Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Рожков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как приструнить Россию и выйти сухим из воды

В России не стихает глас протеста. Поводов найдено много, но вот беда, жители России проявляют удивительную сдержанность. Чего же не хватает "несогласным", чтобы одержать вверх над "согласными"?

Становится очевидным, что протестное меньшинство не имеет веского повода протестовать. То есть, они борются, там, за общечеловеческие права или за нечто подобное, но желающих бесплатно поддержать борьбу находится немного. Даже кажется, что предложи еще какое-нибудь новое право, и не ровен час, заработаешь ответный протест. Говоря по правде, прав и свобод стало столько, что порой страшновато жить. То кто-то выстрелит из травматического пистолета[45], пользуясь правом его иметь, то кто-то начнет куролесить по встречке, пользуясь правом иметь мигалку. Вот и шатаются борцы из стороны в сторону не зная за что бы взяться[22].

Важным достижением стал лозунг борьбы за 31-ю статью конституции. Он явно способен объединить, но не совсем понятно ради чего? Впрочем, власти нашли как над этим посмеяться[23]. А тут появляются новые борцы за новые права. В Москве, например, на стекла неправильно припаркованных машин расклеивают наклейки[1][2]. В Чечне другая тема, кто-то стреляет из оружия для пейнтбола, чтобы наказать девушек показавшихся без платка[3]. Разношерстность борцов настолько очевидна, что это отмечают даже идеологи правозащитного движения[4].

Недовольство идеологов понятно, альтернативные "несогласные" оттягивают на себя протестный потенциал и размывают силу гнева. Это при том, что альтернативщики хотят и могут притянуть общественное мнение на свою сторону. Вспомним хотя бы "Синие ведерки"[10], которые несомненно задвинули занудливых борцов за занудливые права. Очевидно, что если так пойдет дальше, то классические "несогласные" окончательно погрязнут под грудой проблем[23]. Какая уж тут будет борьба с "согласными"? Свое бы удержать!

Итак, "несогласные" не имеют веского повода протестовать. Нет у них слоганов, которые способны поднимать на борьбу. Пока ничего не цепляет. Взяточники? А кто не давал взятку? Независимость? Какой ценой? Свобода? От чего? Кажется ничего не цепляет российского обывателя. Где вы еще видели столь инертную массу? Не удивительно, что теряя терпение "несогласные" только и могут что сплевывая промолвить: "Быдло!" Но и это не имеет эффекта.

С нами так все плохо? Казалось бы да, но вот незадача, появилось общество "Синих ведерок"[10], а за ними участники забега по "особо важным" машинам[39]. Они легко притянули общественное мнение и нашли необходимую поддержку[24]. Борьба с мигалками нашла поддержку даже среди законодателей[29] - закоренелых мигалконосителей. Так что не все так плохо с нами, а плохо, скорее, с уважаемыми борцами. Не в тех болячках ковыряются и не то грязное белье выносят[40]. Сама "Единая Россия" и то лучше знает свои слабые места[25].

Пока "несогласные" гадают, чем бы прельстить большинство, приведу несколько фактов. Ведь лозунги, которые поднимут весь народ, должны будут зацепиться за что-нибудь существенное, не правда ли? А что сейчас происходит существенного? Во-первых, мир находится во власти экономического кризиса. Это банально, но это важный факт. Не то, чтобы кризис был непредсказуем или был не очевиден, просто к его наступлению подготовились не все. Некоторым странам даже приходится балансировать на грани дефолта[5][7][8]. Не удивительно, что жители западных стран теряют доступ ко множеству благ[6], но важно не это, важно то, что одни страны впадают в зависимость от других.

Причем, если дела Греции не были бы столь плохи, ухудшить ее положение требовалось бы непременно. Или ухудшить положение Италии. Как известно, Греция - это родина Александра Македонского, который в свое время объединил цивилизованный мир в единую империю[11]. Так вот, многие из тех стран, которые метили когда-то в гегемоны, или хотя бы в гегемончики, теперь вынуждены смириться со статусом провинции[26].

Речь, в первую очередь, об отдельных странах Европы, но наседают сейчас и на Северную Корею[36][38] и на Иран[37]. Другие регионы пока в сторонке, и нервно представляют себе новые перспективы. Может быть Китай еще чувствует себя более или менее уверенно, но его перспективы тоже слабоваты. Китайские власти вряд ли переживут отмену цензуры, что они признают и сами[27].

Есть еще один центр интеграции. Как ни странно это звучит, этот центр - Россия. Причем, Россия - это уникальный случай в истории. Чего только с ней ни делали! Наполеон приходил в 1812 году[12] - побили. Интервенты приходили в 1918 году[13] - прогнали. Гитлер приходил в 1941 году[14] - половина Европы стала советской. Если заглянуть дальше в историю, то там можно увидеть толпы Лжедмитриев, которые наводнили Россию в смутное время[46]. Смотря ближе по исторической кривой можно увидеть экономические кризисы 1998[15] и 2008 годов[9], которые также не смогли искоренить амбиции России. В 2008 Россия настолько обнаглела, что нисколько не сомневаясь надавала грузинским политикам по шаловливым ручонкам[28].

Реакцию греческих и российских властей стоит сравнить. Под давлением обстоятельств греческое правительство начало жалобно просить о помощи и заявлять что-то типа того, что "жалкие 100 миллиардов евро помогут спасти греческую демократию". Потом, когда деньги были получены, они заявили, что больной идет на поправку. Они даже посетовали, что некое рейтинговое агентство "поспешило" снизить их суверенный рейтинг аж на 4 ступени до уровня "бросовый"[16][34].

Реакция российских властей совершенно не укладывается в обозначенную модель поведения. Вместо того, чтобы как можно сильнее давить на жалость, терроризировать упреками или подавать разного рода "сигналы", они ищут, и, что самое важное, находят внутренние резервы. Россия не поддается ни грубой силе, ни финансовому давлению. Россия показывает явную способность пройти по узенькой тропинке и удержаться при сильных ветрах. В отличие от Европы, которая то и дело нарывается то на одну серьезную проблему, то на другую[17][18][19]. И если ЕС все еще далек от желаемого единства[19], то регионы России настолько спаяны друг с другом, что выход из состава России принесет проблемы в первую очередь выходящему. Состояние дел в бывших советских республиках тому яркий пример. Даже мощный рывок Грузии и Украины не позволил им перепрыгнуть на западную сторону водораздела[29][30][33][35]. Прибалтийские республики, правда, прорвались, но еще вопрос: чего им это стоило, и смогут ли они удержать суверенитет?

Сравнение России и ЕС показывает, что Россия - сильный конкурент[41]. Если сейчас Россию и ЕС соединить вместе, то это не будет сулить радужных надежд еврочиновникам, власть скорее сосредоточится в Москве. Это не может не беспокоить Запад, а также другие регионы, которые все еще лелеют надежду покорить мир. Более того, в начале 50-х прошлого века, когда Россия еще была Советским Союзом, она вполне могла потеснить западных партнеров[20]. Со смертью Сталина эти возможности стали несколько туманными, но еще не потеряли актуальность.

У кого-то, возможно, складывается впечатление, что Россия отгораживается от всего мира и лелеет имперские амбиции? На самом деле это Запад отгораживается от России[42] и претендует на роль гегемона[43]. ЕС создал и неукоснительно поддерживает жесткий Шенгенский кордон, который стоит на пути из России в Европу[31]. Запад выстроил цепочку стран, включающих в себя Украину, Польшу, Белоруссию, которые дополнительно блокируют западные российские инициативы[47][48]. Очевидно, необходимость этого заслона еще не отпала[41], и Запад пока не готов повторять уроки 1812 и 1941 годов[12][14].

Это еще не все. Западу приходится тратить солидные средства на помощь восточноевропейским странам[35]. Они оформляются как помощь в евроинтеграции или иным образом, но суть от этого не меняется: Запад платит за то, чтобы восточноевропейские страны отвернулись от востока и повернулись на запад. Кроме того, Западу приходилось и все еще приходится создавать у себя картинку радостного благополучия. Это тоже влетает в копеечку. Отчисления на имидж сокращать нелегко, с сокращением социальных выплат картина благополучия "неожиданно" смазываться и отъявленные еврофилы нет-нет да начинают посматривать на восток[21].

