Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элина Пионт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Граждане, сохраняйте спокойствие. Олимпийское

252 1 1

Предолимпийская эйфория сменилась постолимпийской истерикой. Как водится, появились козлы отпущения. Первым стал никому не ведомый Вольфганг Штайерт. Немецкий тренер сборной России по прыжкам с трамплина. Ему прямо во время Олимпиады прислали по электронной почте письмо об увольнении. Но за такого маленького козла большие грехи не отпустят.

И вот – свершилось. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев подал в отставку.

Расскажу притчу. В шестом классе у меня случился первый и последний карьерный взлет. Меня выбрали председателем совета отряда. За четыре года до этого я потерпел фиаско на выборах командира звездочки. А тут – такой успех.

Через месяц меня сняли. Как Хрущева. За волюнтаризм и развал работы. Мы провалили смотр строя и песни. Я был ни при чем. Как председатель я маршировал впереди и вообще не видел, что все идут враскоряку. Да еще классная руководительница навязала нам песню «Маленький барабанщик». Это идиотская песня. Ее в первом классе поют, а не в шестом. К тому же - 87-й год на дворе. Русский рок вылезает из подполья. А мы поем дурными голосами:

С веселым другом-барабаном,

С огнем большевистским в груди.

Все ржут, а мы знай себе горланим:

Мы смерти смотрели в лицо,

Вперед продвигались отряды

Спартаковцев – смелых бойцов.

Каких, к черту, спартаковцев? В Ленинграде живем.

Мы заняли четвертое место. Самое обидное. Особенно, когда соревнуются всего четыре класса.

Классная предложила мне подать в отставку. Я отказался. Я рассчитывал на общественную поддержку. Говорю же: 87-й год на дворе. На общем собрании встал мой друг Попов:

- Сташкова надо гнать. Он развалил внеклассную работу.

- Ты чего, - говорю, - опух? Какая работа? Когда она была?

- Не знаю, - говорит Попов, - когда она была, а Сташкова надо гнать.

Мы потом дня два не разговаривали. На следующий год мы снова заняли четвертое место. Уже без меня. Более того - и до меня мы неизменно занимали четвертое место. А жизнь человеку сломали. До сих пор хожу как неприкаянный.

Возвращаемся к Олимпиаде. Позор! Провал! Кризис российского спорта!

Ответственно заявляю: никакого кризиса в российском спорте нет. Как и везде - стабильность. А провалились мы только на двух фронтах. В фигурном катании и допинге. Всё.

У нас три золотые медали. В Солт-Лейк-Сити в 2002-м было пять. Две – в фигурном катании. Без фигурного катания – те же три. В Турине в 2006-м было восемь. Три – в фигурном катании. Одна – у лыжника Евгения Дементьева. 25 августа прошлого года он завершил спортивную карьеру. Одновременно с известием о положительной пробе на допинг. Еще одно «золото» - в женской биатлонной эстафете. В четверке победителей – Альбина Ахатова. Дисквалифицирована за допинг с запретом участвовать в олимпиадах 2010-го и 2014-го. Итого – без фигурного фигурного катания и допинга – те же три золотые медали.

Где провал? Налицо стабильность. Любой эксперт вам скажет, что в спорте стабильность – признак класса. В данном случае - невысокого, но класса.

Четыре года назад специалисты наперебой твердили:

- На следующей Олимпиаде в фигурном катании мы рискуем остаться без «золота».

На что мы рассчитывали? На «Ледниковый период» на Первом канале? Анна Семенович должна была выиграть? Но за высокую грудь повышающих коэффициентов не дают.

Фигурным катанием руководит не Леонид Тягачев, а Валентин Писеев. Действительно – странная личность. Говорят, он не пользуется авторитетом в международной федерации. Не удивительно. В 1977 году всех советских арбитров на год отстранили от судейства фигурного катания. На чемпионате мира Роднина и

Зайцев откатали с ошибками, но нашелся один судья, который поставил им высший балл – 6.0. Этот судья – Валентин Писеев. Это к вопросу о том, что нас несправедливо засуживают. Писеев пока в отставку не подавал.

С допингом Тягачев честно боролся. Вернее – не мешал бороться Всемирному антидопинговому агентству. Не брал под защиту уличенных соотечественников. Не кричал, что, мол, все кругом принимают. Может быть, не слишком патриотично, но в Уставе ОКР среди 10 целей есть и такая: «борьба за обеспечение чистоты спорта, в том числе путем неуклонного соблюдения и выполнения требований Всемирного антидопингового кодекса».

Есть в Уставе и такой пункт: ОКР «прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить свою независимость, и сопротивляется давлению любого вида, включая политическое…» Отставка Тягачева последовала сразу после заявлений первых лиц государства об оргвыводах по результатам Олимпиады. Конечно же, он сам принял это непростое решение. Никто на него не давил. Никто ему не звонил. Он только сейчас понял, что российский спорт не на подъеме…

Национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации – негосударственные организации. Подчеркнуто независимые от государства. Хотим мы этого или нет. Таковы принципы международного олимпийского движения. «Олимпийские игры - это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта» («Олимпийская хартия»).

Кстати, некоторые африканские страны бывали отстранены от международных футбольных чемпионатов, когда тамошние диктаторы разгоняли тамошние футбольные федерации и сами назначали тренеров. Нам это не грозит. Мы пока покруче африканских стран. По крайней мере, в зимних видах спорта.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Олег Реутович

комментирует материал 05.03.2010 #

Председатель может быть где хочет слева справа спереди сзади важно стобы строй был ровный. А если строй распался так сам и виноват. Значит был не там где должет, выбрал не ту позицию. Речь ведь не идет о расплате, человек не справился со своей работой, будь добр освободи кресло, важен результат. Какая разница почему он не справился или он не компетентен или себя окружил бездарями или всвязи с болезнью. Человек не может работать на этой должности жначит он должен освободить место, он не всостоянии был окружить себя грамотными специалистами а это значит ему нечего делать в гос структурах управления. Как часто на наши внутренние соревнования приглашались зарубежные судьи, как вообще проходил одбор спортсменов, действительно ли они лучшие, или коррупция проникла и сюда , кто из чиновников за гос счет поперся в ванкувер имея весьма отдаленное отношение к спорту, всем этим должен был заниматься олимпийский комитет, какой процент из спортсменов старше 28 лет, да и вообще портсмены на других соревнованиях показывали результаты на высшем мировом уровне позволяющим на равных бороться за золото.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland