Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Михаил Прохоров договорился о покупке контрольного пакета РБК

141 0 0

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова готова приобрести контрольный пакет - 51% ОАО "РБК Информационные системы" за 80 миллионов долларов. Представители "Онэксима" получат большинство в совете директоров, операционное руководство компанией продолжит осуществлять текущий менеджмент, следует из официального сообщения "Онэксима".

В течение ближайших семи дней группа "Онэксим" и менеджмент РБК направят акционерам и кредиторам РБК совместное комплексное предложение по реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния компании.

Как следует из сообщения, предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам существенной части долга денежными средствами (около 20%), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в рыночный долговой инструмент.

Для части кредиторов, имеющих регуляторные ограничения по списанию активов (деньги пенсионных фондов, военная ипотека и т.п.), в дополнение к денежной составляющей будет предложен отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств.

По словам генерального директора группы "Онэксим" Дмитрия Разумова, "в течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего компании и общемировое падение медиарынка привели к значительному снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого РБК ежемесячно теряет около 3 миллионов долларов "живых" денег, что вынуждает компанию распродавать активы. Кроме этого, на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год. Если эта работа будет провалена, то шансы на выживание компании значительно снизятся".

Распродажа активов заставила Росбанк, владеющий 11,5% РБК, подать в суд иски о недействительности пяти сделок, в результате которых РБК потерял контроль над ключевыми активами.

Еще в марте "Онэксим" предложил выкупить 65% акций РБК за 35 миллионов долларов. При этом кредиторам предлагалось выбрать один из двух вариантов - либо списать 45% долга и получить оставшуюся часть через семь лет (заем под 4% годовых), либо списать 65% долга и вернуть деньги через три года (ставка та же).

В мае в борьбу за РБК включился Владимир Потанин. Подконтрольный ему холдинг "Интеррос" предложил выкупить допэмиссию на 90 миллионов долларов. Требуя контроль, он таким образом оценил всю компанию не менее чем в 180 миллионов.

Предложение Потанина подразумевало, что после выкупа новым инвестором допэмиссии акций РБК компания вернет кредиторам 41% долга деньгами, 36% будут списаны, а 23% конвертированы в облигации со сроком обращения три и пять лет.

Кредиторы медиахолдинга - МДМ-банк и "Райффайзенбанк" - заинтересовались в предложении Потанина. Однако переговоры между "Интерросом" и кредиторами РБК застопорились, так как акционеры-основатели РБК Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик были против перехода контроля к структурам Потанина.

Нынешнее предложение (51% за 80 миллионов долларов) оценивает компанию втрое дороже, чем в марте, но дешевле, чем в мае. Да и кредиторам Прохоров предлагает "живыми" деньгами 20% по сравнению с 41%, которые предлагал Потанин.

Советник гендиректора группы "Онэксим" Юрий Ровенский (30 июня он покинул пост гендиректора "РБК Информационные технологии"), заявил бизнес-порталу BFM.ru: "Сегодня мы говорим о консолидированном предложении со стороны акционеров компании. Дальше переговоры и консультации со всеми кредиторами. Сейчас есть общая позиция. Эта позиция объясняется не просто желанием заплатить больше или меньше, а определяется теми показателями, которые позволят спасти компанию, чтобы она в конечном итоге рассчиталась с долгами, которые существуют на сегодня. Предварительные консультации показывают, что кредиторы с пониманием относятся к сложившейся ситуации и склонны будут принять это предложение".

Источник: www.wap4b.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com