Игрушки с елки можно было... кушать!

На модерации Отложенный

(Из истории Нового года)

Совсем немного времени остается до тех счастливых дней, когда в домах россиян появятся лесные или искусственные зеленые красавицы-елки, переливающиеся разноцветными веселыми огоньками и украшенные новогодними игрушками, бусами, хлопушками, мишурой и прочими атрибутами новогоднего праздника.

А знаете ли вы, что первые наряженные елки появились во французском городе Эльзасе в 1605 году? В Россию же новогодняя традиция украшать дома пришла только в 1700 году, когда по указу императора вся Руси Петра Первого в канун Нового года люди начали украшать свои дома еловыми и можжевеловыми ветками, которые впоследствии заменили живые ели и сосенки, на которые вешали самодельные игрушки. Интересно, что поначалу они были съедобными: ведь в качестве украшений на елки вешали яйца, вафли, просфоры, орехи, сладости, и даже... вареный картофель. Лишь в XIII веке им на смену пришли золоченые еловые шишки, пустые яичные скорлупки, покрытые тончайшим слоем чеканной латуни, бумажные цветы и различные поделки из ваты. Из тонких листов латуни искусные мастера делали различные фигурки животных, сказочных фей, музыкальные инструменты, пароходики, прялки, дирижабли. Чуть позже появились и деревянные елочные игрушки - красочные ангелочки, тонкие резные украшения. А первые стеклянные игрушки появились в середине XIX века в немецком городке Лауше, где из расплавленного стекла с помощью газовых горелок выдували большие тонкостенные шары cо свинцовым отражающим покрытием, которое впоследствии заменил нитрат серебра.

В конце XIX века стеклянная игрушка пришла и в Россию.

К тому времени возникли новые технологии, позволяющие выдувать не только однообразные шары, но и игрушки более причудливых и разнообразных форм. Так на новогодних елках появились стеклянные фигурки животных, еловые шишки, деды Морозы и Снегурочки, солдатики и другие исторические или сказочные персонажи. 

После Октябрьского переворота 1917 года новогодняя традиция украшать дома елками с игрушками едва не умерла. После смерти Ленина, не страдающего предрассудками по отношению к прошлому и устраивавшего елки для детворы в подмосковных Горках, "буржуазные пережитки" стали не в чести. А во время борьбы с религиозными предрассудками праздничные дни были вообще отменены.

Как ни странно, светлый новогодний праздник возродил... сам "отец народов", Иосиф Сталин, повелевший в 1935 году провести кремлевскую елку для детей. Тогда в одной из центральных газет даже вышла статья о том, что Новый год - вовсе не буржуазный предрассудок, а прекрасная народная традиция. В том же году Татарский обком КПСС принял решение - провести новогодние елки во всех городских и сельских школах республики. Застрельщиками того праздника, по словам многих свидетелей, которым сегодня уже далеко за восемьдесят, были пионервожатые. Они проявили немало выдумки и стараний, чтобы возродить добрую старинную традицию, которая, к счастью, сохранилась и поныне.

Владимир МУЗЫЧЕНКО