Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эрик Алексеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Космический аппарат со множеством поломок впервые в истории вернулся с астероида

Зонд "Хаябуса" все-таки доставил на Землю капсулу с образцами астероидного грунта.

Зонд, чье название в переводе с японского обозначает «Сокол» (Фото 1), отправился к астероиду Итокава 9 мая 2003 года. Путь до цели занял больше двух лет, и в сентябре 2005 года произошло долгожданное сближение с небесным телом неправильной формы (510х270х210 метров). После чего произошла серия ЧП – вначале аппарат потерял отделяемый от него микроспутник «Минерва», потом дал сбой бортовой компьютер, и в завершение всех неприятностей оказался поврежден один из двигателей.

С подбитым ионным двигателем (тогда эта технология еще относилась к категории экспериментальных), с опаленными солнечной вспышкой еще в первые месяцы после запуска солнечными батареями, самопроизвольно перезагрузившимся компьютером, замерзшим трубопроводом, утечкой топлива и потерей ориентации в пространстве вернуться на Землю? Перспективы «Хаябусы» были более чем призрачны, особенно после того, как инженеры Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA потеряли контакт со своим детищем.

Он возвращается

8 декабря 2005 года «Хаябуса» пропал – предположительно из-за того, что аппарат раскрутился волчком после повреждения топливной системы. Специалистам из наземного центра осталось только вслушиваться в эфир, но какое-то время все их усилия были напрасны.

Прошло полтора месяца, прежде чем JAXA поймала сигнал с борта аппарата. Через три дня зонд откликнулся на команды с Земли и началась долгая работа по подготовке его в обратный путь. К концу марта ученые уже знали, что это возможно – после удара о Итокаву их детище удалялось от астероида со скоростью три метра в секунду, оставалось только правильно сориентировать «Хаябусу» и в нужный момент включить уцелевшие двигатели.

В июне 2006 года именно это и было сделано. Из 11 секций аккумуляторной батареи только 7 давали ток, из четырех ионных двигателей работало два, но капсула с предполагаемыми образцами грунта была запечатана для возвращения на Землю. А когда в начале 2007 года удалось запустить третий двигатель, то получение хотя бы небольшого количества пыли с Итокавы стало для астрономов вполне реальной перспективой.

Надо было только ждать и надеяться, что «Сокол» сможет совершить еще и посадку. Перед глазами специалистов, занятых анализом вещества с других небесных тел был пример американского Genesis, бесславно разбившегося уже о поверхность Земли (Фото 3) из-за того, что датчик ускорения при сборке вставили задом наперед и, вдобавок, пренебрегли положенной проверкой (Фото 2). Драгоценные ловушки для частиц солнечного ветра были фактически уничтожены, и лишь длительная кропотливая работа позволила извлечь из груды обломков хоть что-то (Фото 4). У создателей «Хаябусы» был повод для беспокойства... но 13 июня, наглядно опровергая мифы о несчастливости числа 13, аппарат совершил посадку без каких-либо происшествий.

Точнее не аппарат, а маленькая капсула для вещества с поверхности астероида.

Гибель «Сокола»

Сам «Хаябуса» в итоге все-таки сгорел высоко над Австралией – полутонный зонд столкнулся с верхними слоями атмосферы на скорости около 12 км/с, что, кстати, стало мировым рекордом для устройств, призванных доставить груз на поверхность. Двигатели, компьютер, корпус и уже практически пустые топливные баки – все это вспыхнуло и сгорело от трения о воздух.

Лишь капсула, которую «Сокол» укрывал своим «телом», раскрыла парашют и с включенным радиомаяком приземлилась в пустыне. Через какое-то время ее подобрали ученые и теперь их волнует один вопрос – что же удалось собрать на Итокаве? Ответ на него будет известен далеко не сразу, так как речь, вероятно, идет лишь о микроскопических количествах пыли.

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

alked snow

комментирует материал 20.06.2010 #

сомневаюсь что они чтото поймут) а если и поймут то нескоро)

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает alked snow на комментарий 21.06.2010 #

А откуда у Вас такая уверенность?

no avatar
alked snow

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 21.06.2010 #

поковырял кучу техники которую держал в руках и понял что все это одно и тоже. Основа любого ПК на данный момент или 0 или 1, лампа- транзистор, ячейка .... это лишь маленький нюанс. Найдя пылинки астероидов увидят лишь максимально то что некогда не видели прежде, в противном случае затраченное время + $ себя не окупят. Правду вряд ли кто то узнает, так как мало что даст пылинка края и середины.

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает alked snow на комментарий 21.06.2010 #

По пылинке тоже можно кое-что узнать. Хотя бы элементный и изотопный состав вещества. Это не так уж мало.

no avatar
alked snow

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 26.06.2010 #

эм V Шара какой?)а шары? счас наресую и фотку отправлю, может ктонить поймет что Теория большого взрыва невымисил, и скажу по правде гдето с месяца этак 3 он мог повториться)

no avatar
alked snow

отвечает alked snow на комментарий 26.06.2010 #

прошу прощения свои циркули я разобрал чтобы делать дырочки в калпаке.... патом нарисую)

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает alked snow на комментарий 26.06.2010 #

"...Моя рукопись в Очакове "Жемчужина" там про время и погрешность, фотографии рукописи вышлю администрации сайта. Вопрос стоит ли изменять 2%?.."

Не понял. Вы о чём пишите? Про какое время? Про погрешность чего? Какие 2%, от чего?

no avatar
alked snow

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 26.06.2010 #

извиняюсь, Про время... в какой то статье мне пытались доказать что время постоянная величина... - Я доказывал что каждому действию есть противодействия. В моей голове формула просчета времени с погрешностью 2%. Поэтому велосипед мне изобретать просто ненадобно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com