Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

По обвинению в хищениях и мошенничестве задержан генерал-лейтенант милициизадержан

Следователи СК расследуют уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. По данным следствия, генерал предложил предпринимателю силовую поддержку за 46 млн долларов, притом что реальной власти у него нет. Однако должность генерала дает другое преимущество – даже при существующих обвинениях его не так-то просто уволить.

Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в вымогательствах и хищении 10 млн долларов, сообщил в среду источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

«Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Помимо Бокова задержаны также три участника преступной группы», – сказал он. Кроме того, по словам источника, Боков и его сообщники подозреваются «в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено 10 млн долларов».

Источник также рассказал, что участники преступной группы вымогали 35 млн долларов у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам семьи банкира физической расправой. «На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании», – отметил он.

В среду вечером Следственный комитет РФ подтвердил информацию о задержании в Москве генерала Бокова. В ведомстве также сообщили новые подробности о материалах следствия.

Как сообщили в СК, в отношении Бокова по результатам проверки по материалам, предоставленным управлением собственной безопасности ФСБ России, о совершении хищения мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

«По данным следствия, Александр Боков, который в настоящее время занимает должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ и имеющий специальное звание генерала-лейтенанта милиции (при этом стоит отметить, что директор бюро Боков не был наделен управленческими либо распорядительными функциями в системе органов внутренних дел Российской Федерации, так как бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ и не входит в структуру МВД России), в 2005 году, действуя вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым, путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. За свою «услугу» при этом они потребовали от предпринимателя 46 млн долларов США. В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов США, однако никаких действий с его стороны не последовало», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

В настоящее время Боков, Креймер и Степанов задержаны. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД.

Между тем в МВД РФ сообщили РИА «Новости», что со своей должности Боков может быть снят только по решению министров внутренних дел стран Содружества. «Решение о снятии Бокова с должности может принять тот, кто его назначал. Такое решение может принять совет министров органов внутренних дел государств – участников СНГ», – сказал представитель ведомства.

Согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, в том году его общий доход составил чуть более 1,08 млн рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств – участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств – участников СНГ. Штаб-квартира бюро расположена в Москве.

Столь высокопоставленные чиновники российских силовых структур задерживались за последние годы дважды – это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, приговоренный в декабре прошлого года к трем годам условно за махинации с собственной пенсией и незаконной выдачей удостоверений для автомобилей частных компаний.

В 2003 году в рамках кампании по борьбе с «оборотнями в погонах» был задержан начальник управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

В прошлом году сообщалось о двух уголовных делах в отношении милицейских генералов. В декабре начальник управления материально-технического снабжения МВД генерал-майор милиции Владимир Чеишвили был обвинен в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Чеишвили дал своим подчиненным указание разместить на одном из сайтов извещение о проведении открытого аукциона на поставку мяса в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД. В конечном итоге тренд выиграла компания ООО «Хорци», предложившая выполнить заказ за 42 млн рублей. В результате сбоя электронной системы 22 марта 2010 года итоги аукциона были признаны несостоявшимися, и аукцион начался сначала. В конечном счете победителем была признана все та же фирма «Хорци», но она предложила контракт уже не на 42 млн рублей, а на 30 млн. Однако 2 апреля 2010 года ЦУ МТС МВД России заключило государственный контракт с «Хорци» по цене, которая была выставлена компанией ранее, то есть 42 млн рублей. Ущерб, причиненный государству заключением такого контракта, следователи оценивают в 11 млн рублей.

В декабре было передано в суд уголовное дело в отношении бывшего замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Евгения Новикова, устроившего год назад в пьяном состоянии стрельбу в Москве. Напомним, 5 февраля Новиков заблудился на своем внедорожнике Volkswagen Touareg в районе промзоны на Иртышском проезде и пытался узнать дорогу у охранников одного из предприятий. Однако, по словам охранников, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось. Генерал выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили. Задержать Новикова они не смогли, но сообщили в милицию о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины. Высокопоставленного милиционера в тот же день задержали, но вскоре отпустили. Когда в августе следователи пришли предъявлять ему обвинение, генерал пытался скрыться от них в туалете, но неудачно. В сентябре этого года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом уволил Новикова с занимаемой должности.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com