Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Хавчин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ксенофобия: «Болезнь серьезнее, чем я думал!»

346 4 5

<o:p></o:p>В стране X. на совещании главных судей Самый Главный судья призвал усилить борьбу с коррупцией. Слушатели напряглись. Чтобы разрядить обстановку, Самый Главный рассказал анекдот:

- Вообрази, какая незадача! Закон на стороне истца, но он предлагает за решение дела в его пользу только сто тысяч евро, тогда как ответчик – двести тысяч. Не знаю, что и делать.

- Возьми с истца еще сто тысяч и решай по закону,- советует другой судья.

После заслушивания этого анекдота тишина в зале стала еще более напряженной. Надо полагать, участники совещания усиленно соображали, над чем же тут смеяться. Ну, истец дает сто тысяч, а ответчик двести, это профессиональные будни, рядовой случай из практики. Юмор-то где?

После долгой паузы Самый Главный судья шепнул своему помощнику: «Болезнь серьезнее, чем я думал!»

От коррупции плавно переходим к другой модной теме. Решив внести свой вклад в дело всенародной борьбы с ксенофобией, я решил прибегнуть к оружию сатиры.  Использовал классический прием – разоблачить взгляды идейного противника, развив их нелепой крайности и доведя до явного абсурда. В статье фельетонного плана "научное исследование" велось от имени махровейшего шовиниста – таких, как мне казалось, земля на свет не рождает. Он изрекает сентенции типа: «Всякий, кто мне неприятен, - не русский; всякий, кто придерживается иных, чем я, мнений, - русофоб; любой, в ком есть хоть малейшая доля чуждой крови, - инородец, ибо капля дегтя портит бочку меда» и так далее.

Ну, можно ли ЭТО воспринимать всерьез? Нет, конечно! Так мне казалось.

Вполне допускаю, что у меня получилось серо, затянуто, натужно, претенциозно. Но жанр, пародийный характер, позиция автора по отношению к «лектору» - должны были угадываться с первых же абзацев. Так, по крайней мере, мне казалось.

И как же я ошибся!

Отклики на моя статью «Как безошибочно распознать ксенофоба»,  опубликованную в «Гайдпарке» 4 марта, повергли в шок. Лишь сравнительно немногие участники обсуждения восприняли мой текст как сатирическое поползновение (другой вопрос, удачное или нет, смешное или скучное). Что касается большинства…

Одни комментаторы тут же стали предостерегать: «Не принимайте за чистую монету, это стеб!» (как будто это не было ясно само собой!). Другие сомневались, прикалывается ли автор или действительно такой идиот. Третьи обвиняли меня самого в великодержавном шовинизме или в русофобии и делились  подозрениями, не провокатор ли я, ведущий дело к закрытию «Гайдпарка» («разжигание  национальной розни!»).

Наконец, что самое для меня оскорбительное и ужасное, некоторые гайдпарковцы высказывались в поддержку тех тезисов, которые я вложил в уста комического персонажа - злобной скотины… Другими словами, они не почуяли игры, подвоха, ибо нечто очень похожее  звучит на улице и дома, считается вполне допустимым, вошло в быт. Я рисовал карикатуру, кто-то принял ее за правдоподобный коллективный портрет. Да нет, не "кто-то", а гайдпарковцы, продвинутая часть Социума...

Да, болезнь серьезнее, чем мне казалось!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alex Prodan

комментирует материал 06.03.2010 #

Помня о вашей недавней публикации и том удовольствии, которая она мне доставила, я немного огорчен этим послесловием. Чуть расплескали вы мою радость. Ваш труд был настолько хорош и талантлив, что нет нужды еще пояснять его и резюмировать. Поверьте. А про "болезнь" и так все всё знают. Не серчайте.

no avatar
Александр Хавчин

отвечает Alex Prodan на комментарий 06.03.2010 #

В принципе Вы правы, спасибо. Сопровождать статью разъяснениями, растолковыванием, извинениями и пр. - не царское дело.
М.б., я перестраховщик, но подводить публикаторов, если есть такая опасность, - еще хуже, чем разжевывать и махать после драки кулаками.
Еще раз спасибо.

no avatar
zhang zhangery

комментирует материал 06.03.2010 #

Можно было в исходном тексте (ТЕПЕРЬ УЖЕ) написать объяснительную для цензоров и пр. А еще можно было извиниться, покаяться, шепча сквозь зубы "А все-таки она вертится!", потом признаться, что писал в глубоком бреду, полуобморочном состоянии, в трансе, перенесшим душу твою в виртуальное тело мракобеса, или под могучим тлетворным влиянием Дальнего Востока, переходящего в Запад и обратно. Фигней занимаешься. Не порть свое реноме, не говоря уж о пабли с ситой и зитой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland