Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Колесников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А что есть ум человеческий?

Исчислить все виды ума, считаю, весьма трудно, но главнейшие после здравого рассудка, по моему убеждению, суть; проницательность, понятливость, глубокомыслие, дальновидность, ясность, сметливость, остроумие, которое, думаю, нельзя смешивать с остротою. Есть ещё виды ума, называемые мною второстепенными, такие как хитрость, острота и тому подобные. Ко всем этим видам надо прибавить ещё два качества, из которых одно природное, другое же приобретается воспитанием, а именно; память и учёность, - и тогда, соединяя эти виды ума в разных количествах состовляется целое, называемое в обществе умом.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Индигирка nl

комментирует материал 03.11.2009 #

Оригинально. НО! Такое количество свойств без их обобщения, систематизации это не более чем мнение. Ум это все таки свойство, следовательно, его свойства можно рассматривать только применительно к чему то. Например к способности адаптироваться в обществе. Или к способности улучшать выживаемость самого общества. Это разные свойства ума. Так какое желаем рассмотреть. На данный момент наиболее актуально рассмотрение следующей пары - альтруизм-эгоизм, как это влияет на выживаемость человеческого общества ...... и т.д.

no avatar
Юрий Колесников

отвечает Индигирка nl на комментарий 03.11.2009 #

На очень светлую мысль вы меня направили. Чтобы составить себе точное понятие о человеке, относительно способностей его, надлежит сверх определения видов ума, которыми он одарён, принять ещё в соображение и другие свойства души, имеющие с умом теснейшую связь. Все пороки и слабости человеческие, как злоба, подлость, мстительность, зависть, корыстолюбие, самолюбие, эгоизм, надменность, тщеславие, упрямство, легкомыслие имеют сильнейшее на наш ум влияние. Весьма часто они упровляют умом, вместо того чтоб ум упровлял ими, и от этого превратного положения проистекают действия совсем противные тем, какие произвёл бы один ум без влияния пороков или страстей. Разные виды ума человека со всеми их оттенками и разного рода пороки его со всеми также оттенками находятся в беспрестанном движении и борьбе между собою. Сердце человеческое такой лабиринт, в котором, думаю, самый искусный наблюдатель с проницательным умом не скоро найдёт нить Ариадны. А если к тому же природа не одарила достаточным количеством здравого рассудка, то познать человека вообще не возможно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com