Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Михаил Шолохов - пропагандист или антисоветчик?

Еще в детстве , читая "Тихий Дон" и "Поднятую Целину" , я не понимал ,что плохого в людях , которые преподносились именно учителями, как отрицательные герои ? На какой стороне сам автор я так и не понял,потому что читая сцены раскулачивания в "Целине" , невозможно симпатизировать большевикам ..Недавно прочитал несколько его рассказов ,обратите внимание на дату их написания .

Рассказ " Продкоммисар" ( 1925 год !) : прямым текстом пишет о приказе областного большевисткого начальства РАССТРЕЛИВАТЬ тех , кто не отдает хлеб . В рассказе СЫН сдает и ведет на расстрел ОТЦА-кулака .

Рассказ "Шибалково семя"( 1925 год !): красные какзаки предлагают незадачливому соратнику , нажившему младенца с потаскухой - белоказачкой ,"за ноги и об землю мальца",что-б не мешался . В итоге ребенка он сдает случайным людям - а бабу расстреливает как предателя .

+ жесткий натурализм жестокость в описании убийств. Так кто-же , Михаил Шолохов ? Пропагандист и антисоветчик ? Почему в лагерях не сгнил ? Я так и не пойму пока ...
В комменты ,плиз,если есть желание .

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ЛИR A

комментирует материал 23.06.2010 #

Чтобы "понимать",надо знать материал досконально.Историю поучить...Но если ваш вопрос провокационно риторический,что вот де,я то,мол знаю,а что вы скажете господа-товарищи,то я лично на такую уловку не ведусь.Хотя о Шолохове-алкоголике знаю почти всё.Одно скажу сразу,отсекая все недомолвки,Шолохов не был,антисоветчиком.Наоборот.

no avatar
Юрий Романычев

отвечает ЛИR A на комментарий 23.06.2010 #

Читал Шолохова и поражался (при условии, если он действительно это всё сам написал - толкуют разное), русский писатель ненавидит людей...

no avatar
ЛИR A

отвечает Юрий Романычев на комментарий 23.06.2010 #

А что вы хотите...Это тёмная личность.Алкоголик.Наркоман.Жил всю жизнь славой от"Тихого Дона".Роман действительно выдающийся...Но черт его знает...Солженицын землю грыз доказывая ,что это записи украденные Шолоховым из полевой сумки убитого белогвардейца Крюкова.Солж нашел его произведения печатавшиеся до революции.С другой стороны,якобы графологическая экспертиза в Дании,подтвердила идентичность шолоховского почерка...А что в сучности это доказывает ? Да,ничего...Он мог переписать как черновик заготовки Крюкова.Сделать черновики "правдообразными",что_то,подчёркивать,что то,вычёркивать не так уж трудно...В общем серьёзно разобраться не дали.Два момента указывают на то,что Шолохов не мог быть автором "Тихого Дона",первый,это его молодость,при фактически необъёмном житейском материале в 20 лет отроду...И другое,больше он за все следующие 50 лет не написал и близко ничего подобного...

no avatar
Алексей Юрьевич

отвечает ЛИR A на комментарий 23.06.2010 #

Поднятая целина легко читается и очень увлекает и сюжетом и характерами. С большим удовольствием прочитал в свое время.
Книга явно просоветская, просталинская и оправдывает, даже воспевает, раскулачивание - одну из самых трагичных страниц российской истории, голодомор и коллективизацию.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает ЛИR A на комментарий 23.06.2010 #

Да, сволочь он был . На съезде кэпээсни выступал, помню. Критикуя либеральных писателей-60ников, орал: вот в гражданскую мы таких шашками рубали.
А то, что он объективно описал неимоверное зверство красножопых, так это потому. что подразумевалось, что надо быть такими непреклонными, железными ради светлого завтра.
Такими как этот продкомиссар и этот подонок, которого в экранизации сыграл комик Леонов.

no avatar
ЛИR A

отвечает Олег Бушуев на комментарий 23.06.2010 #

Сволочь отпетая...На съезде писателей требовал расстрелять поэта Пастернака ,за "доктора Живаго".Этот алкаш когда понял в 1930 году,что ему пипец,написал письмо грузину,покаялся.Инородец его простил.Правда " Дон" его больше не издавался до 1955 года.Так он накропал "Целину",где в сучности одобрял все сталинские безобразия.

