Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий18 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Возможен ли удар Израиля по ядерным объектам Ирана

1011 35 6
Что произойдет, если Биби спятит и начнет войну против Ирана?
Алуф Бен, "Гаарец", 03.03.2010

Не атакуй, говорят американцы премьер-министру Биньямину Нетаниягу, дай нам вначале разобраться с санкциями против Ирана. Не атакуй, говорит Ахмадинеджад Нетаниягу, если ты спятишь и начнешь войну, придет конец "сионистскому режиму".

Нетаниягу удалось убедить мир, что Израиль собирается начать превентивную войну в попытке остановить ядерный проект Ирана. Его речи о втором Холокосте и Амалеке, ускоренные темпы военных приготовлений, учения службы тыла, раздача населению противогазов, и даже долларовые займы Банка Израиля – все свидетельствует о том, что он планирует атаковать ядерные объекты Ирана, как это уже происходило в прошлом в Ираке и Сирии.

Военные приготовления придают Израилю беспрецедентное международное значение. Президент США Барак Обама, который в начале своей каденции сохранял дистанцию, шлет сейчас в Иерусалим одного за другим высокопоставленных вашингтонских чиновников, которые умоляют Нетаниягу проявлять сдержанность. Когда Обама хотел решить палестинскую проблему, он отправил на Ближний Восток пенсионера Джорджа Митчелла, лишенного каких-либо реальных полномочий. Выясняется, что израильская угроза зажечь новую региональную войну беспокоит американскую администрацию гораздо больше, чем оккупация и поселения на Западном берегу. Обеспокоенность выражают не только политики и государственные деятели; представители глобальных инвестиционных фондов также проявляют любопытство – "когда начнется атака". Они хотят знать, какие ставки следует делать на нефтяной рынок. Выясняется, что экономическое значение Израиля кроется отнюдь не в его индустрии высоких технологий, в компаниях старт-ап или фирменных пакетиках сладкой бамбы.

Нетаниягу, разумеется, станет утверждать, что это благодаря его настойчивости и твердости Обама стал проводить жесткую линию по отношению к Ирану. Однако подобный подход таит в себе немалый риск. Что произойдет, если дипломатические усилия и санкции не дадут никакого результата, как это скорее всего и будет, и Ахмадинеджад продолжит свой ядерный поход? Сможет ли Нетаниягу в этом случае отказаться от своих воинственных деклараций и заявить, что иранская угроза не настолько страшна? Или он сжег за собой все мосты и будет вынужден вступить в войну?

Нетаниягу играет в покер и прячет свою главную карту: каковы подлинные возможности ЦАХАЛа уничтожить ядерные объекты на территории Ирана? Если он откроет карты и отдаст приказ о бомбардировке, он рискует навлечь на страну тяжелую войну на истощение – Тель-Авив будет подвергнут ракетному обстрелу, международный аэропорт будет закрыт, и чем дольше будет продолжаться насилие, тем вероятнее выглядит сценарий, при котором Израиль покинут международные компании, талантливые и богатые граждане убегут из страны. Нетаниягу опасается подобного сценария. Однако полагает, что подобное развитие событий произойдет в обратной ситуации. Он верит, что если Иран станет ядерной державой, израильские элиты и высокотехнологические компании покинут страну, и экономика развалится. А поэтому, полагает Нетаниягу, следует не допустить создания иранской атомной бомбы.

Ахмадинеджад также играет в покер. В последние недели он решил пойти на еще больший риск, когда представил ликвидацию сионистского режима не как религиозную и идеологическую концепцию, а в качестве оперативной цели. Министр обороны Эхуд Барак, который фактически выполняет функции главного советника Нетаниягу по вопросам национальной безопасности, ответил Ахмадинеджаду, заявив, что "для иранского режима начался обратный отсчет". Таким образом Иран и Израиль идут на риск, полагая, что только один из них переживет военное противостояние. Насколько эта угроза является серьезной? История свидетельствует, что угроза на самом деле является серьезной. В ходе Шестидневной войны и войны на истощение Израиль сумел одержать верх над идеологией Насера, который, так же, как и Ахмадинеджад, призвывал стереть Израиль с ближневосточной карты. Цена этой победы оказалась высокой. Это вылилось в Войну судного дня. Однако арабы поняли, что еврейское государство это не случайный эпизод в истории.

Третий игрок в ближневосточный покер – президент США Барак Обама. У него на руках самые слабые карты. Это связано с потерей популярности, переживаемой им в последнее время. Это связано также и с тем, что он не может серьезным образом угрожать Нетаниягу и Ахмадинеджаду. Обама не хочет, чтобы США сами атаковали Иран. И ему будет сложно удержать от этого шага Израиль, когда наступит момент истины. Что он может сделать?

Выключит американский радар противовоздушной обороны в Негеве? Заявит, что Израиль лишен американской поддержки, и пусть Тель-Авив будет разрушен, потому что Израиль действовал вопреки его советам? Трудно поверить, что он оставит Израиль на произвол судьбы.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Анатолий18 nl

комментирует материал 04.03.2010 #

Наверное , уже года три ведутся различные домыслы о вариантах решения предполагаемом желании и возможности Ирана овладением ядерным оружием . Рассматриваются две возможности решения проблемы - санкции и Израильский удар по ядерным объектам . Международное сообщество разделило постоянных членов Совбеса на двух следователей : добрых (Россия , Китай) и недобрых (США , Англия ,Франция) . Полагаю если санкции не возымеют успеха , Израильского удара по ядерным обьектам Ирана не будет и уж точно если состоится то в коалиции заинтересованных сторон как минимум США . Ядерный Иран менее всего нужен соседям . Израиль достаточно удален и защищен от иранской ядерной угрозы .

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

Не нравится мне всё это... Да и защита Израиля от Ирана призрачная. Она, в своё время, пропускала половину древних ракет (40-летнего возраста) от Ирака. Которые, к тому же, запускались единицами за ночь. А если их будут сотни? И, как минимум, с "грязной" атомной бомбой внутри? Израиль, а заодно и Ливан, Сирия, Иордания, Палестина окажутся радиоактивной пустыней...

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 04.03.2010 #

Я полагаю стратегическое планирование в Израиле находится на достаточно высоком уровне . По своему уровню мышления и исходя из своей логики , я полагаю что Израилю бомбить иранские ЯО нет резона , скорее это пропогандиские маневры для ослабления террора против Израиля . Основное что беспокоит Израиль это , амбиции Ирана и поддержка им террора против Израиля – Хамас и Хизболла . А также союз с Сирией . А в сравнении с Иракскими СКАДАми . Сегодня у Израиля четырехуровневая ПРО , а подлетное время из Ирана значительно дольше . Так что угрозы Ирана это больше для соседей и России в частности .

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

Это всё верно, но... Одно дело - теория, другое - практика. Те ракеты были примитивные. Летели по наперёд заданной траектории, и всё. А здесь могут и помехи появиться, и куча других мало приятных вещей. Да и если собьют эту ракету с грузом чего-нибудь радиоактивного в воздухе - приятного будет тоже мало.

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 04.03.2010 #

Конечно . Я полагаю что технически ПРО Израиля сегодня одни из лучших в мире , тем более она составляет интегрированную систему с глобальной ПРО США .

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

У меня не выходит из головы тот факт, что испытания элементов глобальной системы ПРО США не внушают особого оптимизма. Она умудрялась пропускать ракеты, параметры движения которых были заранее известны. Упаси Господи, чтобы когда-нибудь дело дошло в Израиле до реального использования этой системы. Это сможет взорвать весь Мир.

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 04.03.2010 #

Я думаю здесь более подходит вероятностный подход . Конечно 100% гарантии не будет . Здесь вероятнее какова сила возмездия и как она сопоставима с силой нанесенного удара . А вопрос можно ли нанести камнем ущерб противнику . Наверно можно , только соизмерим ли он с ответным ударом

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

Если , например, Иран одним ударом сможет заразить весь Израиль радиацией, легче ли станет его жителям, если ответным ударом на месте Ирана будет создана пустыня без единого жителя?

no avatar
A Crocodile nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 04.03.2010 #

да они и неуправляемые сбивать не могут :-)

no avatar
ганссс nl

комментирует материал 04.03.2010 #

Удар по Ирану будет началом конца Израиля, как государства и они это они понимают. Угрозы только понты. Трагична будет и судьба Ирана, но государственность и суверенеитет они сохранят. уже сколько лет они угрожают друг другу, но ничего не происходит, а Иран в это время далеко продвинулся в своей ядерной программе и уже появились предположения, что у Ирана может быть есть своя ядерная бомба, а если даже ее и нет, то она очень скоро будет. В таком случае атака Израиля или США на Иран станет практически невозможным, а вот атака Ирана на Израиль будет более реальнымсценарием.

no avatar
difan nl

комментирует материал 04.03.2010 #

Израиль очень сильно пожалеет, если нанесёт удар. Литой свинец не прокатит.

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

Израиль будет делать то что считает нужным , исходя из собственных интересов . Военное и политическое руководство Израиля весьма профессиональное . Гибель Израилю предрекали со дня его образования в 1948 г. Зачем ВАМ лично чтобы Израилю было плохо .
Фактически Израиль является стратегическим партнером России в данном регионе и делить России сИзраилем нечего . Эта нелюбовь к Израилю России не даст дивидендов , скорее стратегические минусы .

no avatar
difan nl

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

Израилю флаг в руки. Любовь или ненависть здесь по боку. Лично НАМ. Наносить удары и жить в раю не получится.

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

У ВАС шаг в правильном направлении . Правда ВАШа теза -"Наносить удары и жить в раю не получится." , расходится с утверждениями аятолл и мулл об участи шахидов попадающих в рай и получающих в подарок 200 гурий за убийство мирных людей .

no avatar
difan nl

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

Тогда может покопаться в истоках возникновения шахидов. В раю шахиды без надобности.

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

Истоки шахидов . ШАХИДЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ - ссылка
http://www.gazavat.ru

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает difan nl на комментарий 04.03.2010 #

Вопрос стоял по другому . цитирую "Наносить удары и жить в раю не получится." . Если исходить из ВАШей логике здесь есть некоторые исключения . Мстя за "родственников" можно попасть в рай .)))

no avatar
ганссс nl

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 04.03.2010 #

И что Вам по этой ссылке не нравиться. Те люди действительно боролись и умирали за свободу, за веру, за право быть хозяевами на своей земле, за свое право жить на своей родной земле и отстояли эти права. Это герои на земле и шахиды на том свете. По ссылке так и написано, а что не так!?

no avatar
A Crocodile nl

комментирует материал 04.03.2010 #

евреев пора наказать.

no avatar
Анатолий18 nl

отвечает A Crocodile nl на комментарий 04.03.2010 #

Очень глубокомысленно . Это у ВАС призыв к нарушению конституции РФ и ее уголовного законодательства ?

no avatar
israeli nl

отвечает Анатолий18 nl на комментарий 05.03.2010 #

Создание Ираном ЯО - лишь первая часть проблемы. А вот вторая часть,по-моему,намного страшнее - начало атомного психоза у правительств соседних государств. Ибо гонка ядерного вооружения по всему региону может,не дай Б-г,уничтожить в атомном угаре всю планету.

no avatar
abayden nl

комментирует материал 05.03.2010 #

Америка сдерживает Израиль потому что

1) Поднимутся цены на нефть, что для американцев плохо.

2) Китайцы закупаят много нефти в Иране. Они могут сильно обидется и массово начать продавать бумаги американского казначейства - и в отместку, и дорогую нефть надо на что-то покупать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland