Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса просто

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Василий Аксенов. Таинственная страсть

Признаюсь, что последний роман Аксенова я начинал читать с опаской.

Появление этой книги уже после смерти писателя, да и сам, якобы мемуарный, жанр, наводили на мысль о чьем-то возможном желании подзаработать, опубликовать что-то скандальное, то, что автор не хотел публиковать при жизни.

К моей величайшей радости, все оказалось не так. Перед нами последний роман Мастера, может быть, и не самый лучший, но уж точно ничем не уступающий другим его произведениям. Это все та же прекрасная проза, перемежаемая стихами, все тот же «сладостный стиль».

Только на этот раз герои Аксенова живые люди, шестидесантники – Евтушенко, Рождественский, Окуджава, Высоцкий, Ахмадулина и, конечно же, сам автор – еще молодой прозаик, автор прогремевших на всю страну «Коллег». Действие романа начинается на закате хрущевской оттепели – после разгрома выставки художников в манеже – и катится вплоть до 94-го, заканчиваясь смертью одного из главных героев – Роберта Рождественского. Это роман о времени и о людях. И о дорогах, которые выбрал каждый. Взгляд из настоящего, совсем не претендующий на какую-либо объективность.

Казалось бы, подобный роман – прекрасное средство свести счеты. Но нет – Аксенов никого не обличает, не уличает. Единственный его враг – это система. Та система, что сослала в лагеря его родителей и выдавила его самого из страны. И те, кто этой системе верно служил. Для друзей же, пусть даже пошедших другим путем, у Аксенова всегда находятся слова оправдания, понимания. Ведь главное это то, чем все они дышали в те далекие шестидесятые, это та таинственная страсть, давшая название роману – страсть к творчеству.

Как я уже сказал, роман заканчивается смертью Роберта Эр. И вот эти строки написаны от его имени, но по страшной иронии судьбы они оказались пророческими:

«Когда в крематории мое мертвое тело начнет гореть, Вздрогну я напоследок в гробу нелюдимом. А потом успо­коюсь и молча буду смотреть, Как моя неуверенность становится уверенным дымом. Дым над трубой крематория, дым над трубой. Дым от сгоревшей памяти, от сгоревшей лени. Дым от всего, что когда-то называлось моей судь­бой И выражалось буковками лирических отступлений... Усталые кости мои, треща, превратятся в прах. И нервы, напрягшись, лопнут. И кровь испарится. Сгорят мои пре­жние страхи и нынешний страшный страх. И стихи, кото­рые снились и перестали сниться. Дым из высокой трубы будет плыть и плыть. Вроде бы мой, а по сути вовсе ничей... Считайте, что я так и не бросил курить, Вопреки запретам жены и советам врачей. Сгорит потаенная радость. Уйдет ежедневная боль. Останутся те, кто заплакал, те, кто ос­танутся рядом... Дым над трубой крематория, дым над тру­бой... Представляю, какая труба над адом!»

Пожалуй, после этих строк любое добавление будет лишним. Прощайте, Василий Палыч. Как жаль, что Вас больше не будет с нами…

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Татьяна Иванова

комментирует материал 20.06.2010 #

Прошла на первоисточник, там тоже автор статьи не указан. Но все равно спасибо за статью. Перечитываю сейчас всего Аксенова (некоторые романы читаю в первый раз), а "Таинственную страсть" прочитала осенью, прекрасный роман.
Вот только люди знающие говорят, что семья Роберта Р. после смерти автора и перед изданием книги переписала все, касающееся Роберта...

no avatar
Лариса просто

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 21.06.2010 #

спасибо, и я начала его читать.. странно, но когда начинаешь по второму кругу что-то читать через годы, многое по-другому осмысливаешь..
а насчет Роберта Р. - возможно, это слухи, а может быть и просто подогрев интереса к его личности?
автор не был указан, а статья понравилась, не утерпела и поставила..

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Лариса просто на комментарий 21.06.2010 #

Нет, насчет Роберта - вряд ли слухи и подогрев, я Василия Павловича немного лично знала и про книгу говорили с общими знакомыми. На семью Роберта это похоже, скорее всего так и было.
Он мне никогда не нравился (Рождественский) лично, правда стихи конечно есть талантливые. Также не люблю Евтуха, но к сожалению он и Белла - фактически последние, оставшиеся в живых из, так сказать, высшего эшелона шестидесятников...

no avatar
Лариса просто

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 21.06.2010 #

мне тоже он не нравился, как и Евтушенко.. хотя была такая мода на них.. никогда не понимала, почему их так превозносили.. не думаю. что за их талант.. возможно, за хорошую службу? мне пришлось однажды собирать биографические факты из жизни Беллы, и я поняла, что о ней еще мало написано.. она бывала лапушкой.. кстати, когда мне пришлось читать все это уже не в рамках школьной программы (в университете, хотя и программа была, меня никто не насиловал своей точкой зрения, читала взахлеб), открыла для себя многих к примеру, того же Горького - его Клим Самгин для меня стал открытием.. там было интересное место, не вошедшее в произведение - фраза о Ленине, мол, герой, увидев его, понял насколько не любил этого человека.. похоже на позицию самого Горького, который ну не мог открыто сказать, о чем истинно думает). потом понравился Тычина - лирика местами просто шикарная, Кобылянская, Л. Костенко и многие другие..