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает ЛИR A на комментарий 23.06.2010 #

А когда в России правили не инородцы? После Петра Первого -200 лет -немчура.
После 1991 -евреи.

no avatar
DOR U

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 23.06.2010 #

может и инородцы,но инородцы легитимные.300 лет не прерывалась цепочка легитимности.А по поводу евреев ,то вы сударыны видимо ушиблены на этой почве...Обзовите Ельцына,природного дурбалая-русака Эльцыным и дело сделано.И ещё...в своей жизни у меня была знакомая Ирина,проститутка,но человек добрый.Сейчас у меня "подруга жизни" жидовка Люба (Лейба) ЖуравлЁва,но я её не променяю на тыщу русских.Кстати сын у неё почему то,ЖуравлЕв...Я убеждён,что плохих наций нет.Есть плохие люди.

no avatar
Алексей Юрьевич

комментирует материал 23.06.2010 #

Гражданская война с продразверсткой - это жуткая история. Почитайте Платонова (младенец сосет грудь мертвой матери), Бабеля (расстрел женщины, которая, чтобы избежать коллективного изнасилования, замаскировала мешочек муки под младенца, а ее за это расстреляли). В этом ряду сюжеты Шолохова не столь ужасны.
А по Шибалковому семени посмотрите фильм с Евгением Леоновым и Людмилой Чурсиной. Это замечательный и очень жизнеутверждающий фильм.
По-моему Россия до сих пор не может изжить из себя ужас гражданской войны. Это и Тальков пел: "Идет гражданская война", и сейчас, даже здесь на сайтах, поражает непримиримость полемики по казалось бы избитым и давно решенным историей вопросам.

no avatar
Ирина Журавлева

отвечает Алексей Юрьевич на комментарий 23.06.2010 #

Хватит рассказывать о гражданской войне только с антисоветской позиции.Позверствовали все.Вот,например,был у белых в Сибири такой атаман Анненков.
11 сентября 1918 г. анненковцы заняли г. Славгород. В первый же день ими было убито около 500 человек. Захваченных делегатов крестьянского уездного съезда (87 человек) Анненков приказал изрубить на площади против Народного дома и здесь же закопать.
Одновременно анненковцы принялись за села и деревни уезда. Деревни сжигали дотла. Крестьян же, их жен и даже детей расстреливали, били, вешали на столбах.
– И как казнили! – рассказывал очевидец этих событий Блохин. – Вырывали живым глаза, вырывали языки, снимали полосы на спине, живых закапывали в землю.
Другой свидетель, Голубев, показывал:
– Привязывали к конским хвостам веревкой за шею, пускали лошадь во весь опор и таким образом убивали насмерть.
Молодых девушек из города и ближайших деревень приводили к стоявшему на железнодорожной станции поезду Анненкова, насиловали, а затем тут же расстреливали.
Степь была усеяна обезглавленными трупами крестьян.

no avatar
Алексей Юрьевич

отвечает Ирина Журавлева на комментарий 23.06.2010 #

Причем здесь анненковцы? Чикатило убил 65 человек. Не буду расписывать его деяния, мне это не доставляет удовольствия. Давайте вынесем вердикт: Горбачев - подонок, при нем людей на куски резали.
Какое отношение бандит и подонок Анненков иимеет к белому движению, по вашему?

no avatar
Ol Max

комментирует материал 23.06.2010 #

ТАК знать жизнь. Это что-то. Шолохов - гений. имхо

no avatar
Сергей Филиппов

комментирует материал 23.06.2010 #

Вообще натурализм в описаниях событий гражданской войны, присутствует у всех авторов.
От "Железного потока" у меня кошмары ночные были.
А Шолохов... действительно, трудно понять, на чьей он стороне...Кому сочувствует?

no avatar
Андрей  Перелогов

комментирует материал 23.06.2010 #

Кто он в частной и в общественной жизни, уже многим не важно , а скоро станет безразлично всем, кроме биографов.
А в художественных произведениях он не на чьей стороне вообще. Узревает и повествует.
Вот в "Поднятой целине" я подозреваю сильную тенденциозность, мешающую художественности.

