Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Компьютерные игры: зло или развлечение?

Дискуссия о вреде или пользе компьютерных игр постоянно вспыхивает с новой силой. Общественность не раз выступала против кровавых сцен в игрушках, которые медленно, но верно разрушают психику детей, пишет Gigamir Тем не менее, несмотря на все запреты или предписания, современных мальчиков и девочек (да что уж говорить, даже нас с Вами) сложно оторвать от этой виртуальной реальности, которая уже давно превратила некоторых в просто асоциальных зомби. И мы, будучи поколением XXI века, вынуждены строить свои отношения, бизнес и быт с помощью сети, ежедневно, все больше и больше становясь зависимыми от интернета.

У профессиональных компьютерных игроков реакция, как у пилотов, но физическая форма как у 60-летних курильщиков. К такому выводу пришли британские исследователи после серии тестов, призванных выяснить: можно ли считать компьютерные игры видом спорта. В результате ученые пришли к неутешительному выводу: годы, проведенные игроками за компьютером, могут пагубно отразиться на здоровье и фактически разрушить его. Так насколько же вредны для нас компьютерные игры?

10 октября 2002 года информационное агентство AP сообщило о смерти посетителя одного из игровых компьютерных клубов в Южной Корее.

Безработный 24-летний молодой человек по фамилии Kim, был завсегдатаем типичного заведения такого рода, расположенного неподалеку от Сеула. Он любил играть в компьютерные игры, пока один раз с ним не случилось несчастье.

По словам очевидцев, еще сидя за экраном компьютера, он потерял сознание, после чего, придя в себя, отправился в туалет — где и был найден позже мертвым. Полиция, проведя расследование по горячим следам, исключила возможность убийства: по всей видимости, Ким попросту не выдержал своей почти четырехдневной компьютерной вахты. Молодой человек провел за машиной в общей сложности 86 часов — практически без перерывов на сон и еду.

Подобный случай не единственный, СМИ не всегда афишируют смерти подростков, которые начинают путать реальную жизнь с виртуальной.

Тем не менее, давайте смотреть на ситуацию объективно. Ну, какой может быть вред от той же игрушки «Sims» или «Дурак» он-лайн? Здесь нужно уметь провести черту между маниакальной зависимостью от «Counter-Strike» и виртуальной фермой с симулятором дачного огорода.

Конечно, и то и другое затягивает, порой не хватает нескольких месяцев для того чтобы удовлетвориться этими играми, однако согласитесь, одно дело выращивать капусту в социальной сети, а другое стрелять в кровавых монстров, способных растерзать в мелкие клочья Вашего персонажа?

В обществе все больше распространяется мнение о том, что они опасны для психики ребенка: развивают в нем агрессивность, сужают круг его интересов, обедняют эмоциональную сферу.

То же самое касается и взрослых. Человек с нездоровой психикой может однажды перепутать реальность с игрой и совершить преступление. Некоторые компьютерные игры провоцируют агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия, правого экстремизма.

Тем не менее, нельзя однозначно утверждать будто компьютерные игры приносят вред. Это еще никем не доказано, ведь сами игры не обладают ни признаком вредности, ни признаком полезности, точно так же, как и любой другой предмет. Ножом можно отрезать лимон, а можно и зарезать старушку. И почему-то еще никому не пришло в голову запретить ножи. Дело не в предметах, а в том как, кем и с какой целью они используются.

Так что здесь нужно понимать, что компьютерные игрушки, действительно, тупят, но не все и не всех! Стоит строго дифференцировать их по классам.

Игрушки делятся на несколько основных классов: «бродилки», «стратежки», «гонки», «леталки», «спортивные» и «головоломки». Каждый из классов еще и подразделяется, но это уже не существенно.

Пагубно действуют на психику «бродилки» и «леталки». Это преимущественно динамические игры, от них очень тяжело оторваться ввиду их безостановочного сюжета. Смысл их подавляющего большинства заключается в том, чтобы как можно быстрее и больше убить или взорвать. В этих игрушках кровь льется ведрами, а информационной начинки практически никакой.

Но есть и другие игры, которые своим сюжетом может, и не приносят пользы, но и вред организму также не наносят.

Есть также и полезные игры, например, шахматы и другие головоломки, которые заставляют наш мозг работать. И уж на эти игры точно не подсядешь.

Нужно помнить, что в какие-то периоды жизни компьютерные игры, как, впрочем, любые игры, развивают ребенка интеллектуально. Другое дело крайняя степень увлеченности этим делом, порою, изнуряет человека как духовно, так и умственно.

Так что можно сделать простой вывод: играть в игрушки можно, но только очень осторожно. Нельзя позволять себе или своему ребенку увлекаться жестокими и кровавыми играми. Вместо этого лучше переключить внимание на разгадывание тех или иных стратегий в головоломках, которых на сегодняшний день тоже предостаточно.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com