Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса просто

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сколько ты стоишь? Почему не хочешь больше?

207 2 10

Не в деньгах счастье, счастье в их количестве. Ты до сих пор придерживаешься этого мнения? Правильно делаешь. Однако парадокс в том, что счастье не подчиняется зависимости «больше денег – больше радости». У каждого человека есть своя сумма дохода, ниже которой он не мыслит своего существования.

Но что самое удивительное, есть и верхняя граница благосостояния. Если доходы резко ее превысят, начинаются страдания, метания, поиски смысла жизни и общая неудовлетворенность. Хорошо известны печальные примеры многих, выигравших в лотерею, но не сумевших распорядиться деньгами и собственной новой жизнью. Если ты только мечтаешь оказаться на месте счастливчиков или лелеешь тайные планы заработать свой первый миллион, пришло время узнать, готов ли ты к этому.

Если ты читаешь эту статью и понимаешь в ней практически все слова, скорее всего, либо ты, либо твои родители родились в интересной стране под названием СССР. Это была уникальная страна, в которой не было секса и денег. То есть, конечно, это неправда. В стране победившего социализма были и деньги, и секс. Но граждан страны настойчиво убеждали, что быть богатым или пользоваться успехом у противоположного пола – это грязно и мерзко. И, в конце концов, убедили.

Эти убеждения передаются из поколения в поколение. Каждая семья живет по каким-то своим законам, в каждой есть свое, особое отношение к деньгам. Эти «денежные понятия» настолько приросли к личности, что разглядеть их бывает очень сложно даже с посторонней помощью. Однако именно они часто влияют на наши отношения с деньгами.

Я сказала «отношения с деньгами»? Похоже, в моей семье к деньгам относились как к живым существам, вступая с ними в отношения. «Деньги пришли», «деньги ушли», «финансы поют романсы». Вот, кстати, один из способов узнать, кто в твоих отношениях главный. Кто кем управляет – ты деньгами или они тобой? А может, у вас взаимовыгодное партнерство? Или взаимная любовь?

Возьми лист бумаги и запиши свои высказывания со словом «деньги». Как ты чаще всего о них говоришь? В каких выражениях? Уже в процессе записи ты получишь массу информации для размышлений. Что делать с этой информацией? Читай дальше.

Оскар Уайльд однажды сказал «Когда я был молод, я думал, что деньги – это самое главное в жизни. Когда я состарился, я убедился, что так оно и есть». В нашем обществе деньги стали почти эквивалентом личностной успешности. Давно замечено, что они сильно влияют на самооценку. Казалось бы, логично. Чем больше у тебя денег, тем больше возможностей. Чем больше возможностей, тем больше шансов реализовать себя как личность. Но и тут не все так просто. Как объяснить, например, тот факт, что самую завышенную самооценку зачастую имеют… продавцы розничного товара и кассиры? Зарплата у них не самая высокая, а вот самомнение часто зашкаливает до небес.

Американские ученые провели эксперимент – замеряли давление, пульс и электрическую сопротивляемость кожи у людей во время вдумчивого пересчитывания денежных купюр. Оказалось, что все показатели приходят в норму уже на 2-3 минуте такого приятного занятия. Хорошая новость для страдающих аллергией на кошек. Теперь, когда вы испытываете напряжение и стресс, можно считать деньги, вместо того, чтобы гладить линяющее животное.

Ученые пошли дальше и предлагали испытуемым подержать руки в очень горячей воде до тех пор, пока это возможно. Сначала замерили время до подсчета дензнаков. А потом понаблюдали, как реагируют испытуемые после. Практически все, подержав в руках большие деньги, были готовы добровольно вариться на целых 30 процентов времени дольше. То ли уменьшилась чувствительность к боли, то ли повысилась сила воли, в этом ученым еще предстоит разбираться. Возможно, просто остыла вода.

Главный вывод – обыкновенные бумажки с написанными на них цифрами способны влиять на телесные ощущения одним своим видом. Кассиры и продавцы, через чьи руки проходит в день масса наличности, могут ощущать себя повелителями вселенной. В то же время более чем обеспеченные люди с довольно внушительными счетами в банке часто чувствуют себя обездоленными, особенно, когда в их жизни преобладает безналичный расчет.

Тот лист бумаги, на котором были написаны твои высказывания о деньгах, он еще с тобой? Подвинь его к себе поближе и достань кошелек, кубышку, банку, чулок... В общем, собери свои деньги и пересчитай. Аккуратно сложи купюры в порядке возрастания, положи рядом с собой и представь себе на минутку, что деньги могли бы говорить. Бред, конечно. Но тебя сейчас никто не видит. Никто не узнает, чем ты сейчас занимаешься, кроме тебя и твоих денег. Запиши на бумаге, что сказали бы о тебе твои деньги. Постарайся не фильтровать всплывающие мысли. Каким они тебя видят? Им нравится, как ты к ним относишься? Что бы они хотели изменить в ваших отношениях?

После того, как закончишь упражнение, пересчитай купюры еще раз. Даже если с деньгами «поговорить» не удалось, мысли от имени денег в голову не шли, все равно полезный эффект от занятия получен: уровень стресса стал ниже, а твоя самооценка выше. Мысленно поблагодари за это свои деньги. Практикуй подсчет наличности почаще и просто наблюдай, что из этого выйдет.

Может оказаться, что при всем твоем сознательном стремлении к деньгам, деньги к тебе не стремятся. Чем больше ты думаешь о них и о том, как их заработать, тем меньше времени и энергии остается на то, чтобы заниматься делом. Не верь книгам, в которых написано «Если ты чего-то очень хочешь, только представь себе это хорошенько и все у тебя будет». Иначе получится как в анекдоте:

Поймал мужик золотую рыбку, а она и взмолилась:

– Отпусти, мужик. Исполню за это любое твое желание. Но только одно!

Задумался мужик, почесал затылок, зажмурился и выпалил:

– Хочу, чтобы у меня все было!

– Хорошо, – печально вздохнула рыбка. – Мужик! У тебя все БЫЛО!

Воображаемое ощущение достижения настолько приятно само по себе, что дальше уже и не хочется напрягаться, чтобы получить переживание успеха в реальности. Мозг уже получил сигнал, что у него «все было» и потерял интерес к реализации плана, ведущего к цели.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Wladimir Kredo

комментирует материал 17.06.2010 #

Интересно, а что было бы, если бы не было денег вообще? Чем бы тогда измеряли статус человеческий?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com