no avatar
Boris Lanikin

комментирует материал 23.06.2010 #

Нет и не может быть только двух цветов , только да или нет. Каждый человек и каждое явление нашей жизни противоречивы. И вспомните, наверняка в вашей жизни бывали разные моменты от героических до подлых. Жизнь именно хороша в своем противоречии... А зверства в гражданской войне были с обеих сторон как у красных так и у белых. И , конечно, победившие красные всю мерзость войны сваливают на своих оппонентов белых. И те и другие были хороши. А , показанная в книге жестокость - всего лишь правда того времени.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 23.06.2010 #

Шолохов - мастер слова, выходец из народа и он конечно за советскую власть, за справедливость и равенство всех слоёв общества(классов). Он писал мастерски, реалистично,показывая все события изнутри! Он с основной массой народа, которая приняла новую власть. в тоже время он показл трагедию Гражданской войны.

no avatar
Светлана

комментирует материал 23.06.2010 #

Что мы за люди - россияне? Вечно копаемся в истории, в памяти, кого -то стараемся обвинить, унизить, превратить в алкоголика.Шолохов - великий писатель. Он только одним произведением это доказал- "Судьба человека". Тоже списал, украл?Прошло столько лет, но никак не дает нам покоя творчество писателя. Он и алкоголик (Да, лечился. Что с того? Он, прежде всего, был человеком ), он и бездарный, он антисоветчик.Нет, не соглашусь с Вами. У Шолохова мало произведений, но ему было бы достаточно и "Тихого Дона", чтобы заявить о своем таланте. Читаешь его произведения и думаешь, откуда он брал такие слова, как он мог написать такое? Только через сердце пропускал он свои произведения. поэтому Шолохов до сих пор читаем и любим. Свои книги Шолохов "брал из народа ". Казачество Дона - это особая история. вот она и дала писателю замечательные призведения. Жаль, что так отзываются о М.Шолохове. Он этого не заслужил !

no avatar
Дмитрий Поползков

комментирует материал 23.06.2010 #

>>Михаил Шолохов - пропагандист или антисоветчик?

Шолохов реалист, писал правду без завываний о демократии, свободе и преступном режиме. Настоящий пропагандист это СоЛженицын и прочие Рыбаковы со своими детьми Арбата.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 23.06.2010 #

дело случая. понравился товарищу Сталину в какой то день. попался бы в другой - другое и дело было бы.

no avatar
Наталия Малышева

комментирует материал 23.06.2010 #

Шолохов - алкоголик, Есенин - бабник и алкоголик, Блок - алкоголик и мизантроп, Пушкин - бабник,пьяница, игрок, Высоцкий - алкоголик, наркоман, Булгаков - алкоголик, наркоман, бабник и т.д и т.п. Это только так, навскидку, список можно продолжить. Неужели только по этим фактам мы будем судить о степени таланта этих людей? Далее - есть авторы одного гениального произведения (например, Ершов, Олеша) или одного всем известного (Сервантес, Фадеев). Далее, Шекспир, как известно, перерабатывал чужие сюжеты и создавал свои произведения. Все перечисленные писатели не стали менее гениальны из-за этих деталей их биографии и творчества. И еще, мы имеем возможность читать гениальнейшее произведение русской литературы о годах Гражданской Войны (ИМХО, лучшего романа о ней, чем "Тихий Дон" в нашей литературе нет) и не будь Шолохова, увидели бы мы подобное произведение? Где эти пресловутые крюковские черновики? Кто их видел? Кто их читал? Кто может сравнить их с романом Шолохова? Кто в конце концов может представить доказательства "воровства" Шолохова? Солженицын? Но он тоже человек, со своими пристрастиями, мотивами, слабостями.

no avatar
Наталия Малышева

комментирует материал 23.06.2010 #

Продолжу. И читать Шолохова надо внимательнее. Там нет откровенного одобрения и принятия Советской власти, равно как и идеализации Белого движения, даже в "Поднятой целине", не говоря уже о "Тихом Доне". Все его произведения - это свидетельства очевидца, показывающего реальность такой, какая она есть, какой он ее увидел. При этом он своего мнения нам не навязывает. От читателя зависит, какую сторону он выберет. По-моему, в этом и есть главная ценность его произведений - они нас до сих пор лбами сталкивают и за живое задевают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com