Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роман Богданов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О производительности труда и..."экономистах"

329 0 0

Нет, ну я решительно не могу оставить эту статейку без внимания и не откоментировать!!! Нате вот полистайте, насладитесь http://economicsandwe.com/doc/2719/." rel="nofollow">http://economicsandwe.com/doc/2719/

Вот чем обычный человек отличается от экономиста? Обычные люди живут, работают, воспитывают детей, отдыхают ну и т.д., одним словом обыватели (без всякого негатива) со своим житейским опытом, но не "экономисты". Эти ребята живут по своим законам. Они читают ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ! Они их не просто читают, эти ребята генерируют из этих теорий свои теории, а потом ими лечат мозг всем, кого только встретят на своём пути!!! При этом у ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ, которые изучают "экономисты" есть особенность - они принципиальные, то есть там даны какие-то общие выкладки, но никакой конкретики, дабы не надо было как какой-нибудь Лев Гумелёв или другие НАСТОЯЩИЕ УЧЁНЫЕ гуманитарной направленности годами собирать факты в доказательство или опровержение их. А ещё когда твои выкладки ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ не надо знать математики, в конце концов это так скучно! Вот брякнуть, что повышение производительности есть вред - это не скучно, а заниматься математикой или кропотливыми исследованиями - это не к нам. Когда я случайно (ибо стараюсь избегать их) натыкаюсь на "экономиста", то спрашиваю его о таких вещях как межотраслевой баланс, математическое программирование и прочие Канторовичи с Леонтьевыми, но так как эти вещи действительно требуют неслабую усидчивость в изучении и фразами формата:"Спрос стимулирует экономический рост; увеличение производительности труда вредно и пр." не отделаешься, то как правило ребята вообще не понимают о чём это я. Действительно, а о чём это я?

Как-то, года 4 назад предложил заняться одному товарищу (очень умному, спортсмену, поэту, но к сожалению "экономисту") производством мебели на заказ.

Он мне сказал: "Нам нужно минимум пол-ляма!"

Я: "Зачем?!"

Он: "Офис, замерщики, сборщики, секретарши...."

Человеку даже в голову не пришло, что для сборки шкафа из дсп нужны не офис, рабочие, секретарша... а руки, голова, инструменты и заказчики (для справедливости, производства я так и не начал, потому что уж больно заманчивое предложение тогда получил, но кто знает?...)) )

Вот "экономисты" изучая свои теории и строя теории на теории и теории на теории построенные по теориям такое ощущение, что полностью оторвались от реальной жизни. Вернёмся к статье, на которую дал ссылку. Для тех, кому лень читать это гениальное произведение вкрадце перескажу:

"Когда у вас увеличивается производительность труда, то всё меньше и меньше требуется масс для производства, остальные в нём не нужны и их необходимо сделать нахлебниками (в статье необходимо заниматься благотварительностью)."

Уважаемые автор, не надо быть Эйнштейном, Леонтьевым или Канторовичем, чтобы заметить что в основе современной экономики производства лежат некоторые де-факто допущения: 1. энергетические ресурсы необходимые для производства безграничны  2. природа может выдержать антропогенное влияние любой силы и др. Нет, по факту как бы все бегают и кричат об экологии, но к экономике данные вещи имеют достаточно слабое отношение. По поводу первого допущения распространяться не буду, т.к. возможно оно верно, но второе... Вот если вы в своей "экономике" будете хотя бы пытаться учитывать такие факторы, то с удивлением обнаружите, что не такая уж и высокая производительность.

Чтобы читателю была понятна мысль, приведу пример с теми же самыми шкафчиками))

Представьте, что вы решили что дома нужен шкаф. Данную проблему можно решить следующим образом: 1. сходили на свалку, собрали пару досок, прибили гвоздики молотком, собрали какую-то ересь, в которой можно хранить вещи.

2. Вы решили, что шкаф должен быть красивым. Сделали чертёжик, купили дсп-доски, двери, всякие конфирматики, собрали шкаф.

3. Вы решили, что шкаф должен быть функциональным и красивым. Определились, с тем, что, как и где будете хранить, дальше по пункту 2.

4. Вы решили, что шкаф должен быть надёжным, функциональным и красивым. Взяли учебники по сопромату, материаловедению, изучили и далее по пункту 3.

Общем можно продолжать до бесконечности экологичность, безопасность для детей, удобство использования, вписывание в интерьер...думаю суть понятна, во всех случаях вы в конце получаете шкаф, но затрачиваете разные усилия. Если уж совсем обобщить, то из своего опыта управления производством я вынес гипотезу, что время и средства затраченные на изделия растут примерно пропорционально квадрату количества условий, которым данное изделие должно удовлетворять.

Ещё раз: "экономисты", рассказывая вот такие вещи, де-факто имеют ввиду серийное, крупносерийное производство, которое да действительно дёшево, но не учитывает огромной кучи факторов и, по сути, необходимо для того, чтобы просто насытить рынок дефицитом, при подходе к насыщению требуются более индивидуальные решения, которые учитывают кучу факторов при серийном подходе, вообще, не берущиеся в расчёт. И за примерами далеко ходить не надо: строительство коробок в СССР и России, которые называются у нас жильём. Да, они строились достаточно дёшево и наверно были необходимы, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности людей, но сейчас мы же видим, что эти коробки топят улицу, что эти коробки совершенно не способствуют стремлению людей обзаводиться детьми и прочее. А если мы пробуем построить жильё которое удовлетворяет остальным критериям, то это совершенно другая себестоимость строительства и эксплуатации. Абсолютно то же самое с тепло- электросетями и др.

К чему вся эта писанина? А к тому, что при реальном усложнении производства, при реальной диверсификации экономики, при реальном учёте интересов максимального количества заинтересованных сторон (и Земли тоже) вам будет достаточно сложно найти получить ситуацию в которой не понятно чем и кого занять и это не вшивая теория, это практика, и наоборот, чем примитивнее у вас экономика, чем меньшее количество параметров, которые она учитывает, тем меньше людей ей нужны, но это конечно задача для ЭКОНОМИСТОВ, а не для "экономистом", поэтому думаю, что мы будем развиваться по другому сценарию, а вот что это за сценарий, я вам попробую рассказать в следующий раз...)))

P.S. Огромная просьба, если кому-то будет интересно оставить комментарий не устраивать холивар(бесполезную болтологическую войну) на тему Капитализьм ас Социализьм

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland