Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Vegan_Straight_Edge nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Страшные сказки о вегетарианстве

Сказка 1. Жизнь без мяса невозможна

Первая сказка - самая распространенная. Это короткая сказка о незаменимости мяса (и рыбы) в питании человека. Обычно рассказывающий такую сказку ее просто где-то услышал и принял к сведению. Поэтому, как правило, сказка быстро подходит к финалу и ничем не аргументируется по мере рассказывания. Что-то вроде: "мясо надо есть". И все тут. Зачем? Почему? Не объясняется. Как говорится, вопрос веры.

С другой стороны, такую позицию - "мясо просто необходимо" - и аргументировать нечем. Так как всякому, кто задумался, ясно, что нет в мясе ничего незаменимого, а иначе вегетарианства не было бы в принципе, как явления: вымирали бы быстро вегетарианцы без мяса. А приверженцы первой сказки получается утверждают: "вегетарианцы - миф, их просто не может быть".

Сказка 2. Белковая буффонада с незаменимыми в эндшпиле

Некоторые поборники сказки первой, как говорят шахматисты, "усиливают позицию" добавлением "научных" пояснений про "животные белки и незаменимые аминокислоты", в результате получаем сказку вторую "про белые белки": дескать, белков надо есть грамм этак по 500 в сутки (ну уж не меньше 150), да все чтоб были мясные, волшебные. Эти "научные" аргументы основаны на сведениях по нормам потребления белка пятидесятилетней давности, почерпнутых из какой-нибудь популярной статьи о мясо-молочной промышленности прошлого века.

А ежели подробно к вопросу подойти, то выяснится, что и нормы потребления белка давно пересмотрены и почти в три раза снижены, и что вегетарианец белка может получить побольше иного мясоеда, например из бобовых и орехов, а если вегетарианец не веган, то в молочных продуктах вообще белок отличный.

Еще более драматичную концовку лихо закрученный сюжет второй сказки принимает, когда на сцену выходят всепобеждающие незаменимые... Аминокислоты, конечно. У кого они выходят десяткой, а у кого - семеркой (почему-то). На самом деле их восемь плюс две присоединившиеся (которые от первых восьми зависят). Эти незаменимые якобы только в мясе и содержатся, а без незаменимых не выжить.

Почему так? Ведь незаменимые аминокислоты не синтезируются всеми животными, а не только человеком. И, логично рассуждая, все же придется прийти к выводу, что первоисточник этих незаменимых аминокислот как раз растения. Так и есть на самом деле. Лактовегетарианцы вообще могут быть спокойны: незаменимых полно в твороге, сыре и других молочных продуктах. Но даже веганам ничего не грозит: просто надо разнообразные растения употреблять и больше всяких бобовых (лучше не сушеных), орехов, зерновых грубого помола и грибов.

Сказка 3. Тоталитарное вегетарианское сектантство

Если вегетарианец - значит в секте состоит страшной, тоталитарной. Они там мясо не едят, нет... Разве что от жертвенного. Такое тоже часто можно услышать. Если человек о собственном здоровье заботится, питанию внимание уделять стал, значит "не наш" - в секту затянули, скоро и барабан принесет.

Ну никак нельзя подумать и понять, что вегетарианство - это просто система здорового питания. Собственно поэтому оно и используется в восточных "духовных практиках"... Вот если человек себе бензопилу компактную купил, это он обязательно зимними вечерами прохожих на улицах преследует, злобно повизгивая моторчиком той самой пилы? Почему же и здоровое питание не использовать по назначению?

Сказка 4. Человек - хищный

Оказывается, хищников очень много: к ним себя причисляют и рассказчики кровожадного ужастика "человек-каюк". По мнению этих, часто добрых в душе, сказочников, человек - это хищное животное, а поэтому должен есть одно мясо. Когда такая сказка звучит, первое, что приходит на ум: многих ли истошно вопивших енотов собственноручно задушил или загрыз зубами, а потом с аппетитом съел, вместе со шкуркой, приверженец данного дикого культа? Однако, потом выясняется, что енотов этот городской "хищник" не видел даже, а посему и не душил... Да и вообще он и теленка прихлопнуть не сможет - жалко. Но все равно - хищник.

Такого сказочника надо спросить: а где, простите, у человека клычки да коготки для разрывания мяса убиенной антилопы? Ведь если вдуматься, по строению своему человек на хищных не очень похож, даже совсем не похож: ни клыков/когтей тебе, ни, простите, морды удлиненной, а так, какое-то лицо с зубами плоскими, которыми разорвать разве что яблочную кожуру удастся. А то, что человек оружием придумал для добычи зверя пользоваться, так это его хищником не делает (разве что в переносном смысле). Хищник - это все-таки кто сам, лично, выследил, сам догнал и собственными зубами загрыз. Да и притом хищники настоящие, например идеальные хищники - кошки, - они высокоспециализированные в пищевом плане создания: вот повадятся есть какой-то по размеру подходящий вид, так и едят его. А человек - он просто всеядный, то есть съесть может все, чего попалось: и там мясо, и велосипед какой, или стакан стеклянный... Вот только все ли ему на пользу?

Сказка 5. Вегетарианцы - больные люди

Не в смысле психического здоровья (об этом обычно другая сказка), а в смысле физического. Часто слышно, что вегетарианцам разные там заболевания грозят, потому как волшебного мяса они, вегетарианцы, не вкушают, а посему и организм их к заболеваниям восприимчив. Такая сказка. А статистика как раз о другом говорит: вегетарианцы как раз болеют меньше. А с чего им болеть?

В отличие от "традиционного" рациона, вегетарианский богат не только белками и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, а это и есть основа нормальной жизнедеятельности всех систем организма.

А вот "мясоеды-здоровяки" то и дело: или грипп подцепят, или инфекцию какую - и лечатся потом месяц-два. И ничего удивительного: ведь "стандартный" мясо-рыбный рацион, перегруженный животными жирами, не включает в себя необходимого количества витаминов и минеральных веществ, а на овощи/фрукты у задавленного обилием животного жира и белка пищеварительного тракта мясоеда нет уже ни сил, ни времени. А ведь мясо/рыбное питание еще и приводит к чрезмерному расходованию тех витаминов и минеральных веществ, которые организму "традиционно питающегося" удается иногда (не часто) накапливать. Как результат - угнетенные функции многих важнейших систем организма, включая сердечно-сосудистую и иммунную.

Так что вегетарианцы не только меньше болеют, но вегетарианство еще и избавляет от многих приобретенных заболеваний, например заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и многих других.

Сказка 6. Вегетарианцы не получают "пищевой энергии"

Сторонники этой сказки предполагают, что в вегетарианском рационе нет необходимых для жизнедеятельности источников энергии. Мол, "станешь вегетарианцем - ножки протянешь от слабости".

Почему же, почему в мясе и рыбе дожна быть энергия особенная? Вроде бы, единственный исключительный источник энергии в мясной пище - животные жиры, их энергоценность действительно очень высока, в разы больше, чем у углеводов и белков. Только проблема в том, что жиры куда больше вреда несут сами по себе, чем энергии. Мало того, что поступившие в организм животные жиры первым делом скапливаются в виде излишнего подкожного и внутреннего жира, так они еще и приносят с собой массу проблем для здоровья: доказано, что "жирная диета" - один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, избыточное потребление жиров (особенно животных) увеличивает расход жизненно важных витаминов, нарушает белковый обмен в организме и еще много чем вредит.

А вегетарианцы прекрасно обеспечивают свой организм энергией, получая ее из различных углеводов, в больших количествах содержащихся в зерновых, бобовых культурах, а также в некоторых овощах и фруктах. По сравнению с жирами, энергоценность углеводов, в пересчете на единицу массы, конечно ниже, но зато углеводы - энергия в чистом виде, съеденные даже в большом количестве, они не создают сколь-нибудь серьезных угроз здоровью, по сравнению с жирами, а поэтому съесть их можно столько, сколько калорий необходимо получить организму.

Сказка 7. Вегетарианская кулинария бедная и невкусная

Часто встречающаяся сказка про шикарного повара, "который мясо и так, и сяк готовит, и вкус все время разный, новый такой, а вегетарианские блюда - одни салаты, все одинаковые". Сказочник такой не удосужился вегетарианской кухни попробовать, тоже чтобы ее хороший повар готовил... Может тот повар заодно и объяснил бы заблуждающемуся, что все разнообразие мясо/рыбной кулинарии достигается исключительно применением специй/пряностей/соусов - вегетарианских продуктов, а также овощными и фруктовыми заправками, начинками, гарнирами и тому подобными добавками, опять же все это - вегетарианские элементы. То есть, чтобы хоть как-то сделать мясные блюда мало-мальски съедобными, их приходится снабжать вегетарианскими добавками. А правильнее будет говорить, что мясо просто ввели в изначально вегетарианскую кулинарию, тем самым сильно ее, кулинарию, испортив. Поэтому, те, кто перешел к вегетарианству, достаточно быстро замечают, что вкус стал разнообразней, а их собственные вкусовые ощущения - тоньше. И что вегетарианская кухня гораздо богаче, разнообразнее, вкуснее и полезнее "традиционной".

© http://www.medkrug.ru/article/show/257
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Влада Эмет

комментирует материал 15.06.2010 #

При нехватке белков может развиться эпилепсия. А это уже не шутки. Вегетарианство может кому и хорошо, но быть вегетарианцем наука сложная. Просто голодать или есть растительность - не значит быть вегетарианцем.

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 15.06.2010 #

В 1967-ом году Frey Ellis и Pamela Mumford обсуждали целый ряд исследований 50-х и 60-х годов и выяснили, что ведущие веганский образ жизни люди от 10 до 11% своей дневной энергии поглощали в форме протеина, в то время как этот показатель у вегетарианцев составил 11-15%. В 1966-ом году Hardinge и его сотрудники подсчитали, что практикующие веганское питание мужчины и женщины потребляли все незаменимые аминокислоты в рекомендуемых количествах и что модель потребляемых ими аминокислот была примерно похожа на модель белка человеческого материнского молока, тогда как модель аминокислот у вегетарианцев и всеядных, которые съедали много животного белка, была скорее больше похожа на модель протеина коровьего молока.

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 15.06.2010 #

В 1981-ом году Abdulla и сотрудники выясняли уровень потребления белка у шести здоровых шведских веганов среднего возраста. Эти веганы потребляли 10% общей энергии в форме протеина, по сравнению с 12% белковой энергии у шведских всеядных той же возрастной группы. Несмотря на то, что снабжение организма энергией в этой веганской общине было сравнительно низким, снабжение организма всеми незаменимыми аминокислотами в самом минимальном варианте составило количество, почти вдвое большее американских рекомендаций и более, чем вдвое большее рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Vegan_Straight_Edge nl на комментарий 15.06.2010 #

Видимо вегетарианцам и нужен какой-то бОльший запас протеина, чтобы чувствовать себя хорошо.
Конечно если вегетарианство наследственное, то ныне живущим намного легче питаться по их схемам, нежели тем, кто всегда ел мясо и вдруг перестал или значительно ограничил потребление мяса.

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 15.06.2010 #

Если речь идёт именно о вегетарианцах, а не о веганах, то протеин яичного белка всегда имел самую высокую биологическую ценность. Согласно новейшим исследованиям биологической ценности протеинов казеин и сывороточный белок, а также белок соевого "мяса" обладают такой же высокой биологической ценностью, что и яичный белок. Вегетарианцам не нужен бóльший запас протеина.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Vegan_Straight_Edge nl на комментарий 15.06.2010 #

Вегетарианцы, веганы. А чем они отличаются?

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 15.06.2010 #

Названием отличаются. Вегетарианцы не едят лишь плоть животных, а веганы - ещё и молочные продукты, яйца и мёд.

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 17.06.2010 #

Перед тем, как изменить питание, надо поинтересоваться, как питаются вегетарианцы и веганы. Если просто исключить из привычного набора мясоедских блюд мясо или ещё и молочные продукты, яйца и мёд, то рацион питания может стать очень скудным. Я лично, когда был мясоедом, не пробовал ни соевое "мясо", ни сейтан, ни тофу, ни темпе, ни сироп сахарной свеклы, ни чёрную мелассу, ни тахини, ни ореховые муссы всякие, ни фалафель, ни грибы, ни мюсли, ни дрожжевые экстракты, ни побеги пшеницы, ни авокадо, ни крылатые бобы, ни суши, ни морскую капусту и т.д.

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 15.06.2010 #

Хорошо быть вегетарианцем, когда Солнце светит каждый день, а кругом полно разных фруктов, а не 2-3 наименования.
А когда ноябрь, слякоть и холод, а из всех фруктов - апельсины, да яблоки, которые созрели уже на складе, а не под Солнцем? И пахнет не морем, а сыростью со двора?

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Игорь Шишов на комментарий 15.06.2010 #

Не надо отмазываться! Вегетарианцев полно и в России! Я был вегетарианцем в Украине и проблем со здоровьем на этой почве у меня не было. Если у тебя есть компьютер и интернет, то ты точно не в глуши живёшь. В Украине я жил в маленьком городе, но даже там можно было купить соевое "мясо", например, а в соседнем большом городе вообще большой выбор продуктов круглый год был.

no avatar
Игорь Шишов

отвечает Vegan_Straight_Edge nl на комментарий 15.06.2010 #

Это разные вещи.
Когда посмотришь на сотни разных фруктов во Вьетнаме или Таиланде...
На солнечные пляжи и море.
Конечно, там можно.
А наши вечнозелёные помидоры....
Про соевое умолчу, ты в курсе, что оно отрицательно влияет на потенцию и в Азии за тысячу лет УЖЕ состоялся отбор по этому признаку. То есть те, кого соевое ввергало в импотенцию, просто не дали приплода и сейчас мы имеем дело с потомками тех, на кого это не действует.
Так вот - европейцы этого отбора ПОКА не прошли, мы - в процессе...

no avatar
Vegan_Straight_Edge nl

отвечает Игорь Шишов на комментарий 16.06.2010 #

Насмешил. Я в Украине сою ел почти каждый день, но на потенцию это до сих пор никак не повлияло. Слухи какие-то распространяешь, как бабушки на лавочке! Смешно! Про "отбор по этому признаку" вообще отжёг нехило так! Ржу! Сам придумал?

Тот, кто не хочет, ищет отговорки, а тот, кто хочет, ищет возможности.

no avatar
Игорь Шишов

отвечает Vegan_Straight_Edge nl на комментарий 16.06.2010 #

Грубиян ты! Все вегетарианцы такие?
Откуда ты знаешь что не повлияло? От достигнутого или от возможного?
Опять же, возможно ты попал в тот процент, на который не действует.
Поищи сам, должно быть в сети, я про это лет 10 назад слышал.

no avatar
Игорь Шишов

отвечает Vegan_Straight_Edge nl на комментарий 15.06.2010 #

Фруктов именно СОТНИ, причём - разных!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com