Медики в городке Саяногорск на грани протеста. Достало нищинство медицины

На модерации Отложенный

Материал моего коллеги Эрика Чернышева

Сегодняшняя политика нашей хунты, стыдливо именующей себя правительством, направлена на стравливание человека с человеком. Для чего это делается, полагаю, долго объяснять не нужно – в условиях междоусобицы проще утилизировать остатки бывшей великой страны.

Вчера вечером всё вышесказанное получило очередное подтверждение. Жена, просидевшая четыре часа в приемном покое Саяногорской городской больницы №2 со своей бабушкой, сломавшей ногу, вернулась домой кляня врачей, медсестёр, их бездушие и полное отсутствие желания помочь больному. Мои попытки объяснить, что ругать нужно не врачей, а ту систему, в которую мы вместе с медиками попали, оказались безрезультатны.

Самое время выслушать мнение медицинских работников, благо удалось сделать это незадолго до описываемых событий.

Саяногорские медики созрели для акции протеста

Перед группой саяногорских журналистов и депутатов сидели 11 сотрудников СГБ №2. Обсуждали, как выразились сами медики, самые болезненные для здравоохранения вопросы. Никто не пытался скрывать факты, эмоции, имена, поскольку, по словам собравшихся, бояться и терять им совершенно нечего.

Адепты «Единой России» коими, безусловно, врачи когда-то являлись, наперебой костерили и партию, и правительство. Словосочетание «протестная акция» слетало с их уст всё чаще и чаще. На мой вопрос: «Если вам сегодня дадут достойную зарплату, вы, наверное, откажетесь от намерения протестовать?» врачи единодушно ответили «нет, необходимо менять сложившуюся в системе здравоохранения ситуацию». Как сказала заведующая неврологическим отделением Татьяна Глинянова, «В любом случае, все надо делать нам самим! Нужно провести общую акцию протеста по всей стране! Может быть, только тогда правительство к нам прислушается».

Надежда Филиппова, заведующая детским отделением СГБ№2: «Я собираюсь уволиться из больницы через 3 месяца, хотя проработала тут уже много лет. День и ночь мы выхаживаем самых тяжелых больных – недоношенных деток, вес которых иногда и килограмма не достигает. Мы боремся за их жизнь, помогаем мамочкам. И что? Моя ставка при 16-м разряде (выше у практикующих врачей просто не бывает) – 5300!»

Нина Параева, врач-эндокринолог: «Как должен оцениваться труд врача? Если ты вылечил пациента, то за это должен получить деньги? Нет! У нас труд врача оценивается по тому, насколько ты грамотно заполнил историю болезни. Не поставил запятую в нужном месте - минус 5% от зарплаты!

У нас участковая медсестра получает столько же практически, сколько заведующая неврологическим отделением, к примеру. При этом сотрудники поликлиники не знают, что такое дежурство.

Стандартная ситуация для нашей больницы: в выходной здесь дежурит один врач. Один на Саяногорск, Майна, Черемушки! И он 10 часов «пашет» непрерывно, не имея возможности даже поесть нормально. И вот за эти 10 часов дежурства врач получает 620 рублей!

Если говорить о ночных дежурствах, то ситуация здесь та же самая: врач дежурит с 4-х часов дня до 8 утра. Трудовое законодательство после ночной смены гарантирует отдых. Но только не врачу! Он идет после ночного дежурства на работу, берет в руки скальпель, оперирует, лечит тяжелых больных.

Если вы посмотрите график дежурств наших врачей, вы ужаснетесь: дежурному врачу 2 раза в неделю приходится работать по 32 часа непрерывно! Наш замечательный хирург Микулич скончался на рабочем месте, потому что у него просто не осталось сил! Да возьмите остальных врачей – практически у всех гипертонические кризы.

Надо протестовать! Вот прошла же акция протеста на Алтае. Хирургам и реаниматологам удалось «вырвать» по 5 тысяч у губернатора. Именно «вырвать»!»

Татьяна Глинянова, заведующая неврологическим отделением СГБ №2: «Как остро стоит вопрос с молодыми специалистами! В неврологическом отделении работают три врача-невролога. Это специалисты высшей категории, достигшие пенсионного возраста. Если они уйдут, кто будет работать в отделении? Молодых специалистов просто нет.

В поликлинике невролог сейчас не принимает - два молодых врача уволились. Если бы у них была достойная зарплата и служебное жилье, они продолжали бы работать.

Почему нас так унижают зарплатами? Врач высшей категории с 30-летним стажем, работая на ставку, получает 8200. Знает ли наше правительство, что огромная армия медицинских работников получает нищенскую заработную плату?»

Елена Пилипенко, заведующая R-отделением: «А если взять младший больничный персонал, который получает в 2 и 3 раза меньше врачебного?

Уход за тяжелыми пациентами, выхаживание их - вся работа ложится на плечи медсестер и санитарок. Сколько можно опираться только на их доброту? Это стыдно! Сейчас не война, и никто не имеет права заставлять людей так тяжело работать сутками.

Многие медсестры – это высококвалифицированные специалисты. А их зарплата не превышает 8-11 тысяч рублей.

То изменение зарплаты, о котором г-н Лапшин, министр финансов РХ, говорил на собрании профсоюзов, мы считаем, по меньшей мере, лукавством, а по большей мере, вредительством! С 2008 года бюджетным работникам в Хакасии не повышалась зарплата! Обещания Правительства РФ о повышении зарплаты никак на Хакасии не сказываются. Все мы ждали минимальную прибавку 6,5 %. Что получили в итоге? Оказалось, что, согласно новой системе оплаты труда, эти 6,5% входят в предыдущее повышение зарплаты на 21,7%! То есть повышение произошло смехотворное! Например, заведующий отделением будет получать теперь на целых 29 рублей больше!

На такую низкую зарплату не пойдут работать молодые специалисты! Можно привозить в больницы дорогостоящее оборудование, но без людей оно не сможет работать. Через 15-20 лет в больнице не останется высококвалифицированных работников.

Молодого специалиста необходимо растить 5-7 лет. В нашу больницу за последние 3 года пришло всего 2 молодых специалиста! Средний возраст врачей СГБ№2 - больше 50 лет. Кто будет лечить население? Правительство Хакасии может, конечно, будет лечиться в Москве, а кто будет лечить простых людей через 15-20 лет?

Мы считаем, что властям нужно абсолютно честно выступать перед населением! Тем более, в условиях выборов. Надо говорить обо всех подводных камнях в здравоохранении, которые не видны простому человеку.

Кто знает, что главным препятствием в получении доступной медпомощи является не платная медицина, а именно муниципальный заказ? Нужно, чтобы люди знали, что бюджет и страховщики берутся оплачивать строго определенное количество пролеченных пациентов или законченных случаев. Если мы пролечим больше, никто не даст денег на медикаменты, зарплату, на расходные материалы к оборудованию, на обслуживание медтехники.

Люди об этом не знают, СМИ такие проблемы замалчивают. А когда пациенту отказывают в плановой госпитализации не из-за того, что нет мест, а из-за того, что его место не проплачено правительством, то он резонно отвечает: «За меня работодатель отчисляет налоги, почему я не могу получить бесплатную помощь?» Этот негатив, в первую очередь, выливается на врача приемного покоя.

Самое последнее! Много говорилось о том, что при такой низкой зарплате должен быть достойный дополнительный соцпакет! Даже если 15 тысяч рублей будет зарплата у молодого специалиста, ему никто не даст ипотечный кредит.

Когда приезжает молодой специалист, то нужно сделать все, чтобы ему хотелось остаться в этом городе. Нужно помочь устроить ребенка в детсад, дать достойное служебное жилье, а не такие убитые бюджетные квартиры, которые получили наши молодые хирурги.

Мы считаем, что предвыборная обстановка накладывает особые обязательства на политические партии. У них должна быть четкая программа, направленная на реанимацию отрасли, которая в свое время была лучшей в мире».

Иван Грибков, экстренный хирург: «Полгода назад у меня было 15 дежурств. Сейчас 13. За них я не получаю даже 10 тысяч. Когда я спрашиваю в бухгалтерии, какая у меня будет зарплата, то мне называют какие-то цифры, цифры. А я не понимаю до сих пор, каким образом она складывается, из чего? Я просто вижу, что она реально маленькая».

Мы стараемся не замечать «чужих» проблем

«Чужие» проблемы кажутся таковыми лишь до поры до времени. Получает медсестра свою минималку, ну да и Бог с ней. Могла бы, если б захотела, выучиться на эффективного менеджера и получать помимо зарплаты ещё и квартальные премии.

Лишь когда мимо твоего родственника, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, проносятся в курилку болтающие по мобильнику люди в белых халатах, приходит понимание всей глубины той бездны, в которую мы стремительно летим. Врачей кинули как щенят в реку – выгребайте, если сможете. Немного побарахтавшись и осознав, что они никому не нужны, доктора были вынуждены начать «загребать». Выжили сильнейшие, но только сильнейшие необязательно в области медицинских познаний.

Санитаркам уже давно пришлось стать эффективными менеджерами на своих рабочих местах. Судя по косметике и по тому же мобильнику, премиальные помимо своей нищенской зарплаты они всё таки получают. Кто хочет лечиться, вынужден разувериться в мифе о бесплатной медицине. И платить. Платить, в том числе и за своё прежнее равнодушие к «чужим» проблемам.

Эрик Чернышёв