Экономика Газпрома

На модерации Отложенный

При наличии выбора между равнозначными инвестиционными проектами, Газпром всегда предпочитает самый дорогой вариант. Я хочу показать это на примере выбора между равнозначными проектами развития ПХГ и строительства газопроводов.

Прежде всего, напомню, что среднесуточная добыча газа на западносибирских предприятиях Газпрома зимой на 300 млн кубометров выше чем летом. Для поставки такого объема газа требуются три газопровода диаметром 1420 мм. В обычную зиму магистральные газопроводы Западной Сибири работают почти на полную мощность.

И так, существуют два способа увеличения поставок газа из Западной Сибири в Европейскую часть России.

Первый способ, это перекачка дополнительных объемов газа в летние месяцы, когда у Газпрома есть резервы добывающих и газотранспортных мощностей. Для осуществления этого необходимо построить новые подземные хранилища газа (ПХГ) в местах потребления газа. Этот способ не требует бурения новых добывающих скважин и строительства новых магистральных газопроводов. Загрузка всей системы повышается, что повышает и её эффективность.

Второй способ, это строительство новых газопроводов из Западной Сибири в Европейскую часть РФ. Для заполнения этих газопроводов необходимы новые мощности по добыче газа.

У Газпрома есть реальные возможности для увеличения объемов хранения газа. «Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года» предусматривает расширение мощностей ПХГ и увеличение максимального суточного отбора из хранилищ более чем на 400 млн кубометров, что равнозначно вводу в строй четырех газопроводов диаметром 1420 мм, поставляющих газ из Западной Сибири в Европейскую часть России.

Однако, уже сейчас понятно, что этот план обречен на провал. В 2005 году Газпром тоже принял «Программу работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации», согласно которой объемы суточного отбора газа должны были вырасти до 758 млн кубометров. К сожалению, хороший план давно забыт и не будет выполнен даже на четверть.

Чтобы понять, почему не выполняются планы развития хранения газа, надо сравнить затраты на ПХГ (или группу ПХГ) и газопровод, способные поставлять потребителям России 100 млн кубометров газа в сутки. Основные затраты на строительство хранилища связаны с закачкой 8-9 млрд кубометров буферного газа, который Газпром закупит по себестоимости у своих же дочерних компаний. Суммарные затраты на ПХГ составят не более $2 млрд.

Согласно Генсхеме, 60% новых мощностей ПХГ должны быть построены в Поволжье и Центральном федеральном округе. Газопровод, поставляющий в эти регионы 100 млн куб.м газа в сутки, будет иметь длину 2400-2800 км и стоимость от $16 до $20 миллиардов. Напомню, что для заполнения газопровода нужны новые добывающие скважины, которые требуют дополнительных многомиллиардных инвестиций.

Я думаю, читатель догадывается, какой способ предпочитает руководство главной компании Российской Федерации. Основным критерием при отборе инвестиционных проектов является максимизации доходов подрядчиков и посредников Газпрома. Других причин для сокращения наиболее эффективных проектов в пользу наиболее капиталоёмких я не вижу.