Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вася 99

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Исламская Республика Иран в открытом письме

329 4 1
Исламская Республика Иран в открытом письме в адрес Совета Управляющих МАГАТЭ обнародовала примеры прошлых невыполнений обещаний со стороны США, Франции и Германии в вопросе о сделках с топливом. Ниже приводится полный текст письма в адрес Совета Управляющих МАГАТЭ, проливающего свет на нарушения обязательств этих стран в вопросе о поставке топлива для обеспечения мирной ядерной деятельности Исламской Республики Иран:

1. Вопрос об иранском ядерном топливе в США

На основании договора между Организацией по атомной энергетике Ирана и Организацией AMF США, последняя взяла на себя обязательства производить замену 93-процентного топлива для исследовательского реактора в Тегеране на новое топливо и, кроме того, увеличить мощность реактора с 5 до 10 мегаватт и повысить его возможности до более современного уровня TRIGA. В 1980 году топливные комплексы были готовы к отправке в Иран, однако после победы Исламской Революции в Иране правительство США не только не дало разрешение на экспорт топлива, но и не вернуло 2 млн. долларов, которые Иран заплатил по договору еще до Исламской Революции.

2. Вопрос об иранском ядерном топливе в Германии

На основании договора между Ираном и Германией, заключенного до Исламской Революции, Германия взяла на себя обязательства по обеспечению необходимым топливом АЭС в Бушере. Несмотря на то, что почти 70% топлива было произведено, в 1980 году его производство было приостановлено. В конце концов, после многолетних требований со стороны Ирана вышло судебное решение, на основании которого немецкая компания "Сименс" (правопреемница прежней компании KWU) должна была 18 июня 1982 года поставить в Иран 110 тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида урана (UF6) и 392 тонны отработанных отходов. Однако правительство Германии не дало разрешения на то, чтобы эта поставка состоялась, и после десяти лет усилий у Ирана не осталось другого выхода, кроме того, чтобы 23 июля 2003 года продать свой уран европейской компании по обогащению урана EURENCO.

3. Вопрос об иранском ядерном топливе во Франции

В соответствии с подписанным в 1977 году договором, немецкая компания COMOREX согласилась на конверсию уранового концентрата на UF6. Тем не менее, после Исламской Революции Франция, на основании решения Лозаннского суда, не дала этой фирме разрешение на поставку в Иран 50 тонн природного урана в виде UF6.

4. Доля Ирана в компании по обогащению Eurodif

История компании: Eurodif – это многонациональная компания, работающая в области обогащения урана по технике Deffiusion. Компания была основана Францией, Испанией, Италией, Швейцарией и Бельгией 20 декабря 1973 года. Вслед за некоторыми произошедшими событиями, такими как: выход Швейцарии из состава акционеров компании в марте 1974 года и изменением доли Италии по инициативе этой страны, Иран стал косвенным акционером Eurodif путем вхождения в компанию ирано-французской фирмы Sofidif, 60 % капитала которой принадлежало французской компании GOGEMA и 40 % – Организации атомной энергии Ирана. Акции Eurodif были распределены следующим образом: 59.667 % – Франция, 11.111 % – Италия, 11.111 % – Испания, 11.111 % – Бельгия и 10% – Иран. На этих условиях Иран обязался предоставить займ в размере 1 миллиарда долларов Комиссариату по атомной энергии Франции.

В действительности, весьма удивительным и печальным фактом явилось то, что Иран в качестве обладателя 10 % акций авторитетной компании Eurodif, выплативший один миллиард долларов ради приобретения членства в данной компании, не смог воспользоваться даже минимальными услугами компании для получения обогащенного топлива для Тегеранского исследовательского реактора или АЭС в Бушере. И это в добавление к 50 тоннам урана UF6, который до сих пор недопоставлен в Иран Францией.

Подобные действия производятся, исходя из логики силы и игнорирования права и истины. Несомненно, государства-члены МАГАТЭ будут наблюдать за тем, какова будет реакция Агентства в ответ на требования Ирана о реализации его легитимных прав.
Сайт Посольства Исламской Республики Иран
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Всем привет nl

комментирует материал 05.03.2010 #

Объективно,чем меньше стран будут иметь доступ к ядерным технологиям (особенно военным) тем выше авторитет тех,кто всё это уже имеет,и России в том числе.Позиция России,в связи с этим,кажется мне правильной,но весьма рискованной.
(я считаю,что Россия хочет сделать деньги на Иране и чтоб потом всё построенное разбомбили нафиг израильтяне)

no avatar
Вася 99

отвечает Всем привет nl на комментарий 05.03.2010 #

У Израиля есть около 200 ядерных боеголовок, и нам по барабану. Проблема не у нас будет, а Израиля и США, они не смогут вести себя, как слон в посудной лавке, и все.
Сейчас, если ядерное оружие есть, то применить его нельзя. И понимает Иран и по этому оно будит. Нет гарантий что если ты слабый, то на тебя не нападут.

no avatar
Всем привет nl

отвечает Вася 99 на комментарий 05.03.2010 #

Вась,бывают ситуации когда слон в посудной лавке может быть благом,по сравнению с тирранозавром в роддоме.

no avatar
Вася 99

отвечает Всем привет nl на комментарий 05.03.2010 #

Израилю по большому счету это не нужно, ради только идеологической химеры. А США нужна кровь, и не важно чья, потом и Израиль продаст. Так что луче, играть по правилам, или на авось кто кого обманет. Ставить на случай, ради чего. Да и если победа будит, то она будит временной, так что тупик.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland