Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Абрам Терц

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как и зачем я стал работать за компьютером стоя



Ежедневно я работаю за компьютером 9–10 часов. Вплоть до прошлой недели я проводил все это время, сидя на своей вечно расширяющейся заднице.

В понедельник я отрегулировал свой стол для стоячего положения (фотография выше) и провел неделю, работая исключительно стоя. К сидению я теперь никогда не вернусь.

Что сподвигло на такое кардинальное изменение рабочей позы?


С того момента, как в 2006 году я написал статью о симбиозе беговой дорожки и компьютерного стола, меня интересуют и вдохновляют альтернативные варианты организации рабочего места. Мой рабочий день, почти полностью состоящий из стучания по клавиатуре и разговоров по компьютеру, проходит весь в сидячем положении, что является основной причиной лишних 9 килограммов. И я решил, что параллельно с работой должны сжигаться калории.

Построение стола на базе беговой дорожки бьет по карману, требует места и я даже не уверен, что такое мне понравится. Высоким столом, тем не менее, обзавестись возможно. В июле 2010 года я опять писал о том, как сделать рабочее место из беговой дорожки, только уже на примере конкретного стола Ikea Jerker. Тогда я упоминал, что его очень просто настроить на любую высоту.

Окончательно меня убедили три вещи. Во-первых, благодаря отчетам программы RescueTime, которой я анализирую проведенное за компьютером время, я осознал, как много часов провожу в сидячем положении (на предыдущей неделе – 48). Во-вторых, сейчас я активно пытаюсь сбросить вес (5.5 кг за три месяца), и это пусть немного, но помогло бы в похудании. И наконец, Macworld в своей инструкции по организации стола/беговой дорожки однозначно порекомендовал вначале “встать”, а потом “пойти”, а не сразу перейти из сидячего в ходячее положение.

Зачем использовать “стоячий” стол?


По двум причинам: сжигание калорий и лучшая осанка. Даже когда я сижу в модном эргономичном кресле, то не могу избежать наклона вперед со сгорбленной спиной, что вредно сказывается на дыхании. Стоя же, предплечья находятся на столе под углом 90 градусов, а плечи уходят назад, выпрямляя спину и раскрывая грудь. Единственным недостатком при этом является боль в ступнях и мышцах ног, но это только в первое время.

Со своим терапевтом я переход к “стоячему” столу не обсуждал, хотя знаю, что были некоторые исследования о негативном влиянии избыточного сидения. И хоть я не врач, мне кажется очевидным, что люди не созданы для нахождения в кресле 45 часов в неделю. Теперь же я прохаживаюсь, танцую и шевелюсь гораздо больше, что положительно сказывается на количестве сжигаемых за день калорий.

Но разве ноги не болят?


Болят, очень. Первые три дня были настолько ужасны, что я начал сомневаться в затее. В середине второго дня я чувствовал необходимость присесть примерно каждый час. Боль в ногах отвлекала от дел и мешала сосредоточиться на чем бы то ни было. Вечером я сел на диван и вытянул ноги в воздухе. В постель я упал изможденный. Я никогда так не наслаждался сидением, как в те три дня.

На четвертый день все стало получше. На пятый я ушел в работу на два часа, прежде чем вспомнил, что еще не приседал. Теперь это для меня нормальное состояние.

Как ты сделал свой стол “стоячим”?


У меня Ikea Jerker, который вы видели на фотографии вверху (его, увы, перестали выпускать). Особенностью этого стола является возможность подъема крышки на любую высоту, на что у меня ушло три часа. Поскольку силой воли похвастаться не могу, изменения я хотел сделать максимально необратимыми. Чтобы вернуть столу сидячую высоту, понадобится еще полдня возни, заниматься которой у меня в обозримом будущем не появится никакого желания. К тому же, для сидения всегда есть обеденный стол.

Если с наличием легко регулируемого стола вам не повезло, всегда можно найти временное решение:



Также можно просто его купить.

Так а что насчет тех беговых дорожек?


Они классные, правда? Но не уверен, что наступит тот день, когда я начну ходить во время работы за компьютером. Я даже задумываться об этом не буду, пока не постою несколько месяцев.

Какую обувь ты носишь?


Обычные, неплохого качества кроссовки. Смена обуви вроде помогает ступням. Иногда я даже стою босиком, хотя долго так выдержать не могу.