Так что, русофобские настроения Запада имеют реальную основу, а "несогласные" представляются как рука западных политиков, которая направлена на сдерживание России. Но сейчас Россия и так проявляет завидную сдержанность, она терпеливо дожидается того момента, когда Европа решит свои проблемы[44]. Судя по тому, что происходит в Европе, ждать остается не долго. Кризис вскрыл такое количество проблем, что не решать их просто невозможно. Уже встают вопросы быть или не быть евро и ЕС[26].

Все таки, вряд ли кризис зайдет далеко. Наверняка он будет тяжелым, настолько тяжелым, чтобы показать архаичность межнациональных противоречий и мелочность понятия суверенности. Но развала ЕС и крушения евро ожидать не стоит. В конце концов, развал ЕС откроет слишком широкие возможности для альтернативных центров интеграции. Очень неприятное последствие. Поэтому, мы наверняка увидим новую Европу[34], такую Европу, которая сможет втянуть в свою орбиту кого-нибудь посолиднее. По крайней мере, жители России не против объединения с ЕС, а скорее даже за[32]. Так что, союз России и ЕС - это всего лишь вопрос времени, а значит борьба против России однажды обернется борьбой против ЕС. Поэтому, поднимая топор войны надо быть осторожным, чтобы не поднести его к своему собственному горлу.

 О чем это я? Ах да! Пока "несогласные" гадают, чем бы прельстить большинство, мир находится в процессе коренного переформатирования. Куда, в таком случае, стоит направить протест? Для достижения местечковых, конъюнктурных или узкорегиональных целей? Ну что ж, если вам это нравятся - идите и боритесь! Но не удивляйтесь, что через некоторое время против вас будет работать вся мировая система. Если же вы примете иную сторону, то ваша способность держать баланс окажется очень даже востребованной. Если вы действительно сможете умело договариваться, то это не только поспособствует укреплению мира, но и станет залогом личного роста. Ведь необходимость решать проблемы стоит остро, а блестящие переговорщики в явном дефиците.


Полная версия статьи со ссылками здесь: http://luksian-key.livejournal.com/22424.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ol Max

комментирует материал 21.06.2010 #

Интересное мнение, довольно убедительное, проанализировать стоит. Хотя на эту тему можно писать и приводить как дополнительные так и противоречивые аргументы можно долго. Аргументы типа "управляемый хаос" и т.п. И все это будет из области "манипулирования сознанием, информационной войны и информационного противоборства"

no avatar
алексашка пителин

комментирует материал 21.06.2010 #

да чушь какая то,сразу видно писал ядро либо школота гвардейская,приведите факты товарищ!!!!кстати вспомнился казус где Путину задал вопрос человек с черными немытими волосами в очках(шевчук)и "царек" разнервничался и вместо того что бы дать спокойно ответ начал наезжать,ибо лучшая защита нападенние,и кстати несогласные помоему довольно четко говорят о своих желанниях!!!

no avatar
Максим Рожков

отвечает алексашка пителин на комментарий 21.06.2010 #

Факты есть. Загляните в новости, откройте историю и там увидите факты. К сожалению, здесь не позволяют разместить блок со ссылками, но ссылки на факты вы можете найти здесь: http://luksian-key.livejournal.com/22424.html

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 21.06.2010 #

"...они ищут, и, что самое важное, находят внутренние резервы." - Это , видимо про повышение цен на услуги ЖКХ, на элетроз\энергию, тепло...

no avatar
Максим Рожков

отвечает Андрей Егоров  на комментарий 22.06.2010 #

А где альтернатива? Греческий вариант не очень-то и привлекает. Сначала влезть в долги по уши, покричать немного о своей бедности, влезть в долги еще туже, и только потом начать сокращать расходы да повышать тарифы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com