Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вадим Будюк

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Развиваться – это делать то, что раньше не делали или боялись делать

569 0 0

Если рассматривать развитие страны в таком ключе, как преодоление экономических и политических догм и шаблонов, то наше правительство не продвинулось ни на шаг, наоборот, - продолжает тупо и целенаправленно следовать им. К такому пониманию приходишь, когда видишь, что второе десятилетие благополучие твоё и близких не растёт, а статистика говорит, что страна уступает другим странам в темпах развития. Я не могу объяснить такую логику. Это либо непрофессионализм, либо страх и безволие перед альтернативой выбраться из заезженной привычной колеи. Ладно, я обычный человек, - на моё понимание и ощущения можно махнуть рукой, но также как я, ситуацию в экономике понимают депутаты Думы, люди, владеющие необходимой информацией. Портал Regions.ru (28.10.2021) попросил видных депутатов четырёх основных парламентских партий высказаться по поводу прогнозов ЦБ РФ и правительства о росте экономики в 2021-2024 годах и об основных условиях для её роста.

 

Депутаты основных фракций Госдумы.

Их мнение показывает, что ряд депутатов, в том числе правящей партии, критически относится к экономической политике «большинства» и проливают свет на причины такой политики.

Контекст обсуждения следующий: "... Наш диапазон роста - это 2-3%. Опять же, верхняя граница этого диапазона - это прогноз Министерства экономического развития. Но, на наш взгляд, чтобы его достичь, требуется действительно успешная реализация всех инициатив правительства. Если они будут реализованы, и если произойдет соответствующее повышение потенциального темпа роста, то, безусловно, эти 3% мы по итогам 2023-2024 годов вполне можем увидеть", - приводит слова зампреда Банка России Алексей Заботкина на совместном заседании комитетов Госдумы ТАСС.

Валерий Гартунг. Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП".

Я думаю, что если у нас будет 3% экономического роста, то это будет не благодаря, а вопреки, т.е. вопреки усилиям правительства по снижению темпов роста. Сегодня оно принимает решения, повышающие себестоимость сырья для внутренних производителей, и фактически ставит их в неравные условия с их зарубежными конкурентами. Это, конечно же, бьет по экономике страны. Это настолько очевидная вещь, что я даже не понимаю, почему правительство этого не замечает. Кстати, рост цен на металлы, который мы наблюдаем в последнее время, связан именно с этим.

Честно сказать, потенциал российской экономики гораздо больше, чем тот, который способен обеспечить 3% роста. Мы можем иметь прямо сходу и 6-7% роста, если просто некоторые вещи будем делать по-другому. Ну, например, если мы хотим обложить дополнительными налогами сырьевых олигархов, давайте отменять возврат НДС экспортерам сырья, или хотя бы частично будем это делать, т.е. через дифференцированный возврат. Благодаря этому мы сразу же и условия для роста экономики создадим, и сырье на российском рынке будет дешевле, чем на мировых рынках, и пополним бюджет таким образом, чтобы профинансировать социальные программы. Вот это было бы абсолютно правильным решением, но правительство делает все наоборот. Оно обнуляет экспортные пошлины и повышает НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых). И все то же самое, что натворили в нефтяной отрасли, делается сейчас и в металлургии. Сделали одну глупость, и вместо того, чтобы отменить ее, еще дальше упорствуют!

Поэтому усилия правительства прямо направлены на то, чтобы у нас вместо экономики был стремительный рост цен. И рост цен у нас точно будет обеспечен, и не в 3%, а гораздо больше. Что же касается роста экономики, то при нынешней политике правительства я сильно сомневаюсь, что он даже до 3% дотянет. А вот цены, повторяю, взлетят, и где-то мы наблюдаем стремительный рост цен уже сейчас.

Евгений Федоров. Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения".

Ну, во-первых, нужно учитывать, что мировая экономика растет темпами почти 3% в год. Поэтому рост в 2,5-2,6% для России – это падение, стагнация. Не важно, как мы считаем, а важно, относительно чего считаем. Если мы говорим об экономическом росте в мире, то Россия – это страна, которая падает в плане экономического роста, даже при таких прогнозах.

Во-вторых, тут самое важное в статусе экономике, в том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой. Отличие развивающихся стран от недоразвитых в том, что недоразвитые не имеют права использовать свою национальную валюту для инвестиций в экономику, т.е. не вправе запускать, допустим, рубль по нулевой процентной ставке. Мы видим сейчас ставку Центробанка в 7,5%, что практически полностью запрещает использование рубля в инвестиционных целях, т.е. для создания и развития новых производств, и вообще для любых длинных экономических циклов. Такая ставка рассчитана только на короткие какие-то периоды в духе «купи-продай», т.е. для торговых операций.

Эти факторы говорят о том, что Россия все время проигрывает в экономическом соревновании, и продолжит проигрывать. Поэтому тут нет других вариантов, кроме как национализировать Центральный банк и заставлять его снижать процентную ставку до нуля, как например в Евросоюзе. Тем самым мы поменяем принцип эмиссии рубля с Санкт-Петербургской валютной биржи под экспортные операции на эмиссию под кредитование внутренней экономики.

И через этот механизм мы будем выходить на экономический рост до 10-15%, а за счет этого добиваться роста благосостояния людей и нулевой инфляции. Но это политическое решение, которое означает смену значительного количества собственников в стране. Дело в том, что вся сегодняшняя система собственности выстроена у нас под английское право и внешнее управление. Так вот, если будет принято такое политическое решение, мы не только получим экономический рост 10-15% на первом этапе, но и за счет повышения эмиссии рубля под реальные экономические показатели при нулевой инфляции одномоментно получим четырехкратное увеличение национального продукта. То есть, грубо говоря, мы можем в 4 раза увеличить возможности не только инвестиционные, но и возможности экономики с точки зрения зарплат, доходов граждан и всего остального. Никогда не надо забывать, что территория России производит в четыре раза больше в мировом ВВП, чем потребляет. Потребляем мы меньше 1,5%, а производим порядка 6% мирового ВВП, - за счет офшорных механизмов, офшорной экономики, и т.д.

Одним словом, это вопрос политики, суверенитета, - того самого, о котором Путин объявил еще в Мюнхенской речи, и который он пытался реализовать не референдуме прошлого года. К сожалению, этого пока не получилось: верховенство международных органов и олигархических кланов над российской Конституцией пока не преодолено. А решить эту проблему можно только одним путем: «дожимать» вопрос с восстановлением суверенитета, продолжать конституционную реформу, национализировать Центральный банк, национализировать судебно-правовую систему, которая подчиняется сегодня английскому праву, изменить принцип эмиссии рубля за счет нулевой процентной ставки и запуска рубля через внутреннее кредитование. Все это позволит нам получить резкий рост благосостояния граждан и рост экономики страны.

Олег Смолин. 1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ».

Начну с того, что я очень хотел бы ошибиться, но не очень верю в 3%-й рост российской экономики. Не верю по следующим причинам.

Первое. С 2013 года средние темпы роста российской экономики с учетом падений составляют примерно 1% в год, тогда как мировая экономика росла примерно по 3,5%. То есть за это время по сравнению со средним мировым уровнем мы стали на треть беднее. Если бы мы развивались, как мировая экономика, мы в среднем были бы на треть богаче.

Второе. Мы видим, что пандемия не прекратилась, и что она тоже будет влиять как минимум в 2021 году, а возможно и в 2022 году, на снижение темпов экономического роста.

Третье. Мы видим бюджет на 2022-24 гг., который правительство предложило Государственной Думе. Этот бюджет говорит о том, что правительство намерено продолжать в основном прежний курс. А прежний курс заключается в том, чтобы изымать деньги из экономики и не отдавать их ни высоким технологиям, ни людям. Напоминаю, что сейчас т.н. стабфонд составляет 13,9 трлн рублей, а на 2024 год ожидается на уровне 23 трлн рублей. То есть предполагается еще 9 трлн изъять из экономики. Большинство серьезных экономистов, включая академиков, утверждают, что при такой политике высокие темпы экономического роста невозможны.

Поэтому я думаю, что до тех пор, пока правительство серьезно не поменяет курс экономической политики, мы будем по-прежнему отставать от среднемировых темпов экономического развития. Повторю, очень хотел бы ошибиться. Но до сих пор вся наша экономическая практика подтверждала мнение российской экономической науки.

Александр Шерин. Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР.

Он также критически относится к планам правительства на рост экономики: «… мы имеем постоянный рост цен на строительные материалы, постоянный рост цен на энергоресурсы. И вот это отсутствие стабильности цен на все на внутрироссийском рынке, отсутствие перспектив повышения уровня доходов граждан, отсутствие перспектив вливания в экономику дешевых и «длинных» денег банковским сектором, - все это ставит под большое сомнение, что правительство Российской Федерации сможет достичь таких амбициозных планов как обеспечение роста экономики на 3%. При нынешней экономической системе это невозможно».

В общем, думающие и честные депутаты всех фракций, видят прежнюю бесперспективную экономическую политику. - Политику бессмысленной борьбы с инфляцией, вместо борьбы за тотальную реиндустриализацию, экономический рост и благополучие народа. Что за могучие тайные силы заставляют правительство и большинство депутатов Госдумы принимать решения и законы, тормозящие развитие страны?! Какие силы и авторитеты заставляют власть действовать вопреки интересам нации?!

Думаю, в конце концов, лидер страны должен принять решение и «стукнуть кулаком...», - меняем авторитетов в экономике и отказываемся от западного наставничества! ЦБ должен служить интересам России, а не МВФ, рубль должен служить России, а не доллару! - Начинаем жить исключительно свой головой! Кажется, всё просто и очевидно…

Как вам кажется, друзья, "стукнет президент кулаком..."? Хватит воли, сил и смелости изменить отечественную "модель капитализма" на пользу стране и народу?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com