Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Ласуков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сила «Жалобной книги»-1

355 4 0

Те, кто помнит советские времена – у того самые ужасные воспоминания и советском сервисе. Работники сферы обслуживания не считали простых граждан за людей, поскольку никак от них не зависели. Жванецкий тогда говорил: «Он же от меня ничего не хочет, это я машу руками, стараясь привлечь его внимание».

Поэтому я тогда, юный, тихий студент немало претерпевал от хамства всяческих продавцов и официантов. И так бы и терпел, если бы в конце первого курса не пришёл в студенческий театр. Невероятно количество репетиций и выступлений очень способствовали моему освобождению от зажимов и робости перед этими страшными людьми – советскими продавцами.

Было у работников этой сферы одно слабое место – так называемая жалобная книга. Конечно, торговцам дозволялось всё: обвешивание, обсчитывание, укрывание дефицита в подсобках… но не допускалось одно – жалобы трудящихся. Так называемая «Жалобная книга» лежала на кассе и должна была выдаваться по первому требованию. За жалобы могли лишить премий и уволить. Но выдавалась она редко, ввиду того, что покупатели были не стойкие в отстаивании своих прав, которых к тому же не знали. Скандалить с продавцами могли иногда, но до записей в пресловутой книге доходило редко.

Ещё тогда была торговля «с нагрузкой». Например, флакон дефицитной шампуни помещался в пакет вместе с куском отвратительного мыла, зубной пастой, щёткой и ещё какой-то хренью. Всё это перевязывалось ленточкой, и называлось «набор». Так выполнялся план, а покупатели были счастливы хоть как-то получить возможность помыть голову. С этим боролись газеты, но безрезультатно.

Однажды я прочитал в одной из них, что существуют, оказывается, «Правила советской торговли». Это были, наверное, засекреченные правила, во всяком случае, о них ходили весьма смутные сведения. И вот из газеты я узнал, что, оказывается, покупатель имеет право потребовать разукомплектовать пресловутый «набор» приобрети только нужную часть его.

В тот же день, воодушевлённый знанием, я отправился в магазин и в первом же узрел на полке один из «наборов». В нём находился двухлезвийный, бритвенный станок – дефицит страшный, предмет вожделения абсолютно всех мужчин. (Про женщин деликатно умолчу). Радостно подойдя к прилавку, я указал пальцем на товар: – Дайте мне, пожалуйста, вот этот бритвенный станок.

Продавщица лениво ответила:

– Станок продаётся в наборе.

– Но мне нужен только станок. Распакуйте, будьте любезны, набор.

– Ничего я вам распаковывать не буду, – раздражённо отрезала продавщица.

Поблагодарив, я отправился к кассе и максимально вежливо, но максимально отчётливо попросил:

– Будьте добры, дайте Жалобную книгу, пожалуйста.

Кассирша замерла и стала издавать звуки: «А?» и «Э?». Странный покупатель не орал, не скандалил, а деликатно просил то, что ему полагается по праву.

И тут за моей спиной раздался голос продавщицы:

– Молодой человек, вы меня не поняли. Я ничего распаковывать не буду, я вам так дам. И протянула мне тот самый станок.

Я воздел руки к небу:

– О, боже! Как я мог ошибиться! На секунду допустил мысль, что вы можете нарушить Правила советской торговли. Сможете ли вы простить меня?

Все покупатели смотрели на нас. Продавщица, очевидно никогда не бывавшая в театре, стояла в ступоре, протягивая мне станок. Я его принял как рыцарский меч, четырежды поблагодарил, отвесил замысловатый поклон и удалился.

И услышал вслед густой бас:

– Браво!

Так началась моя личная война с советской сферой обслуживания.

(Продолжение следует)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

slavaor2010

комментирует материал 22.01.2020 #

Борьба с советским сервисом - это как Дон Кихот против ветряных мельниц.

user avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает slavaor2010 на комментарий 23.01.2020 #

Я в Питере на Невском стригся. Рядом стригся Райкин-старший. Парикмахерша попросила меня на него не смотреть. Не любил он это.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland