Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Степан Разин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москвичи соберутся в антивандальные дружины

938 4 5

Власти города просят горожан дать отпор вандализму в парках и во дворах

Столичные власти предлагают жителям города объединиться в антивандальные народные дружины, чтобы защитить от хулиганов благоустроенные дворы и парки. С таким заявлением выступил префект Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы Валерий Виноградов. От рук вандалов страдают детские городки, скамейки и декор, на которые город потратил миллионы рублей. Московская полиция и столичный департамент ЖКХ инициативу поддержали и надеются, что она распространится на весь город.

«Жители должны объединяться в общественные организации, чтобы дать отпор вандализму», — заявил Валерий Виноградов в ответ на обращение жителей Останкинского района. Они пожаловались чиновнику на то, что скамейки и декоративные конструкции благоустроенной только в этом году поймы реки Яуза уже испорчены хулиганами. Точной статистики, сколько дворовых и парковых площадок в Москве были повреждены в 2012 году, нет. Но, как утверждает Виноградов, «проблема вандализма остро стоит как в СВАО, так и во всей Москве». Отметим, что в 2012 году на благоустройство одного двора столица потратила в среднем 1,5 млн рублей. На приведение в порядок одного городского парка было потрачено в среднем 150 млн рублей.

Как пояснил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев, антивандальные дружины могли бы вечерами обходить парки и детские площадки своего района.

— Полиции не хватит на все территории, — добавил он.

Латышев отметил, что новые дружинники смогут делать замечания хулиганам. Защитникам территорий будет предложено действовать осторожно и вызывать полицию, если очевидно, что вандалы могут ответить на их замечание агрессией. По желанию, антивандальные группы смогут сообщать по «02» и о других происшествиях, очевидцами которых они могут стать во время обхода территорий.

Инициативу поддержали и в других округах города.

— Мы готовы организационно помочь жителям, которые пожелают организовать такие обходы, — заявил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — К примеру, можно предоставить для сборов и координации дежурств уже существующие опорные пункты общественного порядка.

Департаменту ЖКХ идея также понравилась.

— Любое привлечение жителей к работам, проводимым в столице, тем более если они направлены на сохранность городского имущества, я считаю хорошей инициативой, — заявил замглавы департамента ЖКХ Антон Велиховский. 

— Маловероятно, что такое движение будет иметь массовый характер, — заявил эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

По его словам, побудить жителей тщательно следить за сохранностью детских городков можно только с помощью денежного фактора.

— Что достается горожанам бесплатно, ломается и будет ломаться, — заявил Прокофьев. — Власти Москвы должны ставить детские городки только в тех дворах, где собственники квартир сами вышли с таким предложением и готовы оплатить 5–7% стоимости работ. Это около 1 тыс. рублей с каждой квартиры, вполне реально. Тогда жители будут реально заинтересованы в контроле за состоянием площадок.

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Андрей Клычков оценил инициативу неоднозначно.

— Власть готова опираться на общество в решении своих проблем — это положительный момент, — заявил он. — Однако есть службы, которым платят за соблюдения порядка во дворах и парках. Полиция и местные управы должны лучше выполнять свою работу.

— Московская полиция приветствует любую инициативу правоохранительной направленности, если она будет реализована в рамках действующего законодательства, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

К слову, в Москве уже работают народные дружинники — но не на регулярной основе. Они, в основном, привлекаются правоохранительными органами к патрулированию улиц после различных ЧП. Московская городская народная дружина была создана в 2010 году, ее численность составляет более 19 тыс. человек. В среду Мосгордума приняла законопроект, согласно которому дружинники появятся также на присоединенных территориях.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Azat Gafurov

комментирует материал 18.10.2012 #

как дорогу перекрыть для начальсва- ментов хватает

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland