Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

galina golubenco

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Не ходите,дети, вшколу?

Две дамы ученого вида ратуют за перевод школьного образования в домашнее. Я в комментариях пробовала объяснить, что это будет означать полную профанацию образования, что дилетант от педагогики не может квалифицированно обучать своего ребенка, дать ему настоящее образование. Меня не услышали. Поэтому хочу высказаться на затронутую тему более подробно.
Не сомневаюсь, что какую-то часть родителей, которые захотят этого, можно по пособиям, при помощи лекториев и семинаров научить быть учителями для своих детей. Одна из участниц нашего спора сказала, что сама - по своим пособиям - обучала и родителей, и детей чтению, письму. Думаю, что  возможно научить и арифметике. Я - не для того, чтобы похвастать, а для прояснения ситуации - скажу вам , уважаемые гайдпарковцы, что закончила школу с золотой медалью. И, поверьте, свою медаль я не купила, а заработала. И тем не менее, придется признать, что с теми знаниями, с которыми я на отлично сдала выпускные экзамены, я ни  за что не стала бы поступать, например, в институт, где требовалось знание химии. При всем старании моей квалифицированной и любящей дело учительницы по химии, она не сумела мне, прирожденному гуманитарию , дать знаний по предмету достаточно, чтобы я занималась химией серьезно. И вот,по мнению высокоученых моих оппоненток, я должна была бы своему ребенку в домашних условиях преподавать химию! И это, по их мнению, было бы хорошо!

Пойдем дальше. Наша страна не состоит только из Москвы, Питера, Новосибирска и Владивостока : по большей части россияне живут в крошечных городках и - еще большее количество - в деревнях и селах. Представляете себе маму-доярку и папу-механизатора, которые находят время, силы и, простите, знания, чтобы обучать своих детей - да еще лучше, чем это сделали бы в школе учителя - специалисты!
Ни я, ни кто бы то ни было другой не станет возражать против того, чтобы, по возможности, научить  желающих родителей помогать своим детям в учебе. Но не перекладывать на них образование!
Мои оппонентки  могут сослаться на Х1Х век . Да, по рассказам многих великих, их в детстве учили матери, отцы . Но образование эти люди все равно получали в учебных заведениях. и не худшего толка. А если учеба ограничивалась домом, то, как правило, нанимали учителей, опять-таки получивших образование в учебных заведениях.
Для того, чтобы наши дети выросли образованными, культурными людьми, надо школу поднимать, авторитет учителя поднимать,сделать эту профессию хорошо оплачиваемой и по-настоящему почетной. А не возвращаться в темные века, когда человеку, чтобы прослыть ученым, достаточно было не по скаладам читать Библию.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Татьяна Куба

комментирует материал 21.01.2011 #

Ратовать за домашнее образование могут только лицемеры. На государственном уровне целенаправленно и массировано ведется работа по глубокому и четкому расслоению общества на "элиту" и "обслуживающий персонал".Да, "элита" может себе позволить платное домашнее начальное образоание в достаточном объеме для дальнейшего обучения в закрытых и престижных зарубежных учебных заведениях.Для остальных же граждан качество и уровень образования намеренно сводится "отцами народа" до такого, который, по их мнению, "достаточен" для "обслуги".К счастью, мои дети ( к слову, тоже "медалисты", как и я )получали высшее образование до 2005 года, но я с ужасом жду начала школьного периода в жизни внуков! Ни качества, ни уровня даже при платном обучении ждать не приходится, судя по тому, как и чему их учат в дошкольных учреждениях.Да и не только это. Сын закончил ВУЗ с "красным дипломом", работает помощником судьи, но на его зарплату госслужащего содержать семью из трех человек н е в о з м о ж н о ! А на какие деньги вообще давать образование?Ужас в том, что это г о с у д а р с т в е н н а я политика....

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 21.01.2011 #

Согласен, но жизнь весьма многобразна и непредсказуема. Есть случаи, когда домашнее образование или самообразование будет даже лучше нашего очень среднего школьного. Для примера предлагаю заглянуть недалеко - http://gidepark.ru/community/957/article/131183 интересно будет услышать Ваше мнение

no avatar
galina golubenco

отвечает Сергей Козин на комментарий 22.01.2011 #

Да, ситуация,описанная в статье, адрес которой Вы дали. действительно аховая!
К сожалению, могу привести и свои примеры пусть не такого, но подобного издевательства над учениками .
Наша школа, как и все в нашей стране, требует серьезных изменений. И это должны быть не частные, а системные изменения.
Такие, чтобы ученикам было комфортно учиться. И чтобы учителя были образованными и ответственными.

no avatar
Сергей Козин

отвечает galina golubenco на комментарий 22.01.2011 #

Пока будем дожидаться системных изменений, потеряем не одно поколение недоучек, воспитанных такими неполноценными учителями-троечниками. Может лучше было бы уже сейчас начать процесс противостояния глупости и бескультурью там, где мы имеем возможность, в своем локальном окружении, в семье, в школе, куда ходят дети, в собственной голове наконец? И не доверяться прогнившей системе образования, а самим брать на себя труд обучения и воспитания хотя бы собственных детей, компенсируя им дома то, что они не могут получить в нашей очень средней школе?

no avatar
galina golubenco

отвечает Сергей Козин на комментарий 22.01.2011 #

Да никто не против! Но представьте себе семью, где есть умный ребенок, а родители с тем самым очень средним образованием и при очень средней зарплате! Таких на сегодняшний день в нашей стране, если не большинство, то очень большое количество!
Вчера по ТВ смотрела "круглый стол" , посвященный образованию. Все говорили правильные слова.Но впечатление осталось как от фразы из "Горя от ума" -- " Шумим,братец, шумим"!

no avatar
Решила Поменять

отвечает galina golubenco на комментарий 22.01.2011 #

Да, родиться умным в семье со средней зарплатой и средним образованием - тяжёлый крест. Ведь, по мнению большинства, такого не может, не должно быть. Дескать, как посмел! Вот у меня есть статья на подобную тему: http://gidepark.ru/community/341/article/103886.

no avatar
galina golubenco

отвечает Решила Поменять на комментарий 22.01.2011 #

Я прочитала Вашу статью. С небольшими отклонениями -- это моя ситуация. Только более 60 лет назад : в школу я пошла в 1947 году. Никаких репетиторов у меня не было. В институт поступила,сдав экзамены ( опоздала на год поступать без экзаменов). Стала учителем, но не потому что в другой вуз мне ходу не было, а по призванию. Родилась и училась на Дальнем Востоке -- сейчас живу в Питере. То есть, будучи человеком "из раньшего времени", я получила все, чего хотела. Школа у меня была великолепная. Я потом в ней преподавала ( правда, недолго) -- так наши выпускникеи спокойно поступали в высшие учебные заведения от Хабаровска, через Новосибирск , до Москвы. Значит, можно в школе получить образование. Я в этом твердо уверена. Только школу надо менять!

no avatar
Решила Поменять

отвечает galina golubenco на комментарий 23.01.2011 #

Это и моя ситуация тоже, с той только разницей, что училась я в школе не сразу после войны, а в 1983-1993 гг. В Ваше время почти все ходили в школу с сумками из холстины, а в моё - только я. Это очень тяжёло психологически. Но мне всё равно удалось выкарабкаться, выучиться, даже переучиться. А школу, безусловно, нужно менять. Вот моя статья на эту тему:http://gidepark.ru/community/957/article/236153

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com