, пожалуй, единственный, кто стал говорить об ИТ, как необходимости и важности. Первые его слова я воспринял с некоторой надеждой. Но, к сожалению, игрушки так и остаются игрушками. Очень дорогими игрушками. И такими игрушками стали профессионально заниматься министры. Причём, вопросы таких "инновационных внедрений" решаются во всех случаях, как минимум, тупыми бюджетными расходами: бестолковый сайт, никому не нужный блог, "электрическое" правительство (такая шутка уже в ходу). Нет ни заявок на ресурсы, нет ни объявленных целей, нет экспертиз проектов, нет методик и методологий, нет заявленных стандартов, нет границ проектов, нет оценки рисков. Ни одно из министерств не объявляет о неком расширенном призыве в ту или иную отрасль. И всё становиться похожим на блеф.

no avatar
Надежда Сафонова

комментирует материал 29.06.2010 #

Не могу понять, чему умиляется автор статьи? Что наш президент, выросший в советской стране, умеет обращаться с компьютером и i-phone-ом? В нашей стране огромный интеллектуальный ресурс, наши специалисты в 90-е были вынуждены искать работу в США, Канаде, в странах Европы, а теперь наш президент едет в США смотреть на силиконовую долину, чтобы скопировать оную и при этом приглашает для этого специалистов и Штатов.. У меня лично это вызывает только досаду и раздражение. Президент как малый ребенок радуется подарку - новому i-phon-у.. Это же какая реклама для фирмы - интересно, они заплатят ему за это, и еще интересно, имеет ли президент право принимать такие подарки. Даже лозунг "пролетарии всех стран - соединяйтесь" в благодарность за теплый прием Медведев на радость американцам, пнул Господи, ведь это наша история!! Я не разу не слышала, чтобы хотя бы один французский чиновник публично плюнул на история Французской революции, чтобы публично заявил, что не любит "МАрсельезы".

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 29.06.2010 #

Твиттеры, айфоны, блоггеры, сколковы, долины..Медведев там, Медведев тут. Когда-то Хрущев присмотрел в той же Америке отличную кукурузу и решил: Россию вывезет кукуруза!. Он хоть думал о питании россиянина, продуктовой безопасности. А СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ЧТО МЫ БУДЕМ ЕСТЬ??? Всё это напоминает просто детсий сад, куда ребятишкам принесли шефы новые игрушки. Все восхищаются и в душе прыгают от восхищения. Это что же, Российскую науку, экономику, занятость населения, доступность товаров "ВЫВЕЗЕТ" ОДНО ТОЛЬКО СКОЛКОВО???? Это надо быть романтиком без головы вообще. Кремниевая долина для США это как остров "Русский" для нас. Что дало то же самое народу Индии?. Он что, сразу разбогател? Как были 500 млн нищих, так и остались. Эти игрушки и нам обеспечат ровно то же самое. А то, что президент понимает интернет это хорошо. Он в любой момент может уничтожить любой неугодный сайт Что и произошло с моим. Не понравился один материал. Уж больно ОБЪЕКТИВЕН,

no avatar
иван иванов

комментирует материал 30.06.2010 #

Медведеву сначала читать по-русски надо научится,а потом уже с силиконом экспериментировать.На бутылке любого кваса написано - содержание этилового спирта 1,2% .А депутаты,как барашки ему в ноги кланяются и принимают его закон во втором чтении.Сколько ума надо иметь,чтоб людей так доставать уметь!Ни один нормальный специалист не выберет себе жизнь в кремнеевой долине где так опускают народ.Видимо они для себя её строят на наши с вами деньги,уважаемые налогоплательщики! Ещё один очередной развод!Детишки и внучки их там будут жить,а для России так ничего и не будет сделано по большому счёту!

no avatar
Артём Шпилевский

комментирует материал 30.06.2010 #

за призедентом россии стоит терминатор а после етого ктото видел президента росии потомучто мне кажется что Медведев ето главный герой фильма терминатор именно он спасёт нас от роботов!:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com