Лев Толстой - как автор инновационной системы образования

На модерации Отложенный

ЧТО ВАМ ИЗВЕСТНО О ШКОЛЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО?

Что он там делал? Почему и для чего? Как делал - спонтанно по наитию, или продуманно? Что нам об этом известно, земляне? Нашел полезный отрывок у Каптерева, почитайте... Выделено и комментировано мной

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Яснополянская школа Толстого была устроена по принципу свободного образования. Хотя Толстой и не думал представить в ней образец того, что нужно и хорошо для школы, но некоторое знакомство с ее порядками полезно для понимания и оценки теоретических педагогических принципов Толстого.
            - Да и для понимания свободного обучения также!

            В Яснополянской школе уроков на дом не задавалось, ни книг, ни тетрадок ученик в школу не нес. Он не был даже обязан помнить сегодня то, что было сделано на уроке вчера, он имел право, приходя в школу, не слушать учителя. Его не мучила мысль о предстоящем уроке, он нес в школу только себя, свою восприимчивую натуру и уверенность в том, что в школе и сегодня будет так же весело, как было вчера. Он не думал о классе до тех пор, пока урок не начинался.

Выговоров за опоздание не делалось, да, впрочем, и не опаздывали, разве старшие, которых иной раз отцы задержат какой-нибудь работой. И тогда ученик этой большой рысью, запыхавшись, прибегал в школу. Из школы точно так же можно было уходить, не дождавшись окончания уроков. Садились ученики, где кому вздумается: на лавках, на столах, на подоконниках, на полу, кресле, ложились на полу или столе и т. п. Такой внешний беспорядок Толстой находил весьма полезным и даже незаменимым, но он при этом полагал, что школьникам при их охоте к учению легко будет прийти к заключению, что нужно подчиняться известным условиям, чтобы учиться.

Предметы, способы преподавания определялись удовольствием учащихся; нравившиеся — принимались, не нравившиеся — устранялись. Основными законами обучения признавались следующие: учитель всегда невольно стремится к тому, чтобы выбрать самый удобный для себя способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем неудобнее для учеников. Только тот образ преподавания верен, которым довольны ученики.
- Здесь есть  противоречие: чем удобнее для учителя - тем не удобнее для учеников! Но ведь это смотря - для какого учителя! Да, для урокодателя удобнее, когда все едят его глазами. А в свободном учении если ученик смотрит в сторону - это знак для учителя: надо понять, что происходит?

Учителя по воскресеньям составляли обыкновенно планы занятий на неделю, но эти планы часто изменялись в соответствии с требованиями учеников. Так, например, грамматику и анализ языка яснополянские ученики терпеть не могли, на этих уроках засыпали или уклонялись от классов, и все попытки сделать грамматику интересной оказались неудачными.
- Автор рассказывает про реализацию так называемого "клиент-центрированного подхода" (К.Роджерс, 20 век), или как сейчас говорят "личностно-ориентированного образования". За 100 лет до того, как мировая педагогическая мысль дотумкала, Лев Толстой это уже сделал! Правда, здесь также возникает противоречие: надо, чтобы учили грамматику и нельзя, так как не хотят. Но его просто надо решать!

       То же случилось с историей, относительно которой Толстой пришел к убеждению, что не только нет необходимости знать скучную русскую историю, но Кир, Александр Македонский, Цезарь и Лютер также не нужны для Развития какого бы то ни было ребенка. Географию постигла та же судьба: «До университета я не только не вижу никакой необходимости, но вижу большой вред в преподавании истории и географии. Дальше я не знаю»'.
- И здесь правы ученики Толстого и он сам! Такую историю, какую мы знаем изучать СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСНО! История царей, цариц, их войн и бунтов против них - ужас! История того, как народы решали свои жизненные задачи - совершенно иная история! Но кто ее видит?

    Зато яснополянские ученики постарше очень любили сочинять стихи на заданный размер. Стихи выходили в таком роде:      
     У окна сидит старик

     В прорванном тулупе,

     А на улице мужик

     Красны яйца лупит.

   
Против обучения детей географии Толстой всерьез приводил такой довод: «Когда Митрофанушку принуждали учиться географии, то его матушка сказала: зачем учить все земли? Кучер довезет, куда будет нужно. Сильнее никогда ничего не было сказано против географии, и все ученые мира не в состоянии ничего ответить против такого несокрушимого довода.

Я говорю совершенно серьезно» (Т. IV. С. 330).   
- Вопрос опять в том- какой географии учить, для чего и когда, как и в каком возрасте!

   
Один посетитель Яснополянской школы заметил о ней следующее: «Наблюдательных посетителей особенно поражал самый дух школьников Яснополянской школы, их упорные добровольные занятия в течение 7-8 часов ежедневно, свежий и довольный вид их, постоянная работа мысли, заметная на каждой детской рожице в многочисленном классе».  

    Строя свою педагогическую теорию и организуя Яснополянскую школу по принципу свободы, Толстой полагал, что главное, коренное дело в постановке образования у всех народов — его принудительность, отсутствие свободы.

    В продолжение нескольких веков каждая школа учреждается по образцу другой, учрежденной по образцу прежде бывшей, и в каждой из этих школ непременным условием поставлена дисциплина, воспрещающая детям говорить, спрашивать, выбирать тот или другой предмет учения — одним словом, приняты все меры для лишения учителя возможности делать выводы о потребностях учеников. Принудительное устройство школы исключает возможность всякого прогресса ее.
- Устройство школы и образования в целом государи списывают друг у друга, как плохие ученики! Исключения - Англия и США.


      Народ жаждет образования, считает его благом и сам везде учится, но школ, заведенных у него правительством и высшими классами общества, не любит, так что нужен закон со штрафами и наказаниями, обязывающий родителей посылать своих детей в школы. В иных странах поколений десять прожило уже под давлением этого закона, все же отменить его нельзя, как будто бы без принудительности образование и существовать не может.

    Между тем принудительное образование приносит скудные плоды, народ питает отвращение к заведенным для него школам и бывает чрезвычайно рад, когда сын или дочь освобождается от школы. Любви к просвещению эти школы не возбуждают в народе.   

    Толстой полагает, что попытки доказать право одного лица или группы лиц принудительно воспитывать других по придуманной общеобразовательной системе в школах, устроенных старшим поколением по своему разумению, в духе ему угодных начал, совершенно тщетны и решительно не могут быть оправданы.
- Лев Николаевич, конечно, сурово подходил! Но и здесь он прав!

… Вообще свободная школа есть школа будущего. Как она сложится — неизвестно. Свободная школа не будет, может быть, школой, как мы ее понимаем, с досками, лавками, учительскими или профессорскими кафедрами — она, может быть, будет раек, театр, библиотека, музей, беседа, публичная лекция. «Едва ли еще чрез сто лет отживут все готовые заведения — училища, гимназии, университеты — и вырастут свободно сложившиеся заведения, имеющие своим основанием свободу учащегося поколения».
- Уже в 50-х годах в США были созданы К.Роджерсом "школы свободного учения"           
   
Из представленного очерка педагогической теории Толстого видно, что в ней поднимаются вопросы настолько обширные и общие, что они не могут быть рассмотрены здесь в полном объеме. Поэтому мы ограничимся лишь несколькими критическими заметками о главнейших сторонах педагогической теории Толстого в дополнение к тем частным критическим замечаниям, которые уже сделаны выше при изложении его теории. Но предварительно выразим в нескольких кратких положениях сущность его педагогической системы:      
1) дети — существа совершенные, гармоничные, взрослые — несовершенные, негармоничные;      
2) этическо-педагогические идеалы и теории изменчивы, противоречивы и неосновательны;      
3) закона развития или прогресса человека и человечества не существует;        
4) педагогия как наука еще не существует; - Абсолютно верно и сейчас!     
5) права на воспитание младшего поколения старшим по образцу, предложенному последним, не существует;      
6) в отношениях старшего поколения с младшим законно и разумно лишь образование, заключающееся в простом предложении знаний;     
7) единственный критерий педагогии — свобода и опыт;  + анализ и понимание происходящего!   
8) школа должны быть свободным учреждением, т. е. не иметь ничего принудительного для детей;      
9) достоинство учебного метода всецело определяется удовольствием учащихся и их желанием учиться;      
10) народная школа должна находиться в руках народа и устраиваться им самим. - как в США было!

из книги П.Ф. Каптерева "История русской педагогии", 1915 г.