Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса просто

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как не надо жить: чужие цели, свои несчастья

Так получается, что люди делятся на две категории: на тех, кто все готов положить на то, чтобы достигнуть цели и на тех, кто не ставит перед собой цели и живет по принципу здесь-и-сейчас. Первые оказываются в одиночестве потому что лишают себя душевных отношений, пренебрегают близкими и родными, хоть и прикрываясь, что все делается именно для них. Вторые страдают от того, что в своей жизни так  ничего и не добились.     Иными словами – жизнь, посвященная только достижению целей без непосредственного восприятия, наносит ущерб нашему душевному состоянию. А если мы делаем акцент только на душевное состояние, мы превращаем нашу жизнь в бесцельное существование.    

Самым сложным оказывается найти баланс между жизнью ради целей и жизнью без целей. Гармония возникает тогда, когда мы совмещаем это, казалось бы, несовместимое – непосредственное восприятие и стремление к достижению целей. И достигается это чередованием непосредственного восприятия и знания того, что мы хотим. Вроде бы все условия для счастливой жизни определены. Но почему тогда нет гармоничного и равновесного существования?     Одной из проблем, которая относится к жизни ради целей, является постановка этих самых целей. И первое, на что необходимо обратить внимание – наши ли это цели.     Часто достигая какой-то определенной цели, мы не получаем удовлетворения и удовольствия. Почему так происходит? Основная причина в том, что мы ставим перед собой цели, которые не являются нашими собственными.    

Сознаем мы это или нет, но чаще всего мы живем так, как этого хотят от нас другие (общество, семья, друзья, коллеги). Лозунги "стань успешным», "будь первым» и т.п. вынуждают нас идти вперед, пренебрегая индивидуальными потребностями жить так, чтобы получать от жизни удовлетворение. Нам обещают, что став первым и успешным, все приложится. Что, пожертвовав чем-то сейчас, ради неопределенного будущего, вы станете победителем. Но на деле оказывается совсем не так. Не испытывая счастья сейчас, вы не испытаете его и в будущем. Подстраивая свою жизнь под навязанные нам чужие нормы, наши цели не всегда отражают наши собственные ценности и мечты. Более того, мы даже не догадываемся или не знаем до конца, что же мы на самом деле хотим. И достигая не своей цели, мы никогда не получим полного удовлетворения, а чаще всего получаем даже разочарование.    

Чтобы разобраться какие ваши цели, а какие наведенные, требуется работа над собой по осознанию и это не формат статьи. Лучше такую работу проделать со специалистом или с тем, кто прошел этот путь и готов помочь вам. При этом у вас должен быть очень сильный запрос, желание понять себя и смелость принять себя таким, какой вы есть.     В формате статьи я могу привести только один из самых простых способов, дающий возможность проверить – ваша ли эта цель. Для этого спросите себя:   Ощущаю ли я прилив сил, вдохновение, энергию, ставя перед собой конкретную цель? Проснувшись утром, возникнет ли у меня сильное желание сразу приступить к осуществлению этой цели?   

Если у вас возникает мощное сопротивление, то посмотрите, насколько эта цель согласуется с вашими ценностями.     Иногда ко мне обращаются с таким вопросом: "Я очень хочу семью, хочу замуж, хочу детей, но у меня почему-то никак не получается». Начиная разбираться, выясняется, что это не ее истинное желание, а наведенное от окружающих ее людей. Она только и слышит: "Почему ты еще не замужем?», "В твоем возрасте все уже имеют детей» и все в таком духе. Поэтому и поставила себе цель – выйти замуж. Цель-то есть, а реализации ее нет, потому что нет ничего личного, что мотивировало бы ее на поиски своего спутника.     Разбирая ситуацию, можно понять, почему сейчас нет семьи. Может оказаться, что она попросту не готова еще взаимодействовать с мужчиной из состояния "мы». А может оказаться, что семья – вообще не ее ценность, и, создавая семью по принуждению окружающих, она не только сама будет испытывать неудовлетворенность, но и близкие люди не будут чувствовать состояние радости и счастья, находясь в одной "связке». Все очень индивидуально.    

Вторая причина, которая вытекает из первой и по большому счету является ее частью, это "передача своего счастья» в "руки других людей» или "в руки своего дела».     Некоторые люди испытывают счастье только тогда, когда им "включают» стимуляторы. Похвалили их значимые для них люди – вот они моменты радости. Услышали слова признания, любви – вознеслись на небеса. Но что происходит с ними, если их поругали? Уныние и досада. А если они не получают подтверждение своей значимости и того, что любимы? Разочарование, обида, печаль.    

Вот и получается, что счастье зависит напрямую от других. Значит должен быть рядом кто-то, кто всегда будет хвалить, подбадривать, говорить слова любви. А если такого человека нет? Тогда человек начинает гоняться за признанием, за стимуляцией, или требовать, или "из кожи вон лезть», чтобы угодить. А к чему приводит такаяпогоня? Опять же к страданию и к неудовлетворенности.     А если ваше счастье зависит только от дела, которое вы делаете? Что тогда получается? Лишись вы любимого дела или дела, которое приносит вам удовлетворение, вы лишаетесь и удовлетворенностью жизни? Не секрет, что люди, теряя свой бизнес, теряют и себя и смысл жизни. И не находят сил, чтобы начать что-то сначала, потому что радость жизни была связана только с одним-единственным конкретным делом.     И все-таки, как разорвать этот круг, где найти секрет, как удовлетворить свое сознание, чтобы мое счастье зависело только от меня? Возникает ли этот вопрос у вас? Не поиски гуру, ни какая-то новомодная книга или техника по достижению успеха не помогут, пока вы сами не определите свои истинные цели.     Так что первое условие на пути к счастью – определение своих личных, индивидуальных, нематериальных целей и материальных целей. А только потом книги, тренинги и гуру в помощь для достижения их. 
Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Юрий Чекмарёв

комментирует материал 16.06.2010 #

Чей то от крайности до крайности.
Их по нормальному распределению - и тех и других - не более 5%.
А есть и ведь и середина. Тех то более 80%.
И они более и менее умудряются совместить и то и другое.
Просто крайние более всех когнитивно диссонируют. И только.
А что им еще остается? Не самих же себя, любимых, критиковать.

no avatar
Лариса просто

отвечает Юрий Чекмарёв на комментарий 17.06.2010 #

а ведь все зависит от нормы - если бы мы знали золотую серединку, скольких бы проблем избавились, скольких бы ошибок избежали.. а на нас еще и дети смотрят, подражая, и так - из поколения в поколение..

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Лариса просто на комментарий 17.06.2010 #

Ну как же ж не знаем золотой серединки?
А Израиль?
И изобретательные, и мозговитые, и рукастые, и живут для своей страны, а не для дяди.

no avatar
Лариса просто

отвечает Юрий Чекмарёв на комментарий 17.06.2010 #

пример, думаю, не совсем к месту.. золотая серединка, это когда все в меру..

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Лариса просто на комментарий 17.06.2010 #

А что там не в меру?
Если от души биться за безопасность граждан то протравить надо бы было окрестности Израиля - хотя бы путем полной блокады бандитствующих соседей - чтоб от голода дохли, а так, только поставку оружия блокируют.
Как то по детски.

no avatar
Лариса просто

отвечает Юрий Чекмарёв на комментарий 17.06.2010 #

ну можно Канаду привести в пример, какие-то другие страны, где более-менее стремятся к серединке..

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Лариса просто на комментарий 18.06.2010 #

Не...
Про Канаду просто меньше шумят чем про Израиль - слишком близко к США расположена - если там начнут взрывать куды бедным манхэттенским фермерам податься будет?Да еще и монархия под над пузом пиндостана - ну как их бурно недемократичных таких осуждать - ну как обидятся обидятся и границу закроют, как в аляску летать если шухер какой?
Вот была бы Канадская монархия к примеру где то возле России..Там где Грузия к примеру. Ну или Норвегия. Тогда бы СНН много какого шуму подняла бы про всякие притеснения франкоговорящих в Юконе и про мытарства англоговорящих Квебеке, и про расовую сегрегацию в Нунавутте.
В общем далеко Канаде до золотой середины.
Опять же, оружие хотя и каждый совершеннолетний носить может, но само государство об безопасности своих граждан не так шибко реально печется как Израиль, мол сами если чего отобъётесь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com