Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Углев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«облачное программирование» для атаки на..Эстонию

Игры в «облаке компьютеров»17 ИЮНЯ 2010 г. http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ej.ru%2F%3Fa%3Dauthor%26id%3D292" rel="nofollow">ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ Ежедневный Журнал http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ej.ru" rel="nofollow">http://www.ej.ru
Накануне очередного Санкт-Петербургского Экономического форума, посвященного в этом году инновациям, советник президента РФ Аркадий Дворкович сказал слова, которые почти моментально процитировали сотни СМИ, интересующихся современными технологиями.

Дворкович, ко всему прочему секретарь президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, рассказал о том, что для будущего иннограда в Сколково, для нашей русской «Силиконовой долины», было получено 50 заявок. Обсуждались четыре заявки. «Практически одобрена только одна, — заявил Дворкович, — это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного программирования».

Неназванные «независимые эксперты» убедили Дворковича в том, что «облачное программирование» сейчас «является быстрорастущим направлением». В рамках проекта будет развиваться еще два направления исследований — компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет. Через 7-9 лет, говорится в презентации проекта, будут созданы 6-7 компаний, общая капитализация которых достигнет 0,5-1 млрд. долларов.

«Облачное программирование» — это технология, которая позволяет вести сложные математические операции с помощью десятков и даже сотен тысяч персональных компьютеров, связанных между собой через интернет. В США еще в 1995 г. начали проект по «расшифровке внеземного разума», в нем через интернет задействовано несколько десятков тысяч домашних компьютеров, которые обрабатывают информацию, полученную от радиотелескопов.

В России технология «облачного программирования» использовалась в апреле 2007 г. для электронной атаки на государственные серверы Эстонии во время скандала с переносом из центра Таллина на военное кладбище памятника советским солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. А в Китае полгода назад ее применили для атаки на серверы поисковой системы и почты Google.

Совладельцы фонда Almaz Capital Александр Галицкий и Сергей Белоусов, вполне известные в России бизнесмены в сфере IT-технологий и продажи компьютеров и ноутбуков, будут частными инвесторами первого сколковского проекта. Они обещают вложить в него около 450 млн рублей. Чуть больше 450 млн потратит на этот проект российское государство.

Первые комментаторы этой новости удивлялись «ничтожности» денег, которые собираются потратить на исследования по теме «облачного программирования». Руслан Заединов, гендиректор системного интегратора «Крок», сказал газете «Ведомости»: «Инвестиции IBM и Hewlett-Packard в подобных решениях составляют миллиарды долларов».

«Это одна из корпораций или спецслужба одного из государств (та же корпорация) решила попытаться получить дополнительные средства контроля над домашними компьютерами и их мощностями — очередная ступенька глобализации. И абсолютно нет никакой информации, что именно будут прочитывать эти программы в наших персональных компьютерах, — ответил мне по электронной почте из города Шринагар в Гималаях известный в Индии интернет-дизайнер и программист Дмитрий «Sherebon» Кобелев. — Но всё это уже давно придумано в области программирования. Сложность в том, что не хватает ресурсов материальных. Физические и химические свойства материалов, используемых для процессоров и т.д., не выдерживают современных программных разработок».

«Sherebon рассматривает это событие очень глобально. А нужно просто знать, как зарабатывают деньги Галицкий и Белоусов, — сказал мне советник министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко, который просил не называть его имени. — Они сейчас вложили огромные деньги в компанию, которая занимается в интернете продажей онлайновых игр. А в сети сейчас интеллектуальную собственность воруют — фильмы, музыку, игры. Европейская тенденция — сделать интеллектуальный контент в сети практически бесплатным. Главные европейские сетевые пираты, авторы шведского сайта Private Bay («Пиратская бухта») стали депутатами Европарламента, они собираются добиваться «свободы скачивания» на законодательном уровне. Но Россию и Китай это не коснется. Интеллектуальную собственность в этих странах нужно будет покупать в сети еще много и много лет. Посмотрите, кто главный советник и партнер Галицкого и Белоусова — это Марк «Zibo» Збуковски, в прошлом главный разработчик программ для знаменитого сетевого магазина Amazon.com. Да и вся остальная команда у них из области интернет-маркетинга и защиты электронных платежей. Конечно, безопасные системы продаж в сети — это тоже очень и очень важно. Но это, согласитесь, не очень глобальный, по мировым меркам, проект. Да и не очень инновационный, многие сейчас этим занимаются. С продажей в сети компьютерных игр связано и их направление по разработке технологий передачи трехмерных изображений через интернет».

«Да и заявленные сроки довольно странные, — написал мне Sherebon, — на фоне истерии по поводу Армагеддона в 2012 году, когда заканчивается календарь цивилизации Майя (ситуация, близкая к истерии «обнуления» — проблеме 2000 года), будет совершен гениальный прорыв в науке. И интернет как ныне существующая сеть для глобальной коммуникации просто уйдёт в прошлое, как сейчас ушли в прошлое аудиокассеты и проводные телефоны...».

Почти все мои комментаторы советовали обратить внимание на девиз компании Сергея Белоусова Parallels, которая будет соинвестором первого сколковского проекта — «Прибыль из облаков».

Белоусов и Збуковски уже много лет проводят в Америке бизнес-конференции под этим девизом. На них основными докладчиками выступают бывшие сотрудники Билла Гейтса из Microsoft.

«Но они хорошо говорят о коммерческих перспективах «облачного программирования», а компания Google уже давно использует такие программы для рекламы на целевую аудиторию. Вы не замечали, что если пару раз наберете на своем персональном компьютере какое-нибудь коммерчески перспективное слово, например, название города, то несколько следующих дней на любых сайтах, на которые вы заходите и которые участвуют в партнерской программе Google, у вас на экране будут появляться рекламные объявления, связанные с этим городом. У Google «облачное программирование» уже хорошо работает. Его конкурентам из Microsoft тоже хочется иметь нечто подобное. Может быть, в Сколково у них это получится. Потенциал российского рынка интернет-маркетинга очень большой, есть смысл его разрабатывать. Эти же технологии помогают защищать и электронные платежи через интернет. Тоже очень перспективный рынок в России, Украине и Белоруссии. Так что получение хорошей прибыли от проектов «облачного программирования» вполне очевидно. Может быть, там случится и инновационный прорыв. Это технологии двойного назначения, там возможны всякие сюрпризы. Билл Гейтс знаком с президентом Медведевым, он мог ему что-то интересное об этом рассказать. Знаете, есть такой анекдот: сидит президент Медведев в Кремле и «шарит» по интернету. И ругается, что множество сайтов у него заблокировано кремлевскими электронными заглушками системы безопасности. Вот как раз технологии «облачного программирования» такие заглушки помогают нейтрализовать», — сказал мне советник российского министра науки и образования
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com