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает Лариса просто на комментарий 21.06.2010 #

Интересно, надо Клима Самгина перечитать, а то со школы ненавидела Горького вообще, возможно взрослый взгляд изменит.
Да, про Беллу мало написано, я ее как человека не знаю, нодостаточно того, что Талант, стихи прекрасные.

no avatar
Лариса просто

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 21.06.2010 #

вот-вот, имя горького у меня неизбежно ассоциировалось со старухой Изергиль, Данко и проч.. правда, после Самгина я по-другому смотрела на эти вещи.. кстати, насчет той фразы - она не вошла и где-то в конце книги, в невошедшем.. кстати, фраза "а был ли мальчик" из Самгина..
а про Беллу, так я о том и говорю, что много о ней узнала нового.. правда, где именно эта правда, а где неправда - сложно судить.. история - капризная дама, и ее вечно переписывают..

no avatar
Кот Бегемот

отвечает Лариса просто на комментарий 22.06.2010 #

Зря Вы. У Р.И. Рождественского - стихи гениальные. Я сам начал писать стихи внезапно в сорок лет. До того момента не только не писал, не читал их. Спустя некоторое время стал открывать для себя новые истины. Скажем, о гениальности людей, которых в своей голове давно на свалку истории отправил. Среди них - Маяковский и Рождественский.

no avatar
Лариса просто

отвечает Кот Бегемот на комментарий 22.06.2010 #

мне не нравится ни он сам, ни его стихи. увы.. но не знаю даже, почему. ведь каждый имеет право любить что-то или нет.. не все, что делают гениальные люди, должно быть по душе всем.

no avatar
Кот Бегемот

отвечает Лариса просто на комментарий 22.06.2010 #

Многие песни поются на тексты. Песни на слова Рождественского - это песни на СТИХИ.

no avatar
Лариса просто

отвечает Кот Бегемот на комментарий 22.06.2010 #

если бы написать музыку на один из ваших стихов, мне бы было по душе..

no avatar
Кот Бегемот

отвечает Лариса просто на комментарий 23.06.2010 #

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=44f55d6fedc08bf36b493695368050fc&uid=1268216

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=98121b4f838a7d82a4e4ce5cdfe42a4f&uid=1268216

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=43533217ec60bb9af518ed9952e17d1d&uid=1268216

Эти песни на мои стихи. Композиторы и исполнители, конечно, не из самых известных.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 20.06.2010 #

И правда, хороший был человек. Один раз с ним мимолётно встречался и здорово было.
И стихи отличные.
Спасибо.

no avatar
Лариса просто

отвечает Старый Соболь на комментарий 21.06.2010 #

мастер старой школы..

no avatar
Старый Соболь

отвечает Лариса просто на комментарий 21.06.2010 #

Это в смысле писатель.
А я с ним как-то летел в Париж. Самолёт в Шереметьево задержали. Часа на 4. Все нервничают, а я смотрю один чел спокоен. Я к нему, мол, наверное вы Париж знаете? А то мне надо на вокзал Аустерлиц, а как туда попадать, особенно ночью? Ну он мне и сказал, что, мол ему по дороге, подбросит на такси. И подбросил. Только я не знал с кем разговор говорил. А потом по телеку смотрю - эх, мать честная! Во кто меня на такси катал! Ну и там, поболтали слегонца в процессе. Классный дядька был, чё там говорить...

no avatar
анатолий шкорин

комментирует материал 20.06.2010 #

Пережил свою смерть еще при жизни.Матерый Человечище.

no avatar
Лариса просто

отвечает анатолий шкорин на комментарий 21.06.2010 #

настоящий человечище...

no avatar
анатолий шкорин

отвечает Лариса просто на комментарий 21.06.2010 #

Лариса ,Вы правы ,это интеллигентней .Царство ему небесное.

no avatar
Лариса просто

отвечает анатолий шкорин на комментарий 21.06.2010 #

это просто несколько точнее..

no avatar
анатолий шкорин

отвечает Лариса просто на комментарий 21.06.2010 #

спасибо,Вам за женское чутье

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com