Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лучшее лекарство от болезни — работа

331 2 2

Работать выгоднее, чем болеть. Особенно верным это утверждение может стать с нового года. Если раньше работники после 8 лет трудового стажа получали право на 100-процентную оплату по больничному листу, то теперь для этого понадобятся более 15 лет. А обладателям восьмилетнего стажа будет полагаться только 80-процентная оплата больничных.

Такова суть законопроекта, презентованного в пятницу замминистра здравоохранения и социального развития Юрием Ворониным журналистам и имеющего все шансы вступить в силу с 2011 года, сообщает «Российская газета». Г-н Воронин пояснил, что бюджет Фонда социального страхования (ФСС) является дефицитным и дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. А принципы эти властям важнее всего на свете, и нужно приводить бюджет в соответствие с ними.

Не нравится замминистра и то, что действующий порядок начисления больничных был установлен еще в семидесятые годы, и сейчас, по его мнению, уже не является справедливым.

Таким образом, законопроект призван убить сразу двух зайцев – установить «верность принципам» и вернуть «справедливость» в оплату больничных. Полной справедливости, как известно, не бывает нигде, но здесь она будет.

Г-н Воронин уточнил, что сейчас фонд собирает на одного застрахованного 6,6 тысячи рублей в год, тратит на него же 8 тысяч. Отсюда и дефицит. А вот благодаря новым правилам соотношение изменится коренным образом: доход останется на уровне 6,6 тысячи рублей, а расход будет 6,3 тысячи. Бюджет фонда от этого превратится в профицитный.

Новый порядок выплаты больничных будет выглядеть так. При стаже более 15 лет – 100% (но не более 38,5 тыс. руб.), стаж от 8 до 15 лет – 80%, стаж до 8 лет – 60%.

При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда. Эта норма позволит фонду соцстраха сэкономить 10,6 миллиарда рублей.

Три дня пребывания на больничном (вместо двух сейчас), станет оплачивать работодатель. За счет этого, по расчетам Минздравсоцразвития, экономия бюджета фонда соцстраха составит 3,7 млрд рублей.

Страховые платежи будут взиматься за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Сейчас, по словам Воронина, на крупных предприятиях до 16,5% выплат физическим лицам осуществляется как раз по ним, на средних предприятиях – 26%. Бюджет ФСС, по расчетам его специалистов, получит при введении этой нормы дополнительно 3,7 млрд рублей, а по мнению экспертов Минздравсоцразвития, еще больше — не менее 7 млрд рублей.

Также начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, как было раньше и есть пока, а за 24 месяца. Почему? Все просто. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. А если человек, например, устроился на него пару месяца назад, то больничные считаются исходя из зарплаты за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам «среднее арифметическое» будет высчитываться по всем местам работы за два года. И это даст бюджету фонда 52 млрд рублей экономии.

В этом и состоит справедливость в понимании Воронина и экспертов Минздравсоцразвития. А то есть такие мошенники, которые только и делают, что кочуют с одного места работы на другое, а потом сразу же отправляются на больничный. На таких никакого бюджета не напасешься. Вот теперь у них сладкая жизнь и закончится. И не беда, если прежняя фирма разорилась и следов ее не найти на просторах рыночной экономики, как это часто и бывает. Это даже лучше для сохранности бюджета.

Вторая же грань справедливости состоит в том, сейчас, по мнению Воронина, у профессионально болеющих и получающих 100% нет никаких стимулов прерывать это приятное занятие и выходить на работу. Зато теперь они появятся.

В пятницу же этот вопрос обсуждался на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). И профсоюзы, и работодатели выступили против такой арифметики. Главный аргумент — законопроект ухудшает положение работников.

Представители работодателей напомнили: полтора года назад при обсуждении реформы системы социального страхования и ухода от ЕСН правительство представляло на РТК все расчеты, и уже тогда было видно, что пособия по временной нетрудоспособности и беременности и родам будут «тянуть вниз» бюджет Фонда соцстраха, делать его дефицитным. Но тогда правительство заверило: урезания прав работников не будет и увеличения нагрузки на работодателей тоже. Бюджет фонда и так будет сбалансированным. Теперь же оказалось, что из этого ничего не получилось и правительство берет свои слова назад.

Координатор РТК Александр Жуков заступился за Юрия Воронина и напомнил, что два года назад, когда давалось это обещание, никто еще не знал о кризисе, и не мог предположить, что профицитный бюджет России в короткие сроки станет дефицитным (8 процентов). Кроме того, за прошлый год снизились фонды оплаты труда и поступления в Фонд соцстраха, а расходы фонда практически не уменьшились.

Но объяснение не прошло. Представители сторон заметили, что есть много способов пополнить бюджет фонда. Например, фонд выплачивает единовременные пособия при рождении ребенка или на погребение, а это, по мнению участников РТК, не страховые случаи, и государство могло бы проявить добрую волю и взять эти выплаты на себя.

В итоге участники РТК договорились передать в Госдуму к первому чтению законопроекта мнения сторон, а параллельно — продолжить консультации по документу и выработать согласованную позицию, обсудить ее на следующем заседании, после чего также передать в парламент уже, скорее всего, для внесения поправок перед вторым чтением.

При этом стороны забыли упомянуть тот общеизвестный факт, что большинство работодателей сейчас полный размер зарплаты не показывают, а «засвечивают» только ее минимальную часть. С нее же исчисляется оплата больничных и пособий. Следовательно, для большинства работающих новый закон большого практического смысла иметь не будет. Она важен, по большей части, лишь для сбалансированности бюджета ФСС.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 11.10.2010 #

Так сейчас болезнь-это трагедия уже само по себе.У знакомой внук,школьник,упал на руку-перелом.В травмпункте сложили руку,попросила направления на рентген-посмотреть ,правильно ли.Говорят -не даем.Положила 500 рублей-написали направление.На рентгене-та же история.: 6 000 рублей с ходу ушло..

no avatar
Gelo МалютOFF

комментирует материал 11.10.2010 #

Координатор РТК Александр Жуков заступился за Юрия Воронина и напомнил, что два года назад, когда давалось это обещание, никто еще не знал о кризисе, и не мог предположить, что профицитный бюджет России в короткие сроки станет дефицитным (8 процентов). Это называется ППЦ подкрался незаметно! Это вы там наверху не могли ничего предположить, а я все прекрасно знал, что с такой политикой власти именно это и произойдет!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com