Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Хавчин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О патриотизме с коммунхозовской точки зрения

354 9 10

«О, Русь моя! Жена моя!»… Кого-то строчка Блока покоробит, но ведь правильно уловил он нечто общее в интимности, скрытости, стыдливости любовного чувства к женщине - и к Родине. Вот и другой русский поэт: «КАК НЕВЕСТУ, Родину мы любим…». Если нам начнут рассказывать, как именно собеседник любит жену и Родину, не вспыхнет ли в нас, по меньшей мере, недоверие? Не вызывает ли определенных подозрений человек, кричащий на всех углах о своей порядочности, патриотизме и традиционности сексуальной ориентации?!

А вот Пушкин признавался другу, что презирает свое отечество с ног до головы. Не забыв добавить, что ему досадно разделять это чувство с иностранцами. Скажите, Пушкин был патриот хуже, чем Проханов, Максим Шевченко и Михаил Леонтьев?? Просто бывает и такой патриотизм, и такая супружеская привязанность: все отдам, чтобы не стыдиться за свою любовь перед чужими, чтобы ТОЛЬКО Я видел ее неряшливой, нелепой, смешной.

Газета «Правда» и журнал «Крокодил» всегда возмущались тем, что иностранные корреспонденты снимают не новые корпуса заводов-гигантов, не героических тружеников производства, не чудную советскую детвору, а – мусорники. Нашли что фотографировать!

«Люди, которые живут рядом с таким мусорником, сами себя не уважают. Власть, имеющая достаточно ресурсов для завоевания космоса, но не умеющая или не считающая нужным наладить вывоз мусора, не уважает своих граждан, а граждане, делающие ракеты и синхрофазотроны, утопая в грязи, не уважают сами себя», – вот каков был истинный смысл тех фотографий.

Я вполне допускаю, что в каком-нибудь Марселе или Афинах можно при желании найти мусорщики и – страшно сказать! – общественные туалеты не лучше российских. Но там ведь не боролись за звание образцового города, не объявляли свое общество самым передовым в мире! Не хвастали уникальной духовностью! И районы, где находятся сопоставимые с нашими клоаки так и называются: ИММИГРАНТСКИЕ ГЕТТО, коренное же население обитает, как правило, в чистеньких и ухоженных кварталах.

При чем тут патриотизм? Очень даже при чем! В середине восьмидесятых годов мне довелось ознакомиться со справкой Ростовского обкома партии о состоянии городского хозяйства столицы Дона и Северного Кавказа, окрестностей, видных из вагона поезда, - с точки зрения иностранца. Выводы были неутешительные: всякое неблагоустройство, загаженная улица, грязная покосившаяся халупа и т.д. – бросают тень, подрывают престиж и негативно влияют на образ нашей страны.

Должен заметить, в обкоме партии работало много неглупых и не склонных к лакировке действительности людей.

Бог с ними, иностранцами, но может ли Истинно Русский Патриот мириться со свинством, миазмами, мерзостью в доме своем и во дворе своем? Не начинается ли забота о величии Любимой Родины с наведения порядка в ближайшем окружении? Ну, разумеется, Уникальная Русская Духовность неизмеримо выше мещанства, обывательщины, бюргерского грошевого уюта, западного вещизма, либерастического комфорта (ничего не забыл?). Но убей бог не пойму, как может Уникальная Духовность мирно уживаться с вонью в подъезде? Не пойму, почему людей, готовых самоотверженно отдать жизнь за Родину (или уверяющих, что они на это готовы) у нас гораздо больше, чем готовых самоотверженно выбросить в мусоропровод окурок, оставленный кем-то другим?

Напомню, что у нас считается истинно патриотическими занятиями:

- испытывать глубокую обиду за державу;

- оплакивать утраченное величие;

- мрачно пророчествовать о скорой гибели России, грозно пророчествовать скорое возрождение России и расправу русичей с врагами, радостно пророчествовать скорое возрождение России и призвание ея к духовному лидерству:

- проклинать антинародный оккупационно-русофобско-коррупционный режим;

- гневно обличать русофобов, т.е. всю заграницу и всех инородцев.

Посадить березку, разбить газон, сделать что-то такое, чтобы радовало глаз в перечень патриотических занятий не входит. Можно подумать, это требует много времени, отвлекает внимание и силы от борьбы с антинародным режимом.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Татьяна Иванова

комментирует материал 22.06.2010 #

Эх... абсолютно верно.
А в конце еще к истинно птриотическим занятиям можно приписать:
- нашраться пива-водки и всю ночь орать под окнами тех, кому завтра на работу: Россия! Россия! В моем пролетарском спальном райончеге так любят делать еженощно.
Росия вперде!

no avatar
наталья федорова

комментирует материал 23.06.2010 #

Давайте вспомним Булгакова "Собачье сердце": Разруха в стране? ЭТО что,старуха с клюкой, которая выкрутила все лампочки в парадном?.....Разруха в наших головах!...

no avatar
Alex Prodan

комментирует материал 23.06.2010 #

Александр, очередная ваша "русофобская" статья не найдет достойной поддержки. Оно и понятно - те, кто мыслит как вы, т.е. понимают, что начинать надо не с биться в грудь, а загаженного подъезда, уже разуверились в словах и в том, что слова эти дойдут до ушей тех, кому предназначены. Те же, кто не о срани вокруг себя, а о величии и боговдохновенности непрестанно думают, тем ваши писания, что мертвому припарка. Разве что сквозь губу обзовут вас предателем или еще чем похлеще. И получается, что писать об этом есть простое сотрясение воздуха.
Но. Не замечать всех этих несуразиц, не пытаться вновь и вновь привлечь к ним внимания, не стремится к тому, чтобы здравый смысл и порядочность не возобладали, не стали главным в сознании людей, от которых все и зависит - значит перестать себя уважать, значит сдаться и плюнуть на все и всех. Так что я как всегда благодарен вам за очередную попытку достучаться, быть услышанным и, главное, правильно понятым. Если и есть к вам претензии, то они касаются только стиля. Я имею ввиду недостаток иронии, живости и некоторый избыток дидактики, хотя по сути все правильно.

no avatar
Александр Хавчин

отвечает Alex Prodan на комментарий 23.06.2010 #

Упрек в недостатке иронии и изыбке дидактики совершенно справедлив, но опыт обсуждений в "Гайдпарке" убедил меня в том, что иронические пассажи потом все равно приходится разъяснять, так что дидактичность типа масла, которым не испортишь.

no avatar
рыжий кот рыжий кот

комментирует материал 23.06.2010 #

"Бог с ними, иностранцами, но может ли Истинно Русский Патриот мириться со свинством, миазмами, мерзостью в доме своем и во дворе своем?"
Нормальный чловек - не может.
А Истинные сейчас набегут - вопить о том, как им надоели русофобы и что статейка заказная, и что вы засланный казачок... что там еще у них в загашнике?
Всяко - вопить проще, чем взять в руки метлу!

no avatar
Alex Prodan

отвечает рыжий кот рыжий кот на комментарий 23.06.2010 #

И не надейтесь, Рыжик, никто не набежит. Тут же не о чем спорить, все прозрачно ясно. И потом, фи, это же так мелко для патриота говорить о каких-то там бытовых мерзостях, когда держава гибнет.

no avatar
игорь иванов

комментирует материал 23.06.2010 #

Все очень наблюдаемо. Живу немного в лесу, некалеко от города. Прекрасые были места еще лет 25 назад. грибы, ягоды и почие прелести. Подзагадили. Гдето службы не справляются, где то еще что, но большей частью сами.. Равнодушие... Но стараемся. Где сам что подберу, гуляя с собакой. пока бродим, пакет и наберем. Иногда и субботник организуем. но это уже очень редко. Старожилы большей частью разьехались, а новым как то наплевать, у них и мысли такой нет. Вот нагадить - без проблем. досадно. мы же в этом живем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com