Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Опубликована расшифровка переговоров смоленских диспетчеров с самолётом Леха Качиньского

<object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/169156" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" bgcolor="white" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" name="videoportal" quality="high" swliveconnect="true" wmode="window" align="middle"></embed> </object>

Новые материалы, имеющие непосредственное отношение к расследованию катастрофы президента Польши под Смоленском, появились в открытом доступе. Межгосударственный авиационный комитет опубликовал полную расшифровку переговоров диспетчеров аэродрома "Северный" в тот роковой день. Это записи и радиопереговоров, и так называемого "открытого микрофона", и телефонных звонков.

Решение обнародовать все рабочие переговоры, в том числе с экипажем разбившегося лайнера, по сути, вынужденный ответ на польскую официальную версию катастрофы. Накануне Варшава возложила на российских авиадиспетчеров часть вины за гибель 96 человек, в числе которых был и президент Польши Лех Качиньский. Диспетчеры, согласно польскому докладу, "действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время захода на посадку в трудных погодных условиях". Причем, в Варшаве представили лишь фрагменты, а не обещанную ранее полную распечатку переговоров диспетчеров аэродрома "Северный" и экипажа польского Ту-154. Официальный сайт МАК в отличие от польских источников, приводит полную хронологию трагедии в диалогах. Особенно показательны последние минуты до катастрофы. Диспетчеры предупреждают экипаж о сложных погодных условиях, предлагают вариант с запасным аэродромом. Обилие непечатных выражений из-за того, что ситуация становится все более нервной и в итоге роковой.

Диспетчер: "Туман, видимость 400 метров".

Пилот: "Я понял, дайте, пожалуйста, метеоусловия".

Диспетчер: "Туман, видимость 400 метров".

Пилот: "Температура и давление, пожалуйста".

Диспетчер: "Температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приема нет".

Пилот: "Спасибо, но если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг".

Диспетчер: "101-й, после контрольного захода у вас топлива хватит на запасной?"

Пилот: "Хватит".

Диспетчер: "Делает контрольный заход, решение командира, делает контрольный заход до высоты принятия решения 100 метров, уход, готовность Минска, Витебска на запасной пусть запросят...

На военном аэродроме посадку осуществляли?"

Пилот: "Да, конечно".

Диспетчер: "Польский 101, и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг".

Пилот: "Так точно".

Диспетчер: "Уход на второй круг. Уход на второй круг. Уход на второй круг. Ну где он? Уход на второй круг, 101".

Из расшифровки ясно: российские наземные службы действовали профессионально. По международным правилам, они не могли запретить посадку из-за плохой погоды: такие решения принимает сам экипаж. Но диспетчеры до последнего предлагали запасной вариант, пытаясь удержать лайнер на той высоте, за которой скорость вертикального снижения становится фатальной.

Сергей Ковалев, президент профсоюза авиадиспетчеров РФ: "Здесь, по данным посадочного радиолокатора, диспетчер максимально дал полную информацию, и максимально контролировал положение воздушного судна. Давление на диспетчеров не могло оказываться. Все вводные, которые если в эфир где-то на запись поступают, это не оказывает давления, это подсказка, что нужно делать. И здесь на пленке, на записи видно, что руководитель полета дает диспетчеру информацию: дай ему еще раз информацию о погоде, пусть рассчитывает снижаться до 100 метров, а дальше рассчитывает уходить на запасной аэродром".

Если давление и было, то не на диспетчеров, а на пилотов. Нетрезвый главком польских ВВС, давший понять экипажу, что президент Качиньский раздражен и торопится с посадкой, возможно, сыграл роковую роль.

Харро Рантер, эксперт по безопасности полетов (Нидерланды): "В кабине пилотов находилось постороннее лицо. Как заключила комиссия, это оказывало дополнительное психологическое давление на экипаж, что и привело к трагедии".

С самого начала расследование катастрофы под Смоленском было беспрецедентно открытым. Эксперты отмечают: выводы МАК - это не только российская версия, ведь техническая комиссия комитета имела мандат от обеих стран.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "В комиссии МАК работало 25 польских специалистов. Они всю информацию знали, все видели, от них ничего не скрывали. Даже больше скажу, что по окончании рабочего дня сейф с документами закрывался двумя печатями: польской и российской".

Тем временем версия катастрофы, официально представленная в польской столице и возлагающая часть вины на российских диспетчеров, уже оспаривается в самой Варшаве. Секретарь Авиационного совета Польши Томаш Хыпски заявил: полёт был плохо подготовлен как раз поляками. Российский Следственный комитет, в свою очередь, продолжает расследовать обстоятельства аварии под Смоленском. Но то, что гриф "Не подлежит разглашению" снят с расшифровок переговоров диспетчеров и экипажа, дает возможность не только следователям понять, кто на самом деле виноват в трагическом происшествии.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com