Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В России утвержден список болезней, при которых человека нельзя держать в СИЗО

<object id="player" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" width="320" height="240" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0" align="middle"> <param name="allowScriptAccess" value="sameDomain"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="movie" value="http://www.5-tv.ru/shared/flash/player_v2.swf?src=i35956"/> <param name="quality" value="high"/> <param name="bgcolor" value="#FFFFFF"/><embed type="application/x-shockwave-flash" width="320" height="240" src="http://www.5-tv.ru/shared/flash/player_v2.swf?src=i35956" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="sameDomain" bgcolor="#FFFFFF" name="player" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" quality="high" align="middle"></embed> </object>

С этого дня тяжелобольные фигуранты уголовных дел могут рассчитывать на освобождение из СИЗО на время следствия. Правительство определило, кому не место на нарах. Гуманное постановление появилось из-за общественного резонанса, вызванного гибелью за решеткой юриста Сергея Магницкого и предпринимательницы Веры Трифоновой. Их обоих арестовали по подозрению в мошенничестве. Оба жаловались на здоровье. Трифонова вообще передвигалась в инвалидном кресле. В ноябре 2009-го Сергей Магницкий скончался в Бутырке, в апреле 2010-го умерла Вера Трифонова в Матросской тишине.

После скандалов последовали громкие отставки в Федеральной службе исполнения наказания, а о необходимости смягчать законы по отношению к арестованным заговорил даже президент. Отныне каждый арестованный имеет право подать заявление на медосвидетельствование. Экспертизу, что важно, должны проводить не УФСИНовские, а гражданские врачи. На процедуры дается пять дней, в крайнем случае, если особо сложные анализы, – до месяца. При подтверждении болезни обвиняемого обязаны выпустить на свободу, чтобы он мог полноценно лечиться.

В списке 20 заболеваний, все действительно серьезные: СПИД, злокачественные опухоли, тяжелые формы туберкулеза и сахарного диабета. Полный перечень и само постановление правительства опубликовано в «Российской газете» и с этого дня вступает в силу.

Мария Каннабих, председатель Общественного совета ФСИН, член Общественной палаты РФ: «Давно правозащитные организации добиваются, чтобы это произошло. И надо было, чтобы произошло несколько трагических событий – я имею в виду смерть Магницкого, Веру Трифонову – я еще могу назвать несколько фамилий, просто эти фамилии на слуху, – чтобы действительно люди, которые больны тяжелыми заболеваниями, могли освобождаться от содержания под стражей на период следствия».

По статистике, каждый год в следственных изоляторах России умирают, не дождавшись суда, более 200 человек. Ранее подобный перечень действовал только для заключенных тюрем и колоний, то есть для тех, кто признан виновными судом. Теперь на свободу могут рассчитывать и больные подследственные, т.е. граждане, юридически невиновные.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Сергей Васильковский

комментирует материал 23.01.2011 #

Да, не это надо "утверждать". Надо запретить пытки в пенитенциарной системе.

no avatar
Конец Света

отвечает Сергей Васильковский на комментарий 23.01.2011 #

Пытки в пенитенциарной системе - это святое. На них вся она и держится. Её даже правильней назвать "садистско-пыточная система" а не "пенитенциарная".

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Сергей Васильковский на комментарий 23.01.2011 #

А пытки и не разрешены. То, что иногда человека сажают в пресс-хату, - это не пытки, это сами зэки между собой разбираются, а опера здесь не при чем.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Олег Давыдов на комментарий 23.01.2011 #

Хи))) Меня радует что в Рашке все граждане знают что такое пресс-хата, все поголовно имеют представление как вести себя на зоне, большинство понимает тюремный жаргон. Хорошая страна, прекрасное государство)))))

no avatar
Андрей Медов

отвечает Олег Давыдов на комментарий 23.01.2011 #

Что разрешено, а что - нет, нам узнать не доведется... Только очень хорошо помню, как меня трое суток просто убивали, пытаясь вынудить признаться в каком-то диком убийстве женщины и ее сына. Работали со мной так изощренно, что на третий день я уже и сам стал сомневаться : а может это и на самом деле был я? Может я что-то забыл?
Скажу честно - СТРАШНО ДО ЧЕРТИКОВ!

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 23.01.2011 #

Нормально.
Но подозреваю, что это может стать ещё одним поводом коррупции в нашей медицине...

no avatar
Михаил Трепашкин

комментирует материал 23.01.2011 #

Как правило, в СИЗО умирают лица, оказавшиеся там по заказным делам. Магнитский, Трифонова - яркие тому примеры.

no avatar
Виктор Шалопаев

комментирует материал 23.01.2011 #

Это известная практика,что бы расколоть подозреваемого,его сажают в одну камеру с заведомо тяжело- больными туберкулезниками...

no avatar
Николай Сафонов

комментирует материал 23.01.2011 #

громкие оставки- ура!!! я тоже так хочу- убить человека-увольняйте меня. с переводом на другую работу. в сочи желательно

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 23.01.2011 #

Такой перечень должен был существовать давным-давно. Однако потребовалась смерть С.Магнитского, В.Трифоновой, и главное, освещение этих событий в СМИ, то есть на весь мир, чтобы дело, наконец, сдвинулось с места. А сколько тысяч "юридически невиновных" уже умерло в СИЗО?

no avatar
Альберт С

комментирует материал 23.01.2011 #

Да это специально сделали себе лазейку всякого рода отребье человечества, что сейчас стоят у власти, теперь любая тварь дрожащая, уличенная в государственных и коррупционных преступлениях, будет оказываться смертельно больна, и поэтому будет отпускаться на свободу. А остальной народ как умирал в тюрьмах, так умирать и будет...

no avatar
Wika Kettler

отвечает Альберт С на комментарий 23.01.2011 #

Теперь больные спидом получили индульгенцию на совершение ЛЮБЫХ преступлений! Не дай Бог их выезда к нам, на Запад. Боже, какая дурная страна Россия! Как только она ещё существует? Для чего?

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Wika Kettler на комментарий 24.01.2011 #

Девушка, Вы дура?

no avatar
Николай Лютиков

комментирует материал 23.01.2011 #

Завтра у нас все уголовники будут больные,купив справку.Очередной закон позволяющий уйти от ответственности тем у кого есть деньги и огромное поле для коррупции.

no avatar
valentina mihailova

комментирует материал 23.01.2011 #

Хотелось бы узнать,кто из нынешней политической,бизнес-и культурной элиты,из тех,кому к началу 90-х исполнилось 19 лет служил в армии? И кто им продавал справки о бедственном состоянии их здоровья,сколько это стоило тогда? Вся эта история с географией затеяна президентом для отмазки с последующим отбытием в Лондон для (как минимум) валютных миллионеров (мульти).Воришку,стащившего на сотню рублей продуктов из сетевого маркета,обследовать никто не будет,ибо вор должен сидеть в тюрьме и будет сидеть 2-3 года.Вот когда во власть аки танки прут-никто на предмет здоровья не обследуется.А как наворовавшись по какому-то недосмотру фортуны или из-за несговорчивости в отношении более крупного вора попадают под раздачу-тут же о здоровье начинают печься.Не лучше ли внести изменения в уголовный кодекс,что лица,оприходовавшие столько-то миллинов чужих средств (конкретную сумму в у.е. можно обсудить здесь)-уголовному преследованию не подлежат,а может даже наоборот.Бюджет только выиграет-не надо расходовать бумагу,оплачивать юристов своих и чужих для организации розыска.А бюджет опять можно "пилить".Короче,рядовых граждан эта инициатива не касается.Не извольте беспокоиться.

no avatar
Саша и Настя

комментирует материал 23.01.2011 #

Ну и где список этих болезней?

no avatar
Wika Kettler

отвечает Саша и Настя на комментарий 23.01.2011 #

Хотите нанять туберкулёзного киллера? Правильно! Его же всё равно выпустят! Вот страна ИДИОТОВ! Болезнь является оправдательным признаком! Закрыть к чёртовой матери россиянам выезд за границу, пусть у себя друг друга поубивают, но больные выживут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Сергей Хомутинников

комментирует материал 23.01.2011 #

И главное - подают это как акт милосердия, ни слова не говоря, а почему, собственно, люди, чья вина не доказана и обвинение не предъявлено (подозреваемые, но не преступники), могут сидеть в СИзо и год, и два, и пять... Следакам лень за месяц-два найти доказательства и передать дело в суд? Суды завалены делами и переносят рассмотрение из месяца в месяц, из года в год? Так, может, дело не в УФСИНе, а в том, что с каких-то там времен привыкли сначала хватать и сажать, а потом уже доказывать, что виноват? Оттого и камеры переполнены, и туберкулезники и гепатитники сидят рядом со здоровыми. И умирают, так и не узнав, виноваты или нет: нет человека - нет проблемы!

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Сергей Хомутинников на комментарий 23.01.2011 #

Обвинение подозреваемому предъявляется всегда в течение 10 суток со дня избрания меры пресечения. Это соблюдается строго. Поэтому в СИЗО сидят обвиняемые, не подозреваемые. Другое дело, что первоначальное обвинение составляется "с потолка", без доказательств.То есть это по сути дела фальшивая бумага. Да, привыкли хватать и сажать, а потом уже доказывать. Самое скверное, что при этом следователь и суд исходят из презумпции виновности, то есть под заранее выдвинутый тезис "этот человек виновен" стараются подвести доказательства, а которые не подходят - те доказательства отбрасывают. Поэтому значительная часть сидит людей совершенно ни в чем не виновных.

no avatar
Милада Игнатьева

комментирует материал 24.01.2011 #

Говорят, что закон принят, в какой-то мере, как реакция на смерть Сергея Магнитского и Веры Трифоновой в следственных изоляторах. А почему вместо того, чтобы наказать виновных (они все известны), принимают еще один закон? У нас теперь все проблемы таким путем решаться будут?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com