Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEMNUN nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Сильный» напугал «объединенную»

Владимир Скачко http://www.versii.com

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко очень сильно напугал «объединенную оппозиционерку» Юлию Тимошенко. Ну как напугал? Она сама сейчас всего боится. И всех, кто так или иначе может потеснить ее на электоральном поле. В преддверии первых после смены власти в стране выборов – в органы местного самоуправления. Они все-таки пройдут, скорее всего, 31 октября сего года, а значит, уже сейчас нужно вострить лыжи. Потому что если для Тигипко эти выборы – лишь повод проверить свои электоральные потенции, то для Тимошенко – еще и первый шаг к вожделенному реваншу…
А Тигипко может реально помешать. Тем, что оттянет на себя часть электората, который и так сужается сегодня, как шагреневая кожа. У всех политигроков, кроме, пожалуй, лично президента Виктора Януковича и его Партии регионов. Недавно социологи опубликовали данные своих соцзамеров, и оказалось, что за «регионалов» и их вождя как голосовало 45% избирателей, так и сегодня готово проголосовать. А вот показатели Тимошенко стремительно покатились к показателям ее незадачливого коллеги по Майдану экс-президента Виктора Ющенко. То есть к уровню статистической погрешности в 2-3%. Уже сейчас за «багиню-кыцю» отдает свои голоса менее 10% активных избирателей. И то ли еще будет, если новые люди или старые, но с обновленными идеями, начнут активничать на электоральном поле.

В Тигипко раздосадованная Тимошенко совершенно оправданно видит одного из главных своих конкурентов. Потому что он занимает удивительное положение в украинском политикуме. Промежуточное. Он отбирает голоса у всех, и у него всего – силы и слабости – понемногу. Своей бабы Параски и прочих бездумных фанатиков у Тигипко пока нет, а интеллигентов для победы не хватает. Последний дурак хочет, чтобы им руководил умный, но умные люди по причине своей малочисленности ничего не могут сделать с выбором дураков. Остается одна надежда на выборы – этот сливной бачок демократии. Со спусковым шнурком в виде бюллетеня…

Тигипко не может не понимать своей «промежуточности». Он, с одной стороны, сегодня во власти – вице-премьер, который должен реформировать экономику и привлекать под это дело иностранные инвестиции и кредиты МВФ. Но с другой – за Тигипко на президентских выборах проголосовало 13% избирателей, которым страшно надоела возня между «оранжевыми», «бело-сердечными» и «бело-голубыми» политсилами. Он на выборы потратил собственные миллионы долларов (по некоторым данным, 20 «лимонов» настоящей «зелени», а это больно ощущать) и на собственном примере убедился, что 13% для ощущений любви народной к себе достаточно, а вот для победы в президентской гонке – мало. Президентом в Украине делает либо любовь к тебе, либо ненависть к твоему конкуренту. Украинцы зимой 2010 года блуждали между ненавистью к Тимошенко и поисками – на кого бы излить застоявшуюся любовь. Победил Янукович, а Тигипко достались 13% голосов тех, кто не хотел ни любить, ни ненавидеть, а интуитивно жаждал перемен. Или хотя бы обновления декораций…

Победитель Янукович эту жажду перемен уловил и пригласил Тигипко к себе. Тигипко же, которому по-любому надо и силы свои в практическом реформаторстве попробовать, и, чего греха таить, затраты на выборы восполнить, откликнулся.

Многие сразу же заявили, что этим шагом Тигпко «похоронил» себя навсегда: народ-де не простит ему «предательства» и сотрудничества с властью, в лоне которой он ничего не сможет сделать. Разве что действительно бабки отобьет.

Это верно, но лишь отчасти. Потому что в сложившихся условиях власть взяла курс на укрепление собственных позиций любой ценой. И четко выполняет и даже перевыполняет этот план – создает управляемую страну. Но чтобы избежать обвинений в авторитаризме и действительно в него не скатиться, а все же иметь в глазах мирового сообщества имидж демократов, власти, если она, конечно, умная, объективно нужна реальная оппозиция. Та сила, которая принципиально критиковала бы ее шаги. Но не только критиковала, а и канализировала недовольство в конструктивное русло. То есть выполняла функции не исключительно деструктивных критиканов, заточенных на свержение власти и реванш, а предлагала свои альтернативные сценарии развития, подчищала и предотвращала очень уж откровенные глупости.

На эту роль сегодня в Украине претендуют многие. Практически все, кто не захотел войти в так называемую «объединенную оппозицию», в которой под своей эгидой Тимошенко собрала всех лузеров и практически весь политический отстой страны. Для полноты картины там не хватает только Ющенко и его «Нашей Украины». Но даже этот фигурант побрезговал экс-соратницей. А все остальные – Арсений Яценюк с его «Фронтом перемен», Анатолий Гриценко со своими типа соратниками, которых на самом деле не хватит разместить и на одном диване, Вячеслав Кириленко со своим «заукраинцами», Юрий Костенко с Украинской народной партией (УНП) – и близко к «кыце» не подходят. Не говоря уже о лидере «Свободы» Олеге Тягныбоке, который практически ненавидит «багиню» за ее потуги играть роль Жанны д’Арк среди его поклонников – радикальных нацидентификатов и любителей пострелять жидов и москалей.

Короче, многие хотят попробоваться в роли «конструктивной оппозиции» или «третьей силы», но только Тигипко обладает реальными возможностями. Во-первых, повторяю, есть запрос общества на это дело. Люди устали от перманентной борьбы всех со всеми и хотят покоя. Причем не кладбищенского, а конструктивного – передышки для работы.

Во-вторых, власть не против, чтобы у нее тоже была альтернатива оппозиции. Не только безбашенные «саламандры» из «белого братства» во главе с Тимошенко, но и человек, который не кусается от неуемной злобы, не плюется от бешенства, не норовит засунуть первичные половые признаки в борщ или метнуть дымовую шашку куда-нибудь от тотальной безысходности.

В-третьих, за Тигипко стоит если и не админресурс, то, во всяком случае, возможности «человека из власти». Он реально может защитить своих соратников от наездов чиновников или рейдеров, а то и вообще не допустить этих наездов. В современной Украине это великая сила – уметь уберечься от «маски-шоу» в любом, криминальном или властном, исполнении…

Тигипко последовательно старается из этой своей ниши не выпадать. А, следовательно, и сегодня по-прежнему сохраняет потенциал для того, чтобы опять предлагать себя в качестве так называемой «третьей силы» – альтернативы любому «цветному» политическому послевкусию в современной истории Украины. Другими словами, Тигипко может занимать нишу и наращивать возможности конструктивной оппозиции. Типа партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, который возглавляет Совет Федерации, верхнюю палату парламента в одноименной, но не очень справедливой стране…

Это сложная, тоже промежуточная, позиция, которая вынуждает политика филигранно балансировать. Быть во власти и не запятнаться ее возможными нехорошими деяниями, отбивающими симпатии электората. Работать во власти и критиковать ее, чтобы уберечь от неверных шагов, но так, чтобы и в работе, и в критике была видна своя собственная перспектива. Быть готовым к тому, чтобы самому придти к власти не на волне критики, а в качестве преемника. Но не назначенного по воле и милости предшественника, а естественного сменщика и носителя альтернативного курса. Как Миронов со своими полуоппозиционными «справедливороссами» при президенте Дмитрии Медведеве вполне может стать альтернативой «Единой России» премьера Владимира Путина…

Сейчас Тигипко и готовится к, опять же, промежуточной пробе сил на выборах в местное самоуправление. Он укрепляет партию. В центре и на местах. Организационно, теоретически и идеологически. Даже назначил вменяемого (не Владимира Полохало или Николая Томенко с прочей псевдоинтеллектуальной рваниной типа молодых, но жадных до «вспомоществования» из любого кармана теоретиков национальной идентификации «саламандр» путем голодомора с геноцидом) политолога своим заместителем по партии. По его расчетам, рейтинг «Сильной Украины» сегодня – не менее 22%. «Одно могу сказать: меньше, чем получил я на президентских выборах, не будет», – сказал Тигипко, отвечая на вопрос, сколько мест в Раде «Сильная Украина» хочет и планирует получить на парламентских выборах.

Однако до выборов в Раду в 2012 году еще надо дожить. И потому Тигипко, напоминаю, намылился идти отдельной силой на выборы в местные советы. И может отобрать голоса у Тимошенко и ее полупарализованного и испуганного БЮТ.

Упреждая негативное развитие сценария и не мудрствуя лукаво, «кыця» в борьбе с новым персональным вызовом избрала самый испытанный ею метод – грязевой: навешивания ярлыков и использования любой информации для компрометации оппонента. Тимошенко по-прежнему убеждена, что народ ее любит, а Януковича нет, и потому хочет представить Тигипко «карманной оппозицией», которую-де власть готовит, чтобы сбить с толку избирателей. Насчет любви – это ошибка «кыци». И очень большая. Но даже не это гипертрофированное самомнение главное. Ничего большего и «убийственного» в борьбе с Тигипко Тимошенко пока предложить не может. Или не хочет раскрывать крапленые карты компромата раньше срока.

Второе направление борьбы с «предателем» – это попытки оплаченных и правильно проинструктированных «политолухов» представить Тигипко как реформатора-неудачника. Он, дескать, предал демократические силы в лице Тимошенко и пошел во власть делать реформы, но не может этого сделать, так как власть не хочет никаких реформ. Двойной удар и двойной расчет: люди, мол, должны понять, что и власть – не конфетка, и все, кто ей помогает, – продукты диссимиляции.

Но власть-то как раз хоть что-то делает. И в этой ситуации Тигипко важно суметь не допустить самофальстарта, обусловленного взыгравшими амбициями, и одновременно не затеряться среди более провластных «реформаторов», а всегда сохранять лицо. Не крикливое, а спокойное и уверенное в своей правоте. Как и надлежит «сильному украинцу». А главное – не спугнуть власть и не спровоцировать ее на увольнение, чтобы не стать очередной «жертвой режима». Обиженных в Украине, конечно, любят, но их в последнее время столько развелось, что жалости на всех не хватает. Как на бомжей и попрошаек на ими же загаженной паперти. К тому же, кто-то в стране и работать должен…
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Hohloma 888

комментирует материал 06.07.2010 #

...«кыця»... избрала самый испытанный ею метод – грязевой: навешивания ярлыков и использования любой информации для компрометации оппонента...

:))) Это точно. Не удивлюсь,если к осени Тимошенко выложит фотографию задницы Тигипко,на которой будет наколота новогодняя ёлка и внизу надпись "Постышев forever"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com