Медвежьи услуги МВФ

На модерации Отложенный

Международные финансовые организации все чаще упрекают за плохие советы. Свою помощь они зачастую связывают с определенными уступками и реформами в сфере экономики. Особенно сильно от такого вмешательства страдают небольшие страны, зависящие от экспорта.

Крупные международные организации часто вмешиваются во внутренние дела отдельных стран. Особенно часто этим грешит Международный валютный фонд. Сейчас МВФ предоставляет финансовую помощь 41 стране мира. Самые крупные кредиты получили Румыния, Украина и Венгрия.

Фонд не выдает деньги просто так - обычно МВФ настаивает на реформах. В большинстве случаев рекомендации носят проциклический характер. То есть несмотря на продолжающуюся рецессию, фонд требует от правительства сокращения расходов и поддержания твердого обменного курса национальной валюты. Зачастую такие действия приносят больше вреда, чем пользы.

Яркий пример - Аргентина. В 1999 году экономика страны пострадала от девальвации бразильского реала и усиления доллара после азиатского кризиса. Экспортный сектор стал неконкурентоспособным. МВФ настоял на сокращении госрасходов и дефляции. Только так можно было оживить экспорт и сохранить привязку к доллару. Но экономика продолжала сокращаться. Тогда МВФ прекратил выдачу кредитов. Аргентине не оставалось ничего другого, как объявить дефолт и отказаться от привязки к доллару.

Рост экономики восстановился только после девальвации песо.

Сейчас по тому же пути идет Латвия. Страна пытается сохранить привязку к евро. Чтобы в таких условиях сделать экономику конкурентоспособной необходима дефляция, которая часто лишь ускоряет рецессию. Падение ВВП в прошлом году составило около 18%, в этом году экономика потеряет еще 4%. Повышение налогов и сокращение социальных программ – условия, на которых МВФ выдает кредиты – лишают страну шансов на рост.

Вскоре в штопор может войти и Греция. Еврозона требует повысить конкурентоспособность экономики. Она слишком низкая по сравнению с локомотивами еврозоны – Германией и Францией. Это привело к дефицитам платежного баланса и росту долговой нагрузки. Так как страна находится в зоне евро, девальвация невозможна.

Греции будет нужно снижать зарплаты, чтобы стать востребованными на мировом рынке труда. Но сокращение потребления приведет к росту безработицы и дальнейшему падению ВВП. Может, правительству Греции стоит подумать о выходе из зоны евро и девальвации своей валюты? Как показывает пример Аргентины, это может оказаться менее болезненным, чем пятб или более лет затягивать пояса и сокращать расходы.