Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На пути России в ВТО встала Грузия

202 9 8

Вступление России в ВТО, о скорой неизбежности которого так долго говорили наши либералы и отдельные члены кабинета министров, опять откладывается. Не успели стихнуть фанфары, возвестившие об окончании двусторонних переговоров России и США, как выяснилось, что позиция Америки не является последней инстанцией в этом вопросе и у России есть еще шанс избежать этого, по одним оценкам, просто ненужного, по другим – откровенно вредного для российской экономики шага. Самое пикантное, что сию весьма ценную услугу России может оказать страна, являющаяся едва ли не главным союзником США на постсоветском пространстве.

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил в среду в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии. «Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны»,— заявил Гилаури. Примечательно, что шесть лет назад, в 2004 году, двусторонние переговоры России с Грузией по вопросу вступления нашей страны в ВТО завершились успешно, но затем Тбилиси свою подпись отозвал.

Ранее о том, что Грузия не поддержит вступление России во Всемирную торговую организацию, заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе. «Грузия не поддержит вступление России в ВТО, пока Россия не выполнит условия грузинской стороны, среди которых тема таможенных пропускных пунктов и весь спектр вопросов, которые имеются в грузино-российских отношениях»,— заявила она. Что это за «весь спектр» — она не уточнила, но, учитывая характер отношений между двумя странами в последние годы, сложно предположить, что их урегулирование возможно не то что в ближайшем будущем, а вообще, особенно учитывая намерение г-на Саакашвили сохранить основные рычаги власти в своих руках и после окончания срока президентских полномочий.

Отметим, что именно в эти дни госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз заявила о полной поддержке Грузии и вновь призвала Россию «положить конец оккупации грузинской территории». «Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Эта поддержка является ключевым принципом нашей Хартии о стратегическом партнерстве и фундаментальной составляющей наших двусторонних отношений,— подчеркнула глава американской дипломатии на совместной с грузинским премьером Гилаури пресс-конференции по окончании встречи.— США остаются приверженными стремлению Грузии присоединиться к НАТО».

Заявление Клинтон последовало всего через несколько дней после того, как было торжественно объявлено, что лидеры России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО. После этого министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев до года. Соответственно, теоретически Россия могла стать членом ВТО через десять месяцев. Вот только это уже не первое «завершение переговоров» в истории нашего вступления в эту организацию. Как оказалось, абсолютно прав был известный тележурналист Михаил Леонтьев, предположивший в своем эксклюзивном комментарии для KM.RU: «Не исключено, что уже в ближайшее время появится какая-нибудь «великая держава» вроде Грузии, которая начнет предъявлять к нам совершенно «непроходимые» претензии».

Как напоминает экономический обозреватель РИА «Новости» Мария Селиванова, переговоры о вступлении России в ВТО длятся почти 17 лет, и директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, наш главный переговорщик по этому вопросу, отказался назвать какие-либо конкретные сроки, поскольку, по его словам, его прогнозы по этому вопросу никак не сбываются. «Если набранный темп переговорного процесса сохранится, то я не думаю, что мы 2012 Новый год встретим, не будучи членами этой организации. Я думаю, что такого не должно произойти», – осторожно заявил чиновник на брифинге в РИА «Новости». Однако сказано это было до заявления грузинского премьера.

Кроме того, есть проблемы, решение которых может не позволить уложиться в заявленные чиновниками сроки. К примеру, до сих пор не согласованы с ЕС экспортные пошлины на лес (в 2011 году Россия планирует увеличить ставку пошлины за кубометр круглого леса с 15 евро до 50 евро). Кроме того, до конца так и не урегулирован вопрос импорта мяса в Россию. Как рассказал Максим Медведков, условия импорта должны учитывать планы по развитию российского животноводства, и переговоры по этому вопросу еще продолжаются с более чем десятком стран. Вопросы субсидирования госпредприятий, защиты интеллектуальной собственности также продолжают обсуждаться на многосторонних переговорах. Таким образом, вступление в ВТО в указанные Кудриным сроки возможно лишь при условии того, что Россия пойдет на максимальные уступки по оставшимся спорным вопросам.

Вопрос же с Грузией, возможно, будет решаться на политическом уровне. Если, как считает известный российский экономист Михаил Делягин, вступление России в ВТО есть плата со стороны Обамы за публичный отказ Медведева исполнять обязательства России по поставкам в Иран С-300, то на Тбилиси будет оказано мощное давление из Вашингтона, с тем чтобы они смирили свою гордость и сняли имеющиеся у них возражения. Впрочем, тот же Делягин считает, что «наши либеральные фундаменталисты сделали все уступки Западу, на которые тот мог всерьез рассчитывать, уже примерно к началу 2005 года, после чего присоединение России к ВТО стало излишним для развитых стран. Они получили все что хотели, а присоединение означало бы, что у России как у члена ВТО появятся пусть маленькие, но права». Так что возможно, что США просто ломают комедию, выбивая из России новые уступки, такие, например, как «сдача» Ирана.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Евгений Кулешов

комментирует материал 07.10.2010 #

Опять "злой грузин" просчитался. Россия только и делает, что ищет повод для того, чтобы её не затянули в ВТО.

no avatar
юрий денисов

комментирует материал 07.10.2010 #

Очень все это хорошо характеризует уровень наших переговорщиков, да и всей внешней политики.Хотя, в данном случае, Россия должна сказать спасибо Грузии

no avatar
Василий Гончаров

комментирует материал 07.10.2010 #

И пусть стоит и не пускает нас в ВТО! Хоть что-то полезное для России сделает.

no avatar
Станислав Токаев

комментирует материал 07.10.2010 #

Если вопрос только в Иране,то надо срочно отправить им С-300.Да и другие уступки отозвать.Может быть тогда мы Западу будем больше нужны,чем они нам.Согласен с Путиным,что пока мы не члены ВТО,никаких обязательств на себя не брать.

no avatar
Вячеслав Ситников

комментирует материал 07.10.2010 #

Когда в приснопамятный 1992 год я пришёл работать (защищать экономическую безопасность России) в таможню, то сначала, естественно, обучался на курсах, затем таможенные начальники принимали у меня экзамены. И на этих экзаменах мне был задан дополнительный вопрос про ВТО. Уже были разговоры про это чудо. И я что-то затупил с ответом, и мне было сердито сказано: "Как! Вы не знаете про ВТО? Да Россия не сегодня-завтра ... Да в едином порыве... Да все, как один.... Экзамен-то я сдал. Как спец по РБ, я был им нужен. Послужил в таможне. Уволился в 2002 году подполковником. А Россия всё никак не вступит в ВТО. Ну никак! И так, и эдак ....Всё без толку. А, может, и не надо вступать ?

no avatar
Леонид Гайдуков

комментирует материал 07.10.2010 #

Лично у меня сложилось впечатление, что нас опять красиво кинули. Россия заявила об отказе в поставках Ирану С-300 и США как по мановению волшебной палочки убрало препятствия по вступлению в ВТО. Похоже наш отказ от поставок и изменение позиции по Ирану был условием этого одобрямс. Но США, как умная и дальновидная страна, постоянно разводящая такоголоха как РФ, держала кукишь в кармане, а этим кукишем была Грузия. Теперь мы заплатим Ирану за невыпонение контракта, покажем себя плохом партнером,полным идиотом, подставим Иран под угрозу войны и в результате останемся опять у разбитого корыта на входе в ВТО. Браво США. Так надо разводить лохов.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 07.10.2010 #

Похоже, не только "Янки дудль" учатся в России петь, но и песенку про Сулико тоже? И на хрена нам эта ВТО? Пусть там будет Грузия...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland