Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса просто

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зачем бизнесу «менты» и «разведчики»?

Как-то так сложилось, что с милицией по делам бизнеса я общался немного. Несколько хищений и трупов, сама процедура очень скучная и неприятная. С ФСБ не общался никогда, разве что на паре предприятий были стандартные кадровые процедуры. Зато с выходцами из этих систем работал много. Об этих бывших на службе бизнеса и пойдет речь.

1. Одним из моих первых начальников был подполковник ГРУ в отставке. Благодаря книжкам Суворова, тогда это слово было очень романтичным. Очень квалифицированный специалист, хороший руководитель. О бывшей работе не говорил ничего, никаким особым навыкам нас не обучил. Лет 10 назад я слышал, что он стал чиновником достаточно высокого уровня.

2. Команде варягов на затерянном в глуши заводе москвичи прислали в помощь двух бывших работников ФСБ. Один стал замом по безопасности, второй - начальником охраны. Оба оказались сильно пьющими, и я много узнал о работе контрразведки в Пакистане. И еще немного о методах работы спецслужб. Было реально интересно, но применить эти знания я не мог. Потому что все и так из шпионских романов знают, как вербовать осведомителей и агентов влияния. Но без практики под руководством опытного профессионала эти знания ничего не стоят. Один из ребят вскоре уволился, не захотел у нас работать. Второй спился, и следы его затерялись.

3. Служба безопасности торговой компании, где я работал, состояла из двух бывших ментов. Простые ребята, спокойные и компанейские. Периодически ловили менеджеров на воровстве и откатах. Люто ненавидели ФСБ, считая, что там только языками могут трепать, а на реальные дела способны только менты.

4. Огромный холдинг, управляющий десятками заводов. В службе безопасности - бывшие генералы МВД и ФСБ. Понтов выше крыши. Реального эффекта - ноль. Единственная польза - связи. Только рядовым работникам почему-то проще было самим работать с силовыми структурами, чем использовать знакомства звездных генералов. Которые затащили на высокие зарплаты отставных полковников, а те - отставных капитанов. Мотивация персонала в службе была нулевая - без прямого приказа ничего никогда не делали. В общем, крепкие здоровые мужики, но в смысле работы - полные импотенты. Однажды я попал под винты и вступил с ними в конфликт. Сначала от давления и угроз было безумно страшно, а потом неожиданно обнаружил, что они реально ничего не могли со мной сделать.

5. Большой завод. Директор по безопасности - бывший мент, старший офицер. Спокойный, здоровый, никогда не кричит, матерится редко. В службе идеальный порядок, доклады вовремя, воров вылавливает, рабочие контакты с милицией и прокуратурой построены. Иногда ночью на работе, проверяет охрану. Связи с силовыми ведомствами без проблем - приведет, познакомит, поможет. Так было много лет, пока его не сожрал отставной генерал из предыдущего пункта. Просто выгнал и поставил на его место своего человека.

6. Мой близкий человек всю жизнь проработал в КГБ, дослужился до подполковника. На пенсию отпускали с боем. Аналитический ум, хорошее знание проблем разведки, контрразведки и спецназа. О работе никогда не рассказывает. Говорит, работал простым специалистом, потом гонял молодых. Понятно, что мы ему не верим, но правды, скорее всего, не узнаем никогда. От алкоголя не плывет, никогда не проговаривается. Все делает дотошно и тщательно.

7. Большое предприятие. На соответственной должности - бывший милицейский генерал. Текучкой занимался мало, в основном строил подчиненных. В принципе, с работой справлялся. Имел обширные связи и использовал их для общего блага. Единственная проблема - с ним было очень трудно было работать в паре. Он не понимал понятия партнерства. Либо ты ниже и не смей спорить, либо ты выше, а начальство нельзя обсуждать и критиковать.

8. Небольшой холдинг - несколько заводов по стране. Начальник службы безопасности - полковник ФСБ в отставке. Очень приятный интеллигентный дядька, по-моему, кандидат наук. Умный, вежливый, спокойный. Не любил ментов, считая их тупыми солдафонами, не способными самостоятельно мыслить. Все его очень любили, но по работе не обращались, потому что бесполезно.

9. Как-то к нам на работу пытался устроится отставной полковник ГРУ. Понтов выше крыши, кричал о связях во всех спецслужбах и доступе к любой информации. Попросили в виде теста собрать данные на одну компанию. Мы рассчитывали увидеть реальную структуру активов, схему владения, каналы вывода прибыли в оффшоры и пр. А получили официальную финансовую отчетность двухлетней давности и сведения, сколько директор трахнул молодых сотрудниц. Давно я так не ржал!

Теперь можно переходить к обобщениям.

1. Высокие чины как менеджеры бесполезны. Ценность имеют только их связи, и то только первые несколько лет после отставки. Думаю, что причина в том, что генералов, да и вообще специалистов, которые представляют ценность как руководители, со службы просто не отпускают. Даже после достижения пенсионного возраста. На гражданскую службу хорошие менеджеры высокого уровня попадают очень редко.

2. Между бывшими работниками МВД и ФСБ есть разница и это надо учитывать. Первых учили поддерживать порядок и бороться с необученными преступниками. Вторых учили работать против обученных профессионалов. Поэтому задачи, где надо думать и договариваться, лучше решают люди с подготовкой спецслужб. А бывшие менты гораздо эффективнее там, где надо быстро действовать.

3. После выхода в отставку в звании полковника и выше люди в погонах для бизнеса обычно бесполезны. Ценность представляют только их связи. Те, кто вышел в отставку в звании ниже

майора обычно нормально встраиваются в бизнес.

4. Профессиональная деформация личности у ментов - жесткая дисциплина. Не умеют спорить и подвергать сомнению приказы. Отдашь неправильную команду - выполнят с каменным лицом. Никогда не зададут вопрос "а может, лучше сделать так". Соответственно не терпят вопросов и возражений от подчиненных. А мысль сделать по-своему, но правильно, честно получить за это порцию вазелина, зато дело не пострадает, не приходит им в голову по определению. Обычно они используют только один способ управления людьми - приказ и давление.

5. Бывшие работники спецслужб обычно повернуты на секретности. Любят многозначительно замолчать на середине фразы и говорить намеками. Все прячут и запирают. И часто с важным видом говорят намеками о своей прошлой работе.

Вот такой получился взгляд абсолютно штатского человека на людей в погонах.
Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com