Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китай уверенно поднимает экономику Дальнего Востока

Банк промышленности и коммерции Китая и российская горнодобывающая компания «Петропавловск», зарегистрированная в Лондоне, договорились о том, что китайская сторона предоставит ей заем на 400 млн. долл. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Газета New York Times подтвердила, что представители банка, посетившие Кимканское месторождение железной руды в Еврейской автономной области, согласились выдать заем.

Запасы железной руды в Приамурье и Еврейской автономной области оцениваются примерно в 1 млрд. тонн. Их достаточно, чтобы сделать сотни миллионов автомобилей, сказали российские геологи. Месторождения расположены недалеко от границы с Китаем, который является естественным потребителем продукции рудников, пишет «Независимая газета». 

Главный советник по инвестициям компании «Петропавловск» сказал, что производство на копях Куранах возобновится в июле. Планируется ежегодно добывать 900 тыс. тонн железной руды. Продукция будет закупаться китайской компанией Jianlong Iron&Steel Group.

Китайская сторона поставит оборудование и построит под ключ завод горячебрикетированного железа в России. Строить завод будут китайцы. А работать на нем – россияне. Персонал – 500-1000 человек. Проблему занятости в Дальневосточном регионе это не решит, но налоговые поступления в местную казну увеличатся. Этот проект вписывается в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР на 2009-2018 годы, подписанную президентами двух государств в прошлом году». 

Проект предполагает не только добычу, но и обогащение руды, получение концентрата, который может идти в металлургический процесс. То есть в России будет создаваться добавленная стоимость. Потребуется строить железнодорожные ветки, а также мост в Китай через Амур. 

По данным западной прессы, из России в КНР ежедневно по железной дороге переправляется 400 тыс. баррелей нефти. Помимо этого в Поднебесную уходит российский лес-кругляк. А китайские сельскохозяйственные предприятия, как утверждается, получили 350 тыс. га пашни в аренду в России. Только с участием фирм города Муданьцзян на северо-востоке Китая в России создано более 30 ферм и предприятий по переработке сельхозпродукции, сообщает сайт ChinaPRO.ru. 

Не все российские эксперты разделяют столь радужную оценку. 

Как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, Дальний Восток уже находится в экономической зависимости от КНР. Не исключено, что в будущем он превратится в ее сырьевой придаток. 

На днях пришло подтверждение тому, что Пекин готов получать российское сырье, но не очень заинтересован в сотрудничестве в сфере высоких технологий. Он отказался от предложения участвовать в создании вместе с Россией нового пассажирского авиалайнера MС-21.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com