Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КВ ЗФК

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мораль или Долг?

 

Меня всегда поражало то, с каким упоением разного рода "правозащитники" и "общечеловеки" набрасываются на военных, выполняющих "преступные" приказы. То, что для любого военнослужащего является аксиомой "...Приказы не обсуждают, а выполняют...", гражданскими лицами, подобные действия расцениваются, как основание для презрения, общественного порицания и уголовного преследования. Как в деле "группы Ульмана" (http://army.lv/ru/Delo-Ulmana-–-polnoe-sobranie-suhih-faktov/1207/3689).

Общество порой забывает, что если бы военные руководствовались в своих действиях понятиями из области общечеловеческой морали, то вряд ли от них был какой-то толк. К примеру: сможет ли "общечеловек" застрелить женщину с грудным ребёнком на руках, которая не выполняет требование часового на посту и проходит на охраняемую территорию (склад, штаб, блок-пост)? Конечно же НЕТ! Потому что он будет руководствоваться законами Морали. Как и десятки солдат, не выполнившие Приказ и погибшие от рук таких вот "мамаш" с фугасами, завёрнутыми в детскую одежду, на руках. Они погибли сами и погубили своих товарищей от рук шахидок-смертниц, всего лишь, не выполнив "преступный" приказ... А смогли бы приверженцы моральных ценностей, выполняя приказ, застрелить ребёнка? НЕТ! А если ребёнок является живой биологической бомбой, способной уничтожить миллионы граждан твоей страны?

Единственным человеком, стоящим между Вами, людьми с высокой моралью и чистыми руками, и смертью, будет стоять солдат. И от того, как он понимает ОБЯЗАННОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА, будет зависеть, не только Ваша жизнь, но и судьба страны...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Алексей Молодов

комментирует материал 02.02.2011 #

Думаю правильно с одной важной оговоркой. Нужно знать, чьи это преказы. Например, если служивый знает об командире - внедренце или измене, то он должен не то что приказ не выполнить этого человека, а аристовать его и придать в руки правосудия. У нас же внутренние органы почему то ведут себя так, словно давали присягу призиденту лично, а не родине

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Алексей Молодов на комментарий 21.02.2011 #

аристовать придать призиденту преказы.
неудачно троллите, уважаемый. "из рук мудреца прими и яд, из рук дурня не принимай и лекарство", как то так(приблизительная цитата). ваша грамматика меняет знак вашего коммента с "+" на "-".

no avatar
Сергей Секира-Черныш

отвечает Алексей Молодов на комментарий 21.02.2011 #

Собственно Родина пишется с большой буквы! А касаемо ситуации в Вашем примере, то это вообще из области психотерапевта, речь в статье совсем о другом.

no avatar
Алексей Молодов

отвечает Сергей Секира-Черныш на комментарий 01.12.2011 #

Вот и я говорю, приказ обсуждать нельзя. И это правильно. Но вот имееш ли ты право исполнять приказ кого попало? Как это, "нет"? Так ведь приказы же не обсуждаются? А! Всё таки надо, оказывается, смотреть кто его отдал! Но только, если его отдал бывший твой командир, который юридически престал им быть, после того как на твоих глазах продал противнику парочку гранатомётов, то - это случай как бы не в счёт. А почему? Опасно для жизни? Вот я не могу страх за свою жизнь приодолеть - так я в военные и не лезу. Это не упрёк в трусости. Это упрёк в отсутствии здравого смысла. Если ты не можеш оценить, нужно ли на самом деле в данный момент стрелять в женщину с ребёнком - это значит, что это не в твоей военной компетенции. И ответственность в данном случае принимает твой комондир, отдающий приказ. Это и мне, делетанту, понятно. Но что означает ситуация, когда на кремль наступает многотысячная толпа, в которой твои брат, отец и сын? Тогда придётся спросить себя, с какой стороны Родина с большой буквы ,а с какой стороны - с маленькой. И какой из них ты давал присягу. И даёт ли она тебе право выполнить приказ на поражение.

no avatar
Сергей Секира-Черныш

отвечает Алексей Молодов на комментарий 21.02.2011 #

Чтобы было понятнее цивильному человеку,т.е. Вам Алексей, не выполнение приказа так же опасно как и не соблюдение правил техники безопасности в быту или на производстве, а в некоторых случаях и того хуже.

no avatar
Алексей Молодов

отвечает Сергей Секира-Черныш на комментарий 01.12.2011 #

Конечно, я несколько оторвано от жизни теоритезирую. Вот я смотрю на вас, военных и понять не могу. Вы на боевом задании, как я понимаю, часто проявляете чудеса героизма невзирая ни на какие ТБ и опасности. Но с вами происходит, когда нужно арестовать соего генерала? Объясните мне, делетанту. Мы не боимся внешнего врага, а перед внутренним - рабская покорность. Это такое понимание присяги внушается в наших училищах и армии?

no avatar
Алексей Молодов

отвечает Сергей Секира-Черныш на комментарий 01.12.2011 #

То есть мы понимаем, что присяга требует отказаться от выполнения приказа предателя, но на практике военной российской жизни это невыполнимо?

no avatar
igor knyazev

отвечает Алексей Молодов на комментарий 15.03.2011 #

Леша, а вы служили ???

no avatar
КВ ЗФК

комментирует материал 15.02.2011 #

Удивительная вещь. В переводе с древнеславянского, Мораль - это "смерть всего". А ведь наши предки, действительно были Мудры...

no avatar
Лана Ланская

комментирует материал 26.02.2011 #

"Единственным человеком, стоящим между Вами, людьми с высокой моралью и чистыми руками, и смертью, будет стоять солдат. " Мораль? Кодекс "добреньких" людишек? Не говорите, как о высокоморальных людях, о тех, кто не знает, что такое выживать.... Они ничего не знают о морали. О благородстве, каким оно предстаёт в жизни.

no avatar
igor knyazev

комментирует материал 15.03.2011 #

Все от имформационного СПИДа ------------------------ Христианства !!!!!

no avatar
Виталий Косилович

комментирует материал 09.04.2011 #

100%
Многие думают, что так просто нажать на курок и выстрелить в стоящего перед тобой человека. Это не так. Но только высочайшая ответственность за тех, кто позди тебя, кто верит тебе, что Ты защитишь, придаёт Тебе сил на него нажать. И если этого не сделать, то через мгновение десятки, сотни, тысячи таких же людей могут быть уничтожены. И тогда Тебя не будут клеймить позором за то, что ты застрелил женщину или ребёнка, а тысячи будут проклинать Тебя за то, что Ты не нажал на курок...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com