Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российские либералы считают себя «высшей кастой»

285 24 9

Авторы обращения к президенту не понимают, что общество от них устало 

Группа людей, которых СМИ известного направления объявили «представителями общественности», обратилась к Медведеву с письмом по поводу ухудшающейся ситуации на выборах.  http://www.liveinternet.ru/users/jim58/post168673539/

А спиндоктор Медведева Наталья Тимакова от его имени заявила, что президент решил проигнорировать это обращение на том основании, что имеет право такие обращения игнорировать.

Судя по всему, одна сторона стоит другой. Не то в своей наивности, не то в своей беззастенчивости.

Письмо подписали 14 человек. Частью – известные кинодеятели, заявившие в последние 20 лет о своей правой и эгалитарной ангажированности (Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, Эльдар Рязанов), частью – «правозащитники» или бывшие диссиденты (Л.Алексеева, В.Войнович, С.Ковалев, А.Симонов), посвятившие себя инициированию политических скандалов и борьбе сначала против СССР, а теперь – против Российской Федерации, частью – бывшие политические деятели, более или менее бесславно потерявшие свои посты (Ю.Рыжов, Г.Сатаров, Е.Ясин), и др.

Они упрекают власть в том, что в стране нет реальной конкуренции на выборах, в фальсификации выборного процесса, в «параличе» президентства, в недееспособности парламента, грозят грядущим политическим кризисом и призывают исправить ситуацию, заявляют о неэффективности идеологии вертикали власти, беспомощности региональных и муниципальных структур, которые не могут обойтись без вмешательства федеральных органов.

Первое, что вызывает изначальный скепсис, – это громкое название (или самоназвание) «представители общественности». Все они – известные по-своему люди. Правда, можно спорить, каков знак их известности. Представитель общественности, по идее, – это тот, кто ее представляет и каким-то образом на это представительство уполномочен.

Они же не уполномочены никем. Само заявление о том, что они являются таковыми, означает, во-первых, что их мнение есть выражение мнения общественности. Во-вторых, что общественность согласна с тем, что именно они будут представлять ее мнение. Соответственно, те, кто думают не так, как они, не признаются общественностью. И те, кто не хотел бы, чтобы его мнение представляли подобные (более чем неоднозначные) люди, тоже исключаются из числа общественности.

По-своему все это есть своеобразное проявление такого своеобразного явления, как «тоталитаризм малых групп», «диктат меньшинств». Люди, объявившие себя российскими либералами (правда, имеющие крайне слабое представление о действительно либеральных ценностях), посчитали себя некой высшей кастой и «высшими представителями высшей истины». То, что общество от них устало и они ему надоели, они частью не понимают, а частью игнорируют. Оправдывая свою непопулярность (поддержка идей тех, кто объявлен «правозащитниками», – на уровне 4% населения) как тем, что власть осуществляет их информационную блокаду, так и тем, что, по их мнению, «либералы всегда являются меньшинством, призванным наставлять закоснелое в предрассудках большинство».

Собственно, то, что группа более известных людей сошлась в некоем определении существующего в означенной сфере в России положения вещей и решила выступить с публичным обращением к президенту, взывая к его вмешательству, нормальна вне зависимости от того, верна их позиция или нет. Но, выступая с подобным обращением публично, они рассчитывали, наверное, не столько на реальные ответные действия власти, сколько на привлечение внимания общества и его солидаризацию с их позицией.

И они настолько далеки от жизни, что не понимают: именно своим собственным составом они отторгают общество от их позиции, дискредитируют его. Они сами по себе могут быть более или менее милыми людьми, но общее эмоциональное восприятие большей частью общества таких фигур, как Л.Алексеева, В.Войнович, С.Ковалев, А.Симонов, колеблется между определениями «вредитель» и «скандалист».

А бывшие политические деятели, подписавшие это обращение, своей прежней государственной деятельностью совсем не располагают к тому, чтобы вызывать у основной части граждан чувство солидарности или ностальгии по временам их особой активности. Рыжов был сторонником межрегиональной депутатской группы и министром позднегорбачевского правления. Сатаров – помощником Ельцина, Ясин – министром экономики РФ с ноября 1994 по март 1997 гг. Черные времена, печальные воспоминания... Это все равно, как если бы данное обращение подписали Горбачев, Ельцин и Чубайс.

Судя по ответному заявлению Тимаковой, Медведев просто их послал вместе с их обращением, и в значительной степени, как бы ни относиться к нему самому, выразил отношение к ним общества. Тем более что, в известном смысле (даже в той степени, в которой их характеристика нынешнего положения в обществе верна), – не им подписывать такие декларации. Хотя бы потому, что они сами являются в значительной степени созидателями именно такого положения вещей.

Они говорят о недееспособности парламента – но именно они и их единомышленники шельмовали российский парламент в 1992-93 гг., поняв, что его большинство отказало в доверии их позиции и пытается остановить Ельцина в его политических и экономических авантюрах. Именно они призывали к расстрелу этого парламента и, по существу, оный расстрел поддержали.

Они говорят о беспомощности региональных и муниципальных властей – но именно они сначала требовали уничтожения полноправной системы региональной и муниципальной власти в лице системы Советов, а затем участвовали в сочинении и нынешней Конституции, призывали голосовать за нее и оправдывали более чем спорную процедуру ее принятия.

Они говорят о «параличе президента» – но именно они всегда выступали против «монополизма власти» и требовали создания системы ее ограничения.

Они заявляют о фальсификации выборного процесса – но начало ему положили они сами: именно с их участием или при их явном одобрении в той или иной форме были фальсифицированы референдум и выборы 1993 года, президентские выборы 1996 года, да и (если говорить правду) парламентские выборы 1999 и президентские 2000 гг.

Им объясняли: всего этого делать нельзя, вы создаете систему, которая в иной ситуации может быть использована против вас. Но они не слышали, они были опьянены: сначала – ожидаемой победой, потом – на мгновение достигнутой властью.

Да и теперь их протест вызывает не столько то, что все вышеописанное, по их мнению, имеет место, сколько то, что эта машина господства находится не в их руках, а в руках их оппонентов. Получи они чудом власть, они в ней ничего не изменили бы, а просто пользовались бы ею, произнося весь необходимый набор фраз про свободу, демократию и права человека.

Они с тоской говорят о том, что в стране вообще и на выборах в частности нет альтернативы. Но ведь им никто не мешает ее создавать! В начале ХХ века и ранее в России все было куда безальтернативнее, но те, кто занимался этим всерьез, альтернативу создали. Просто тогда революционеры работали с массами, с народом, находили себе место в его коммуникационных точках, и могли предложить ему то, что его интересовало.

А нынешняя оппозиция (практически вся!) прежде всего чурается работы в низах общества, на его повседневном уровне. Они на это неспособны и этим брезгуют. Они хотят, чтобы власть открыла им доступ в массовые электронные СМИ и позволила вне всякого регламента агитировать против себя самой. Как сделала в свое время КПСС. Но КПСС они сами запретили, продемонстрировав, что бывает с теми, кто позволяет себе быть излишне наивными и честными в политике.

Те же фальсификации на выборах пресекаются организацией массового контроля за выборами и подсчетом голосов. Но для того, чтобы его организовать, нужно быть массовой силой, противостоящей власти. А оппозиция и «либеральная общественность» именно на массовость и неспособны, потому что массы они презирают. Но зато они требуют от власти, чтобы та делала за них всю работу и вложила свои ресурсы и усилия в то, чтобы обеспечить им массовость. Чтобы власть, по сути, сама помогла им себя победить!

Вполне естественно, что власть не только их демонстративно игнорирует, но и демонстративно дает понять, что она о них думает. И куда предлагает им отправиться...

Другой вопрос, что если власть вообще имеет право на подобную реакцию, то такой институт, как президент РФ (именно институт!), на это права не имеет. Не имеет он права игнорировать обращения к нему граждан. Он должен на них отвечать, выходить к обществу и прямо говорить ему, как он относится к авторам этих писем. Что о них думает. Что советует им делать вместо того, чтобы скандалить. И что реально может и намерен сделать он для того, чтобы реально решить имеющиеся в данной сфере проблемы.

Просто не авторам данного письма эти проблемы поднимать. Достаточно того, что они их создали. Тем более претендуя на статус «представителей общественности». А если и поднимать, то только после публичного покаяния за их создание.

Справка KM.RU

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, говоря о возможной реакции главы государства на обращение группы общественных деятелей, заявила, что вряд ли стоит ждать ответа президента авторам послания. «Президент имеет право не реагировать на подобные обращения», – сказала она, отметив, что все граждане России имеют право высказываться по поводу различных политических процессов, происходящих в стране.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Ямал Ненецкий

комментирует материал 03.06.2011 #

В статье не дано определение Общественности и его представителей. Что под этим словом подразумевает автор? Если это какие то люди, уполномоченные большинством каких либо представителей социальных групп, то, следуя логике автора, если президент был избран меньшинством народа страны, он просто не является представителем народа этой страны, со всеми отсюда вытекающими.)))) Когда свои посты потеряют ныне действующие "избранники" народа, многие авторы также будут писать об их позорной бесславности. Или есть уверенность в их пожизненности?
Источник власти-народ. И только народ должен решать, кому доверить управлять страной, а не царствовать, на определенный им отрезок времени. Если автор считает, что победившая на предыдущих выборах часть общества, пользующаяся общими ресурсами, должна всячески препятствовать честному волеизъявлению народа и тратить эти ресурсы только на себя, дабы не обеспечивать равные условия из за страха проиграть, то такое явление называется УЗУРПАЦИЕЙ власти, а это уже-статья

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Ямал Ненецкий на комментарий 03.06.2011 #

Почему же, в статье ведётся об этом речь \\\Первое, что вызывает изначальный скепсис, – это громкое название (или самоназвание) «представители общественности». Все они – известные по-своему люди. Правда, можно спорить, каков знак их известности. Представитель общественности, по идее, – это тот, кто ее представляет и каким-то образом на это представительство уполномочен.

Они же не уполномочены никем. Само заявление о том, что они являются таковыми, означает, во-первых, что их мнение есть выражение мнения общественности. Во-вторых, что общественность согласна с тем, что именно они будут представлять ее мнение. Соответственно, те, кто думают не так, как они, не признаются общественностью. И те, кто не хотел бы, чтобы его мнение представляли подобные (более чем неоднозначные) люди, тоже исключаются из числа общественности. \\\

no avatar
Ямал Ненецкий

отвечает Андрей Иванов на комментарий 03.06.2011 #

Цитата из вашей статьи: "То, что общество от них устало и они ему надоели, они частью не понимают, а частью игнорируют" и т.д. Кто Вас лично уполномачивал, от имени общества это писать?

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Ямал Ненецкий на комментарий 03.06.2011 #

Цитаты из опубликованной мной статьи в ГП!!!

Здесь Вы правы, но и прав автор - Сергей Черняховский: этих подписантов, тоже никто не уполномачивал говорить от имени общества!

no avatar
Ямал Ненецкий

отвечает Андрей Иванов на комментарий 03.06.2011 #

И Сергея Черняховского тоже никто не уполномачивал. Он уподобляется тем, на кого и сам батон крошит. У нас даже власть не легитимна, т.к. "избрана" меньшинством населения. Короче, никто не должен говорить от имени всех или большинства.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Ямал Ненецкий на комментарий 03.06.2011 #

Вот об этом в статье и речь!

no avatar
рыжий кот рыжий кот

комментирует материал 03.06.2011 #

Автору лишь бы брехать, поливая грязью людекй, написавших письмо, но НИ СЛОВА НЕ ГОВОРЯ О СУТИ ПИСЬМА.
Типично совковая позиция: "Не читал, но осуждаю".
Сейчас набежит куча идиотов-совколюбобов, влекомых стадным инстинктом, и завопят то же самое: "Не читали, но осуждаем".
Я письмо - ЧИТАЛА.
Все., что там написано - ПРОСЬБА СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ - ЧЕСТНЫМИ.
Позвольте спросить вопящих совков: вы против этого?
ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, К КОТОРЫМ ПРИЗЫВАЮТ АВТОРЫ ПИСЬМА?
СЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЫ - ЗА ВЫБОРЫ НЕЧЕСТНЫЕ?
Господа совки, вас это очень "характеризует"!

no avatar
Андрей Иванов

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 03.06.2011 #

В первом абзаце дана ссылка на это письмо - есть желание прочтёте. Про честные выборы сами же "либералы" и говорят, что в таком случае в Госдуме большинство будет у националистов. Вас это устраивает?

no avatar
slava konoshenko

комментирует материал 03.06.2011 #

Обычное нытье путинского электорального планктона...Мы устали от либералов...А от путиноидов нет?

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 03.06.2011 #

Президент ОБЯЗАН реагировать. Закон таков Да и нормы этикета существуют..

no avatar
Сергей Губарь

комментирует материал 03.06.2011 #

"Просто не авторам данного письма эти проблемы поднимать. Достаточно того, что они их создали. Тем более претендуя на статус «представителей общественности». А если и поднимать, то только после публичного покаяния за их создание."
+

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 03.06.2011 #

Исходя из того, что за последние дни это уже четвертая (во всяком случае мне попалось столько), негативная статья по этому вопросу, власть предержащим крепко прищемили хвост. Пущена в ход тяжелая артиллерия. Одиозно-гниловатый Черняховский на таком же ресурсе.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 03.06.2011 #

А, что это Вы сразу про власть? Я, лично, к ней пиетита не испытываю, но к этим... ещё больше. Просто возмущает, что люди сделавшие всё, чтобы страна оказалась в нынешнем состоянии, вдруг начинают в этом винить других! Они же не адекватные, даже не обладают хотя бы крохой самокритики! Вот поэтому и опубликовал статью с критикой этой публики. А от власти я держусь подальше, поэтому - Ваши домыслы мимо!

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Андрей Иванов на комментарий 03.06.2011 #

Эти люди (во всяком случае большинство из них), совесть нашей страны.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 03.06.2011 #

П-ф-ф!!! Совесть? А кто их назначил совестью? Да ещё страны?! Вы хотя бы думайте!!!

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Андрей Иванов на комментарий 03.06.2011 #

Я привык думать и анализировать еще со сталинских времен.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 03.06.2011 #

Так почему, извините, утверждаете явные глупости? Это не относите к оскорблениям, это просто вопрос! У половины из них своей совести нет, а Вы их к целой стране... приравниваете!!!

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 04.06.2011 #

Да я готов отказаться от выражения про глупость, Вот отказываюсь! Но!
Но когда вспоминаю, как депутат Годумы С.Ковалёв в январе 1995 года, призывал солдат своей армии сдаваться мятежникам, то что-то начинаю сомневаться насчёт наличия совести у этого человека. Или воспоминание о призыве к расстрелу избранному народом парламенту:"Раздавить гадину". Как я могу после таких слов думать, что у Ахеджаковой есть совесть. Кстати, новобранцев армии США учат, что если командир прикажет ему выступить против конгресса, то он обязан арестовать этого командира, а при невозможности застрелить. Про президента его такому не учат, впрочем он Верховный главнокомандующий...
А Ясин, как министр финансов самой грабительской эпохи?!

Вот поэтому я и спрашиваю про глупость, политика и убеждения здесь не причём! Просто по человечески - какой совестью страны они могут после этого являться !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com