Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как подбирать фотографии к статьям?

Если вы хоть раз пробовали донести свою мысль до людей, значит, вы точно думали над тем, как усилить впечатление, как найти образ, который будет способен сделать это лучше. Каждый знает, что детей к книжке не приманишь, если в ней нет картинок, в большинстве случаев они такую книжку просто проигнорируют. И никакими уговорами, никакой «полезностью» или «интересностью» этого не исправить.

«...наши стихотворения должны быть графичны, то есть в каждой строфе, а порою и в каждом двустишии должен быть материал для художника, ибо мышлению младших детей свойственна абсолютная образность. Те стихи, с которыми художнику нечего делать, совершенно непригодны для этих детей. Пишущий для них должен, так сказать, мыслить рисунками» (Корней Иванович Чуковский: «От двух до пяти»).

Другими словами, сам текст, прежде всего, должен быть полон образов и действий, тогда и картинкам найдется место.

Вспомните любой современный журнал: там наверняка фотография на фотографии, картинка на картинке. И несмотря на то, что мы в большинстве случаев видим откровенную рекламу, мы все равно с удовольствием ее рассматриваем и читаем сопутствующий текст...

«Если, написав целую страницу стихов, вы замечаете, что для нее необходим всего один-единственный рисунок, зачеркните эту страницу как явно негодную» (Корней Иванович Чуковский: «От двух до пяти»).

Как мы видим, классик детской литературы писал об этом простом правиле, когда не то что персональных компьютеров – интернета и в планах не было.

Итак, к делу. Вы написали статью и хотите ее «оживить», «украсить», «освежить». Первый вопрос, который встает перед вами: «Сколько должно быть фотографий (иллюстраций)?» Чуть ранее Корней Иванович уже отвечал на поставленный вопрос, однако мы рассчитываем отнюдь не только на малышей, а значит, и можем быть не столь строги.

Вы должны подобрать хотя бы одну фотографию на одну страницу. При этом не так важно, будет у вас страница формата А4, А5 или того меньше. Если на одной странице вы изложили несколько важных мыслей, то можно каждую проиллюстрировать отдельно. Однако старайтесь использовать не больше трех картинок, иначе вы рискуете тем, что читателя превратите в зрителя, и ваши мысли могут так и не быть прочитаны большинством.

Второй вопрос: «Где искать фотографии?» Ответ прост – ищите везде. Откройте страницу поиска и введите запрос «бесплатные фотобанки», смотрите, скачивайте. Главное, уважайте чужие авторские права, поэтому или берите материал, который автор разрешил использовать без оплаты гонорара, или оплатите понравившееся изображение на платных фотостоках, благо это сейчас относительно недорого.

Третье: «Сколько надо иметь фотографий перед началом работы?» Чем больше, тем лучше. Как минимум, по три на одну идею. «Сырого» материала должно быть в изобилии. У художника, а именно им вы и становитесь в момент начала работы с изображениями, должно быть место для полета фантазии!

Вполне вероятно, что в процессе этой работы, у вас появятся свежие мысли, жгучее желание доработать статью. Помните, Гарсиа Маркес переписывал своего «Полковника» одиннадцать раз, и оно стоило того.

Что еще важно помнить при подборе фотографий? Есть фотографии «нейтральные» – улыбающиеся люди, пейзажи, натюрморты. Есть «тематические» – эмоциональные, насыщенные. Первые – более универсальны и удобней в использовании. В журналах часто можно встретить фото людей, сидящих за ноутбуками, столиками, просто улыбающихся в камеру или прыгающих от удовольствия. Вторые – гораздо строже требуют соответствия сюжету: например, изображение беременной женщины, сломанного дерева или гневающегося человека. Лучше использовать «тематические» и разбавлять их «нейтральными», не перегружать читателя излишне эмоциональными образами.

Далее в силу вступают законы композиции. Что важно знать:

1. Размещенные на одной странице фотографии должны быть гармоничны по цветовой гамме, иначе вы рискуете вызвать подсознательное отторжение читателем вашей статьи.

2. Выравнивание фотографий по правую и левую стороны листа лучше комбинировать.

3. Фотография должна дополнять текст, а не преобладать над ним; если такое происходит, лучше вынести ее на отдельную страницу.

4. Пропорции изображений должны быть близкими с пропорциями страницы. Распечатайте статью и отойдите на полтора метра. Посмотрите на композицию в общем.

5. Черно-белые и цветные изображения редко сочетаются на одном листе. Старайтесь не использовать такие комбинации.

И напоследок: хочу вам напомнить, что настоящее творчество начинается там, где вы уже знаете, когда нарушить закон будет правильней, нежели его соблюсти...

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com