Под ногами есть мягкий коврик? Если да, какой?


Еще нет, но уже заказал. Не модный гелевый за $100, а обычный за $25, вроде тех, что кладут под ноги кассирам. Доставить должны на этой неделе, о впечатлениях расскажу позже.

Еще что-то использовал для смены рабочей позы?


Купил подставку под монитор за $20, чтобы смотреть на него прямо, а не сверху вниз.

Сколько времени понадобилось, чтобы привыкнуть стоять весь день?


Процесс еще не окончен, но худшее я уже пережил. Начал в понедельник, а в пятницу уже почувствовал себя комфортно. Понедельник–среда были тяжеловатыми, не скрою.

Ты делаешь сидячие перерывы?


Ага. Я присаживаюсь в обед, когда звонят, на встречах, и, возможно, еще пару раз на 5-10 минут, если нужно. Один раз я был довольно уставший, поэтому решил зайти в кафетерий, чтобы и выпить, и дать отдохнуть ногам. Но большую часть времени я об этом уже даже не думаю.

Стоит заметить, что избыточное стояние чревато возможными проблемами со здоровьем, в частности, варикозным расширением вен. Но проблемы возникают при избыточности чего угодно. Лично я не нахожусь на ногах ВСЕ время – я сижу, стою, расхаживаю и делаю небольшую зарядку. Раньше я по большей части сидел, теперь по большей части стою.

Кто еще пользуется “стоячими” столами?


Больше людей, чем я ожидал, особенно среди айтишников! Бывший разработчик Twitter и создатель BankSimple Алекс Пэйн, создатель Instapaper Марко Армен, известный подкастер Дэн Бенджамин, писатель Филип Рот, бывший министр обороны Дональд Рамсфелд, редактор Lifehacker Джейсон Фицпатрик, земляк из Сан Диего Митч Вагнер, директор украинского отделения Яндекс Сергей Петренко. Кто еще?

Источник: bit.ly
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Елена Попова

комментирует материал 19.01.2011 #

У автора просто пока очень здоровые вены. Но это при таком подходе это ненадолго :(
Я работаю за компом полулёжа - и у меня прошли боли в ногах и спине (позвоночник я сорвала за компом ещё в аспирантуре, когда об эргономических креслах т компьютерных столах в СССР ещё не слыхивали, а дисплеи излучали почти как ядерный ректор).
Кстати, использую я тоже икеевскую мебель, последние года два - кушетку "эртроп" (очень удобно, но громоздко, в стандартную городскую квартиру не влезет) и стол для ноута на одной ноге (отрегулирован так, чтобы комп был довольно высоко). При этом время от времени ещё и делаю простенькие упражнения для ног, меняю положение тела - это вошло в привычку.
Стоять для ног вреднее, чем ходить, когда у меня после операции было начались проблемы с венами, я на лекциях наматывала километры у доски :) Правда, сидеть с опущенными ногами не многим лучше :(

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 20.01.2011 #

Вы там поосторожней. Карл Маркс тоже вот стоя писал, за конторкой.

no avatar
Kill Bill

комментирует материал 20.01.2011 #

Гоголь тоже писАл стоя.

no avatar
Василиса Антоненко

отвечает Kill Bill на комментарий 20.01.2011 #

Наш автор не Гоголь, который, кстати, не ставил себе стояние самоцелью. А насчет ног - это очень серьезно, если, конечно, скорая операция на венах его не пугает. А если главная причина, ув. автор,это - боязнь расширяющейся задницы, то существует спортзал.))

no avatar
людмила петрова

комментирует материал 20.01.2011 #

Уж лучше тогда сидеть по турецки или на корточках, так здоровее будет!

no avatar
Serg DDDD

комментирует материал 20.01.2011 #

Лучше комбинировать, только затратнее...

no avatar
Юрий Гречишкин

отвечает Serg DDDD на комментарий 20.01.2011 #

Хорошо бы 3 компьютера (или стола) иметь: за одним постоял, за другим - посидел, а за 3-им - и полежать можно. Но затратно...

no avatar
Елена Попова

отвечает Юрий Гречишкин на комментарий 21.01.2011 #

достаточно одного ноутбука :)

no avatar
Юрий Гречишкин

отвечает Елена Попова на комментарий 21.01.2011 #

"достаточно одного ноутбука". Кстати, да!!! Можно поэкспериментировать и так и этак. И вообще, лучший вариант, это чередование поз.

no avatar
Елена Попова

отвечает Юрий Гречишкин на комментарий 21.01.2011 #

Дык... Когда он у меня появился больше 10 лет назад, мой позвоночник стал петь от радости и с тех пор всерьёз не болит.

no avatar
Юрий Гречишкин

отвечает Елена Попова на комментарий 21.01.2011 #

Елена, но Вы забыли сказать главное: как Вы использовали это преимущество? Ведь за ноутбуком можно сидеть точно так же и толку?

no avatar
Елена Попова

отвечает Юрий Гречишкин на комментарий 21.01.2011 #

первое время работала вообще в основном лёжа и часто меняла положение. У меня проблемы с позвоночником (шеей) уже почти 30 лет (с аспирантуры за компом). И за последние 10 с лишним лет - только улучшение.

no avatar
Юрий Гречишкин

отвечает Елена Попова на комментарий 21.01.2011 #

Елена, спасибо за то, что поделились опытом! Меня пока это не достаёт, но могу поделиться с другими, да и самому может пригодиться. Вот ещё одно преимущество ноутбука, для многих даже и главное.

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 20.01.2011 #

"...и это уже было в веках, бывших прежде нас" (Еккл., 2:10) Ничего нового, коллега, вы не открыли. Вы просто изобрели очередной "лисапед"! То, что вы предлагаете, уже лет примерно триста носит название "конторка", т.е., письменный стол для работы стоя. В частности, у Петра I таковой имелся!

no avatar
Vlad Azar

комментирует материал 20.01.2011 #

Эрнест Хемингуэй всегда работал стоя, по утрам. Рекомендация не совсем обоснована и опасна для ног. Вы поинтересуйтесь о конечных результатах работы стоя у тех, кто по профессии долго стоят. У всех, ьез исключения, варикозное завболевание вен.

no avatar
Сергей Шашков

комментирует материал 20.01.2011 #

С медицинской точки зрения это обосновал доктор Базарный. Смотрите сайт доктора Базарного.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 20.01.2011 #

Это пока ноги и спина здоровые. Для мня сейчас впору лежанку для компьютера придумывать И место бегучей дорожки, ПОЛЗУЧУЮ придумывать :)))

no avatar
Константин Сикорский

отвечает Александр Баташев на комментарий 20.01.2011 #

Всё придумано, - берите в "Икея" кресло качалку, а монитор закрепите на вертикальной стойке и поворотном кронштейне с широким диапозоном регулировок, клавиатура на коленях, мышь на поручне кресла, - очень удобно, позволяет лежать долго, поэтому сажает зрение сильно ))) .

no avatar
Елена Попова

отвечает Константин Сикорский на комментарий 21.01.2011 #

С этого я начинала. Позвоночнику удобно, но когда усилиями врачей пошли проблемы с венами, на кресле (даже с подставкой для ног) ноги всё равно болели. Купила кушетку там же и блаженствую.

no avatar
Константин Сикорский

комментирует материал 20.01.2011 #

Я использую полулежачий способ пользования, но думал и над стоячим и есть возможность переделки моего теперешнего столба с монитором для стоячей работы.

no avatar
Хосе Аркадио Буэндиа

комментирует материал 20.01.2011 #

Развлечения зажравшегося буржуя. Коврики по 25 баксов и подставку под монитор на свои шиши прикажете покупать? Тут на обед-то на работе выкраивать приходится.

no avatar
Вавила Пьянов

комментирует материал 20.01.2011 #

Ваша идея не нова, ещё начиная с 16 века существовал такой тип мебели, как бюро, это такой комод с наклоненной столешницей по типу школьной парты, предназначенный для канцелярской работы стоя.

no avatar
Шмулик Путман

комментирует материал 20.01.2011 #

Похоже, аффтару надо геморрой срочно лечить, а он вместо этого стоячие рабочие места "изобретает"... =)

no avatar
west 1963

комментирует материал 20.01.2011 #

правильно, раньше то люди работали за конторкой, а сейчас найди её попробуй. А столы любого вкуса и раазмера.

no avatar
Александр Грищенко

комментирует материал 20.01.2011 #

Виктор Гюго тоже писал стоя.

no avatar
Юрий Гречишкин

комментирует материал 20.01.2011 #

Но многочасовое стояние приведёт к другим, не менее сложным, проблемам, о которых хорошо известно людям, которым стоять приходится поневоле. С другой стороны, раньше стоячая польза у людей умственного труда была массовой, знаю по себе. Имеется в виду агрегат под названием "кульман" (это отнюдь не еврейская фамилия!). "Человек стоящий" и вообще куда мобильнее, чем "сидящий".

no avatar
НАТАЛЬЯ Мо

комментирует материал 20.01.2011 #

У меня после переезда один комп в детской на полу стоит, прошло 2 месяца и я довольна. Дитён в школе сидит полдня а у компа он или лежит на надувном матрасе или сидит в самых разнообразных позах на полу. С точки зрения разгрузки позвоночника - то что надо!!! Покупка стола в ближайшем будущем и буду искать что-нибудь трансформируемое. Сама уже давно перебралась на диван со своим ноутбуком. Раньше было кресло качалка, сильно полулежачее, клава на коленки высота экрана регулировалась, ноги на системник. Ну очень комфортно!!! Можно было и 12 часов просидеть за компом. А так я и не скрываю , что веду сидяще-лежащий образ жизни...

no avatar
Николай Михайленко

комментирует материал 20.01.2011 #

Из-за проблем с позвоночником я давно стою перед компом. Клавиатура лежит на системном блоке, а монитор на табуретке, которая стоит на столе.

Проблем с ногами не ощущаю, а с позвоночником проблемы остались. Но сидеть для меня - безумие.
Сплю на на полу на куске поролона (2 см). Избыточный вес есть. Надо ходить несколько часов каждый день.
Скупаю в Москве пустые картриджи - повод двигаться.

Статья полезная.

no avatar
Елена Попова

отвечает Николай Михайленко на комментарий 21.01.2011 #

плавать надо. От ходьбы спина только больше болит
А вот спать на жёстком ИМХО только вредно - мне пришлось менять диван даже в Москве, где я сплю редко. Мне нужен хороший матрац, на тонком (даже с хорошим реечным дном) спина явственно болит.
Но, может, это специфика женской фигуры - выпуклости в 2 см никак не вписываются :(

no avatar
Михаил Горин-Галицкий

комментирует материал 20.01.2011 #

Всегда писцы работали стоя, видимо не зря.

no avatar
Антон Шарандин

комментирует материал 20.01.2011 #

Интересная идея, подумал вначале, и уже начал прикидывать как самому сделать что то подобное. Но потом прочитал комментарии и вспомнил свою работу конструктора у кульмана, когда 8 часов приходилось стоя чертить, нет, пожалуй, лучше трансформиру "сидячий" образ работы.

no avatar
Мила Милая

комментирует материал 20.01.2011 #

Вероятность развития варикоза при длительном стоянии высока. Имитация движения на дорожке - хороший "противовес" и заболеваниям вен и лишним кг. Можно еще велотренажер приспособить, или ступени-педали.

no avatar
Ольга Иванова

комментирует материал 20.01.2011 #

Молодец автор! Я тоже работаю дома... пожалуй, можно тоже как-нибудь преобразовать рабочее место ) И Ваш вариант мне нравится!

no avatar
Ludmilla Gurova

комментирует материал 21.01.2011 #

А мы изначально стояли - комп дома появился раньше, чем на работе. Именно исходя из требований эргономики: чертёжник и конструктор настоящий никогда и не садился - только за кульманом стоял. Только у нас стоят не кроссовки, а степ. И ногам от этого только лучше, и сосудам, и оснке, и спине, и думается лучше

no avatar
Александр Серый

комментирует материал 21.01.2011 #

Как я с Вами согласен.... Я провожу много времени за компьютером. Начал бегать трусцой и стал себя лучше чувствовать. Окреп физически и фигурой. Но до стоячего положения на работе и дома за компьютером не додумался. Правда, постоянно стоять, действительно нельзя, потому стоячее положение лучше перемежать с движением. Ваша идея понравилась. Я Ваш сторонник и идею готов претворить в жизнь. Спасибо

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com