В Забайкалье раскулаченного фермера хотят сослать... в психбольницу

Вызванные в суд жители забайкальского поселка Кокуй подтвердили доводы фермера Сергея Пронина о том, что он не представляет угрозу для земляков. С этим мнением согласны независимые московские и иркутские психиатры. Но прокуратура и эксперты-психиатры Забайкалья считают: Пронин нуждается в принудительном лечении – он опасен для общества.

В Забайкальском краевом суде рассматривается уголовное дело по обвинению 51-летнего Сергея Пронина в совершении опасного деяния: угрозе убийством, причинении вреда здоровью, а также в насилии над судебными приставами в связи с исполнением последними судебного решения (ч.4 ст.296 УК Ф).

В судебных заседаниях допрошены двое потерпевших приставов и 10 свидетелей стороны обвинения — сотрудники службы судебных приставов и милиционеры. Все они, отвечая на вопрос стороны защиты, охарактеризовали Сергея Пронина как законопослушного и добропорядочного человека.

- Эти люди терялись при ответе на вопрос, представляет ли подсудимый для них какую-то опасность. Приходилось объяснять по-житейски: «Вы идете по улице, навстречу — Пронин. Вы станете опасаться его?» Выяснилось, что никто не перейдет на другую сторону улицы и не свернет в проулок, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, защитник Пронина в суде.

Эти показания расходятся с заключениями судебных экспертиз, подготовленных в Краевой психиатрической больнице № 2 и 80-м Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СибВО. Выводы экспертов: Пронин в силу наличия у него «хронического расстройства в форме паранойяльного развития личности» может причинить существенный вред как себе, так и другим лицам. На этом основании он нуждается в принудительном лечении в специализированном психиатрическом стационаре. Кроме лечения, по мнению экспертов, с Прониным «необходима коррекционная работа с выработкой и закреплением социально приемлемых стереотипов поведения, коррекции мировоззренческих установок».

При наличии таких выводов Забайкальский краевой суд, установив, что Пронин совершил общественно опасное деяние — насилие над судебными приставами, — обязан поместить его в специализированный стационар для лечения.

Выводы психиатров вызывают серьезные сомнения в их объективности и научном обосновании, считают забайкальские правозащитники. Свои выводы они подкрепляют мнением независимых специалистов из других регионов страны. На заключение забайкальских экспертов имеется рецензия Иркутского Центра независимой экспертизы «Сиб-эксперт», который считает спорным выставленный Пронину психиатрический диагноз.

Поведение фермера в ситуации с судебными приставами «может определяться преимущественно аффектом гнева, раздражения, что зачастую обусловлено реальными травмирующими событиями и поступками окружающих», считают иркутские психиатры.

Предварительное мнения о степени объективности забайкальских экспертов есть и у исполнительного директора Независимой психиатрической ассоциации России Любови Виноградовой. Она считает, что Пронин не нуждается в принудительном лечении в стационаре. Если диагноз верен, фермер может наблюдаться у психиатра по месту жительства и, в случае необходимости, получать амбулаторное лечение.

«Эксперты не дают внятного обоснования, почему в стационаре должны заняться перевоспитанием Пронина, тем более, это не свойственная врачам функция, - считает Любовь Николаевна. А после просмотра предоставленного стороной защиты видеоролика (взят из материалов уголовного дела), на котором запечатлен конфликт Пронина с судебными приставами, Любовь Николаевна усомнилась и в выставленном фермеру диагнозе: «Он совсем не похож на того человека, которого описывают эксперты».

Виноградова дала согласие на обследование Пронина в Независимой психиатрической ассоциации комиссией из трех врачей-психиатров и медицинского психолога. Сейчас решается вопрос: либо Пронин приедет в Москву, либо независимые эксперты — в Читу.

Между тем, в ходе рассмотрения уголовного дела в Забайкальском краевом суде по инициативе стороны защиты были допрошены дочь Пронина и еще одна его родственница. Обе женщины охарактеризовали подсудимого как доброго, работящего человека, который любит своих родных, заботиться о них, жену всегда называет "милая". Конфликтов в семье нет, теща зятя боготворит. Пронин воспитал двух хороших детей. Дочь студентка, сын — сотрудник милиции, окончил среднюю школу милиции, сейчас получает высшее образование. Жена работает санитаркой на заплату 3,5 тыс. рублей. Весь дом и большое хозяйство — на отце семейства. За счет этого Пронины и не бедствуют. Привыкли питаться своими продуктами: молоком, мясом, яйцами, картошкой, другими овощами.

Родственники Пронина ответили на вопрос стороны защиты и об истоках конфликта с судебными приставами. Они пояснили, что при выселении их семьи из своего дома, находящегося на правах частной собственности, не был предложен достойный вариант — равноценные дом и приусадебный участок. Была предоставлена благоустроенная квартира, но не решен вопрос: куда девать многочисленное хозяйство — восемь коров, сено, трактор, сельскохозяйственную технику и другой инвентарь.

«Когда я задала этот вопрос приставам, мне издевательски ответили: «В благоустроенной квартире есть балкон», - пояснила суду Татьяна Пронина, дочь подсудимого. В результате, по словам молодой девушки, рушился привычный уклад жизни её семьи. Кроме моральных страданий серьезно ухудшалось материальное положение. Поэтому Пронины и выступили против раскулачивания, в результате чего глава семейства оказался на скамье подсудимых.

Как сообщалось ранее, Сергей Пронин всю свою жизнь прожил в поселке Кокуй Сретенского района. До недавнего времени у его семьи был добротный дом, обустроенный участок земли со всеми надворными постройками. Ведение натурального хозяйства было основным источником семейного дохода. В 1992 году местным чиновникам понадобился участок земли для строительства многоэтажного дома. Сретенский райсуд принял решение о сносе дома фермера. Взамен семье предоставили благоустроенную квартиру.

Почти двадцать лет Сергей Пронин отстаивал в судах право проживать «на своей земле». Но в марте этого года в его ворота постучались судебные приставы и потребовали выселиться из дома. Сергей отказался выполнить требования суда, так как, по его словам, власть не предложила ему адекватные условия для ведения крестьянского хозяйства. Тогда приставы попытались проникнуть во двор. В ответ Пронин вооружился ломом и бутылкой с серной кислотой. Со слов Сергея, он не думал причинять кому-то вред, просто хотел напугать приставов и отстоять свое жилье.

Однако в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 296 УК РФ «Угроза или насильственные действия в отношении судебного исполнителя, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья». Ответственность по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

В октябре этого года Пронин приехал в Читу и пришел на прием в Забайкальский правозащитный центр. Он пояснил, что готов нести ответственность по уголовной статье, но не согласен с психическим диагнозом.

После возвращения непокорного фермера в поселок Кокуй он был принудительно доставлен в суд, который поместил его в «психушку» - в качестве наказания. По жалобе правозащитников Пронина освободили. Если Забайкальский краевой суд посчитает правдоискателя «опасным как для себя, так и для других людей», его вновь ждет психиатрический стационар. На этот раз — уже для принудительного лечения.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/5295507.html

0
123
0