Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Люди гибнут за бензин

195 0 0

Существующий транспортный налог подавляющее большинство автовладельцев, не являющихся клиентами АвтоВАЗа, считают несправедливым. И вот теперь появился реальный шанс коренного изменения налогового механизма, при котором недовольными станут их антиподы, отдающие предпочтение отечественным брендам. Плата будет взиматься не за каждую лошадиную силу, а за каждый сожжённый литр топлива.

<script type="text/javascript">// http://ads.adfox.ru/6970/prepareCode?pp=h&ps=kad&p2=ehro&pucn=a&pr=' + pr +'&pt=b&pd=' + addate.getDate() + '&pw=' + addate.getDay() + '&pv=' + addate.getHours() + '&py=a&prr=' + afReferrer + '"></scr'>'); // ]]></script> <script type="text/javascript"></script>

Идея отменить непосредственное взимание транспортного налога за счёт включения его в стоимость горючего витала в воздухе давно. И зародилась она не в могучих мозгах отечественных законодателей, а стала результатом изучения западного опыта, предполагающего принцип «чем больше ездишь, тем больше платишь». То есть больше всего должен платить тот, кто сжигает больше топлива. Существующий же принцип предполагает приоритет бюрократической оценки над реальной. То есть в бумагах у автовладельца записано столько-то лошадиных сил и платить он должен столько-то, если даже выезжает на своём коллекционном авто раз в год на какой-нибудь ретропарад. В общем, богатый должен платить больше для установления социальной гармонии.

Правда, и социальность при таком подходе хромала, потому что имел место недифференцированный подход к владеющему маломощной «копейкой» пенсионеру, который раз десять в тёплый сезон курсировал между домом и картофельной плантацией, именуемой дачей.

В общем, любой закон по отношению к кому-нибудь да несправедлив.

Было решено предпринять решительный шаг в направлении повышения справедливости около года назад, когда в Госдуму был внесён законопроект об изменении принципа взимания транспортного налога. Он предполагает, что от 3 до 6% от стоимости проданного моторного топлива будет отчисляться в региональные бюджеты в качестве транспортного налога для поддержания в должном состоянии инфраструктуры автомобильных дорог страны.

И вот теперь законопроект был рассмотрен и одобрен в комитете по промышленной политике Совета Федерации. Что существенно повысило перспективы его принятия в ближайшем будущем.

Председатель комитета Валентин Завадников в интервью деловому порталу BFM.ru заявил, что закон в случае его принятия способен убить и ещё двух зайцев. По его мнению, новый принцип, во-первых, позволит сократить затраты на содержание многочисленных сотрудников налоговых инспекций, занимающихся администрированием транспортного налога. Во-вторых, он будет стимулировать граждан использовать более экономичные и экологичные автомобили.

А теперь о самом главном, что тревожит граждан более всего: о конкретной арифметике в пересчёте на литр на душу населения. Как заявил в эфире программы «Утро России» член комитета Госдумы РФ по собственности Максим Рохмистров, активный сторонник законопроекта, цена на бензин при внесении в её расчёт 3% транспортного налога возрастёт всего на 53 копейки. Однако если взять верхний потолок, установленный сенатором Валентином Завадниковым, 6-процентный, то получается уже слегка за рубль.

Автомобилисты вполне естественно взволновались. Причём общий тон высказываний как в блогах, так и на сайте BFM.ru имеет позитивный характер — от умеренно оптимистичного до восторженного. В то же время есть и сомневающиеся. Есть и предлагающие «другие альтернативы».

К таковым относится президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, называющий и старый закон, и его предполагаемую замену абсурдными. Он предлагает воспользоваться опытом Норвегии, где платят не за мощность и не за сожжённый бензин, а за количество пройденных километров. Однако следует признать, что по отношению к России с присущим ей правовым нигилизмом это предложение выглядит маниловщиной. Поскольку, во-первых, тут же зародится мощный бизнес по предоставлению нелегальной услуги по скручиванию счётчиков в обратную сторону. Во-вторых, если спидометр будет являться инструментом финансовых расчётов, то его необходимо сертифицировать и регулярно подвергать метрологической проверке.

Но и у данного механизма в случае его реализации окажутся противники. Поскольку человек может много и с упоением носиться на внедорожнике по топям и буеракам, а на него возложат финансовое бремя починки правительственной трассы.

Всякий закон, и этот в том числе, преследует не только и не столько интересы частных лиц, сколько общественную выгоду. Которая у нас понимается как государственная. И тут тоже не всё однозначно. Законопроект опосредованно соотносится с новейшим лозунгом «Даёшь модернизацию». О чём и не преминул сказать Валентин Завадников: он будет стимулировать граждан использовать более экономичные и экологичные автомобили. То есть предполагается, что это подхлестнёт отечественный автопром разрабатывать именно такие автомобили. Но вот в чём вопрос: хватит ли у него, автопрома, для этого сил? И если они и появятся, то когда?

Несомненно, при нынешнем изрядном потреблении топлива ВАЗами и ГАЗами автовладельцы начнут активнее голосовать рублём за иномарки нового поколения. И, следовательно, у наших автогигантов сократятся финансовые ресурсы для перестройки, прошу прощения, для модернизации. В результате наш главный моногород может накрыть новая волна социальных проблем. И гасить её придётся средствами из бюджета. Что потребует, как справедливо можно предположить, приподнять налоговую планку. В том числе и на транспортный налог, растворённый в бензине.

А конкуренция по потреблению горючего будет очень жёсткой. Причём и динамика нарастания противоречий между пожирающими до 10 л на 100 км пути «Ладами» и новыми зарубежными разработками гибридов (бензин плюс электричество) будет очень крутой. Вот, например, с какими «происками» концерна Peugeot придётся столкнуться АвтоВАЗу буквально завтра. Весной следующего года начнётся выпуск 200-сильного гибридного кроссовера Peugeot 3008 HYbrid4, который будет потреблять 3,8 л/100 км. А в 2012 году его потребление снизят до 2 л.

Ещё раньше — в конце этого года — с конвейера сойдёт электромобиль Peugeot i0n, рассчитанный на четверых человек. Его аккумулятора хватит для ежедневного перемещения по мегаполису: на скорости 130 км/ч он способен пройти без подзарядки 150 км. Причём подзарядиться на 80% от ёмкости батареи можно всего лишь за полчаса. И стоимость этой штуки будет не запредельной. Особенно если учесть то обстоятельство, что её владельцу не нужно тратиться на бензин. Цена Peugeot неизвестна. Но аналогичная разработка BMW, по словам генерального директора баварского автоконцерна Норберта Райтхофера, обойдётся потребителю в 15 тыс. евро.

И вот тут обнаруживается ещё одна бомба замедленного действия, заложенная в предлагаемый законопроект. Чем дальше, тем больше народа будет полностью избавлено от транспортного налога. И когда-нибудь (будем надеяться, что скоро, поскольку хочется не задохнуться от выхлопа) Лужков или тот, кто примет от него знамя столичных градостроительных побед, возропщет: «Не на что дороги чинить, изломанные электромобилистами!» И тогда придётся принимать новый закон, в который будут заложены новые принципы сбора подорожного акциза.

Так что следует признать, что и новый закон, несмотря на всю кажущуюся его прогрессивность, вечным не будет. Ну а также хочется верить в то, что все имеющиеся в нём противоречия и неоднозначности с максимально возможным результатом будут устранены и нейтрализованы.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland