Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геннадий Воронцов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Патриарха попросили отказаться от музейных ценностей

392 0 1

Работники искусства и науки России написали открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Текст обращения к главе РПЦ в номере от 3 марта публикует "Независимая газета".

Авторы письма патриарху утверждают, что принятие законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" нанесет непоправимый вред культурному наследию страны. "К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу", - пишут работники искусства и науки.

В своем обращении к главе РПЦ подписанты просят Кирилла обратить внимание на отсутствие у церкви ресурсов и условий для хранения и обеспечения безопасности религиозных ценностей, надзор за которыми пока осуществляют музеи и хранилища. Работники искусства обращают внимание и на недопустимость исключения религиозных ценностей из культурного контекста.

"Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире - религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу", - говорится в письме.

При этом авторы послания Кириллу отмечают, что все возникающие трудности стороны (то есть РПЦ и руководство музеев) должны обсуждать самостоятельно, без вмешательства властей, а "проблемы хранения и экспонирования" религиозных святынь необходимо решать в режиме конструктивного диалога.

Подписанты попросили патриарха обратиться к президенту и выразили надежду, что Кирилл "сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния". О реакции Кирилла на письмо пока не сообщается.

Ранее с просьбой приостановить разработку закона о передаче имущества религиозного значения РПЦ к Дмитрию Медведеву обратились более 150 сотрудников российских музеев. Их аргументы в пользу приостановки разработки законопроекта схожи с тезисами, изложенными в письме к патриарху. Музейщики указали, что в церквях нет условий для хранения реликвий, а лишение святынь музейного статуса приведет к их гибели.

По оценкам издания, в том случае если законопроект будет принят, имущество религиозного значения, отобранное советской властью, будет передано РПЦ в срок, не превышающий шести лет.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland