Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Артур  Ахмедов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

МИД России: США готовят в Грузии зараженных комаров

412 61 12

 

 

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» в Грузии

 Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных вопросов. Данная лаборатория высокого уровня биозащиты построена Министерством обороны США и используется в его интересах для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. На территории Центра действует «Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия». По имеющейся информации, американское военное ведомство и аффилированные с ними структуры финансируют проводимые в лаборатории исследования, а также оплачивают эксплуатационные расходы, включая обеспечение её безопасности. Несмотря на наши запросы, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения – как в плане мер укрепления доверия в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), так и по двусторонним каналам.

Предмет нашей обеспокоенности – Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности, особенно когда речь идёт о столь чувствительных аспектах.

Российские официальные лица (в т.ч. по линии МИД и Минобороны России) и общественные деятели, а также грузинские эксперты и представители гражданского общества неоднократно указывали на то, что деятельность Центра им. Р.Лугара вызывает серьёзные вопросы по части соблюдения США обязательств по КБТО. В частности, отмечалось, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций.

Обращает на себя внимание, что в США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров. Кроме того, выдан патент на боеприпасы, снаряжённые отравляющими веществами или инфекционными агентами. Очевидно, что такие «изобретения» противоречат и духу, и букве КБТО.

Что касается неких «неоднократных инспекций» Центра им. Р.Лугара, то нам известно лишь о его посещении 14-15 ноября 2018 г. группой иностранных экспертов с заявленной целью «обеспечения транспарентности и повышения уверенности в соблюдении положений КБТО». Неоднократно предупреждали (в т.ч. и на этапе подготовки визита), что это мероприятие явно направлено на введение в заблуждение международного сообщества относительно подлинного статуса данного объекта. Программа не предусматривала тщательную верификацию Центра, что позволило бы составить объективное суждение о реальном положении дел в части соблюдения КБТО или же подтвердить информацию, содержающуюся в грузинских объявлениях по мерам укрепления доверия.

В распространенном от имени группы экспертов докладе предсказуемо даются выгодные США оценки «транспарентности», якобы продемонстрированной принимающей стороной. Отмечается, что ничего подозрительного посетители не заметили. Очевидно, что успокоительные фразы и наукообразные описания используются для того, чтобы уйти от ответа на главный вопрос: почему грузинская лаборатория системы здравоохранения финансируется американскими военными, а на её территории на постоянной основе развернуто «Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия».

Примечательно также, что под докладом нет ни одной подписи. Смысл, видимо, в том, чтобы «растворить ответственность» и уберечь – за ширмой анонимности – истинного заказчика и организаторов этого постановочного визита – т.е. Министерство обороны США.

Необходимо подчеркнуть, что вопреки распространяемой некоторыми СМИ откровенной дезинформации посещение Центра им. Р.Лугара никаким образом не связано с ООН или КБТО. Потому данные авторитетные международные институты не имеют никакого отношения к оценке его результатов. В части КБТО, что более важно, добровольный визит никак не может рассматриваться в качестве подтверждения соблюдения обязательств в рамках Конвенции, не обладающей собственным механизмом объективной проверки.

Вновь приходится констатировать лицемерную позицию Вашингтона, который формально ратует за укрепление КБТО, но при этом на протяжении двух десятилетий продолжает блокировать принятие юридически обязывающего Протокола к Конвенции с эффективным механизмом проверки. Неясно, что мешает США согласиться на предполагаемую Протоколом верификацию, если они, как утверждается, не ведут никакой противоречащей КБТО деятельности. Тем более, что американскими официальными представителями верификация позиционируется как основополагающий элемент любого эффективного соглашения в области контроля над вооружениями.

Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждём официальной реакции Тбилиси.

Видим целесообразность организации посещения Центра российскими экспертами только при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса (в т.ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами), что позволит обеспечить его реальную проверку. А не стать частью очередной американской пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ. Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций. Это позволит сосредоточиться на спокойном экспертном анализе ситуации.

Продолжим работать с Вашингтоном и Тбилиси на предмет получения внятных ответов на поставленные нами вопросы.

Источник: www.mid.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Vick Thompson

комментирует материал 27.05.2020 #

"В США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров.")))

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает Vick Thompson на комментарий 27.05.2020 #

"В США уже запатентован комар для распространения в воздухе заражённых беспилотных летательных аппаратов"

no avatar
Александер Саныч

отвечает Яндекс Поисковиков на комментарий 27.05.2020 #

https://www.mirror.co.uk/travel/news/ibiza-invaded-plague-lethal-asian-22080791

no avatar
Vick Thompson

отвечает Яндекс Поисковиков на комментарий 27.05.2020 #

И вообще...первый летательный аппарат для комаров запатентовал Корней Чуковский...

no avatar
Патриарх Филарет

комментирует материал 27.05.2020 #

6235b090079d21815a26711a26f00ea7.jpg

no avatar
Олег Буров

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 27.05.2020 #

Ему страшный токмо беспилотные летательные аппараты.....

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Олег Буров на комментарий 27.05.2020 #

Особо в виде небольшого кусочка свинца...

no avatar
Олег Буров

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 27.05.2020 #

Правильнее-- судить его и признать путинизм преступлением супротив народа............

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Олег Буров на комментарий 27.05.2020 #

А судьи кто??? Народ, который за него голосовал и поддерживал его агрессию должен сидеть на одной скамейке со своим фюрером.

no avatar
Олег Буров

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 27.05.2020 #

Естессно-- это будет токо при новой власти и независимом суде....иначе этой стране не жить.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Олег Буров на комментарий 28.05.2020 #

Начать сажать предшественика, как это сегодня пытается проделать Зелинский, это значит что и его могут посадить... Но этот дурак не соображает, что прежде чем сажать Порошенко, надо вычислить и посадить его поддельников и материалы типа провоз картин тут не пройдут!как не пройдет и "Государственная измена" Янукович посадил по несуществующему закону за несуществующее преступление Тимошенко, в результате сам оказасяна скамье подсудимых...Не...Тут не так просто...Нужны новые судьи, нужны другие следователи, другие прокуроры... Сталин это понял и потому создал и Тройки и Особое совещание, что бы не судить а тупо отстреливать врагов...А на суд пускали только когда были уверены что подсудимый не опасен или не будет пытаться доказать свою невиновность!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Олег Буров на комментарий 28.05.2020 #

А какие реформы он может провести будучи выращен, выучен и воспитан в СССР в пройдя школу КГБ??? Или какие может провести реформы Зелинский, дня не праработавший на государственной службе , не имеющий никакого понятия в науке управления не умеющий подбирать кадры и вознесенный из грязи в князи волей случая, а не трудом! актер кино Рейган, прежде чем стать президентом, поработал в сфере управления , потом губернатором, потом Президентом, долго убеждая всех, что он не актер в роли президента, а политик готовый стать президентом!Порошенко, при всех егго минусах, имел подготовку и потому мог двигать реформы, и сумел в воюющей стране не только остановить армию России, но и создать Украинскую армию с нуля и вооружить её имея пустую казну и массу агентов Кремля на всех этажах власти..Поднять фактически уничтоженную экономику и наполнить казну и самое главное, суметь увеличить ВВП больще чем Россия!

no avatar
Олег Буров

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 28.05.2020 #

В России и Украине крайности с выбором президентов.....Путин пришел с командой подручных и отдал им всю российскую экономику-- до сих пор дербанят,а что-то стране и народу достается. Зеленский вообще чудо случайное-- не только без админ.опыта,но даже без понятия о том,какие реформы нужны Украине и каких спецов для этого привлечь....

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Олег Буров на комментарий 29.05.2020 #

Увы...если бы оно было, не было бы Путина 20 лет у власти, не было бы войн с соседями, ...не посылали бы наемников погибать в Сирии...А строили бы Россию и делали жизнь россиян счастливой...

no avatar
Олег Буров

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 31.05.2020 #

Все верно,но тогда бы и Ельцина не было, даже духа его...с алкогольным перегаром.Но и за 20 путинских лет гнобились любые гражданские инициативы, да еще спойлеры и провокаторы плодились к очередным избирательным компаниям.....Какое у нас в России может быть гражданское общество,если полностью зачищено и выжжено от любого народного протеста политическое поле ??

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Олег Буров на комментарий 31.05.2020 #

Ельцина поставил не Путин...Это выкормыш КПСС и КГБ использовало его для развала КПСС и смены строя в СССР!
Кстати, гражданское общество в капстранах , начиналось с церковных общин маленьких городов...продолжилось профсоюзами, майданами, забастовками и т.д.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 27.05.2020 #

Обращает на себя внимание, что в США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров.
Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита
======
как говорил Райкин...- читал в газете что собаке вторую голову пришили... думал пацаны балуются...
нет... оказывается серьёзные люди... учёные...
это я к тому что когда МИД открывает рот то впечатление что в цирк попала...

no avatar
Константин Кир

отвечает Александер Саныч на комментарий 27.05.2020 #

надо было в бассейнах прибираться

no avatar
Александер Саныч

отвечает Константин Кир на комментарий 27.05.2020 #

Теперь их всех сократят по программе Била Гейтса.

no avatar
Константин Кир

отвечает Александер Саныч на комментарий 27.05.2020 #

уборщиков ?

no avatar
Александер Саныч

отвечает Константин Кир на комментарий 27.05.2020 #

Да кто ж их сортировать будет - всех.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Александер Саныч на комментарий 27.05.2020 #

Опустевшие без туристов бассейны на Ибице привлекли азиатских тигровых комаров,
=====
вы опять о проститутках...

no avatar
Александер Саныч

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 27.05.2020 #

О комарах, которые, заражая вирусом, лишают женщин возможности рожать здоровых детей.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 28.05.2020 #

Сообщите этому придурку, что ИБИЦА , о которой идет речь, находится в ИСПАНИИ где скачут в основном русские туристы и чиновники, А вот комарики эти водятся в РОССИИ а не в Украине...

Речь идет о желтолихорадочном комаре и азиатском тигровом. По словам Лукашева, желтолихорадочный комар уже более ста лет то появляется, то исчезает с территории России, а тигровые комары завозятся на кораблях в портовые города, откуда они уже начинают распространяться. Оба вида комаров сначала были только в Адлере и Сочи, а потом стали распространяться севернее по черноморскому побережью до Туапсе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5ff0469a7947272a8799ed

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает Александер Саныч на комментарий 27.05.2020 #

Ибица и Грузия. Комары среднего радиуса действия? Или ты не в курсе где Ибица находится?

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Яндекс Поисковиков на комментарий 28.05.2020 #

Речь идет о желтолихорадочном комаре и азиатском тигровом. По словам Лукашева, желтолихорадочный комар уже более ста лет то появляется, то исчезает с территории России, а тигровые комары завозятся на кораблях в портовые города, откуда они уже начинают распространяться. Оба вида комаров сначала были только в Адлере и Сочи, а потом стали распространяться севернее по черноморскому побережью до Туапсе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5ff0469a7947272a8799ed

no avatar
Александер Саныч

комментирует материал 27.05.2020 #

Успокойтесь. Оппозицию они не кусают.

no avatar
Либер Полли

отвечает Александер Саныч на комментарий 27.05.2020 #

Соображают, что отравятся? Или как?

no avatar
Александер Саныч

отвечает Либер Полли на комментарий 27.05.2020 #

Какают на них. Самое место.

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 27.05.2020 #

дальность полёта комара составляет максимум 2 километра

сочувствую грузинам

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 27.05.2020 #

Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита
======
в суде Гааги идёт следствие по поводу геноцыда армией РФ грузин в 2008 ом году... после агрессии РФ - Грузия разорвала дипотношения с РФ...
возникает вопрос...- с какой стати агрессор шлёт ноты Грузии с требованиями инспекции их режимных объектов...?

no avatar
Александер Саныч

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 27.05.2020 #

Украинский дурдом открыл филиалы в Гааге и в их следственных органах? А местные власти об этом знают?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.05.2020 #

Мне тут один мужик рассказывал, как купил грецких орехов. Раскалывает один - а тот гнилой, и чвяк в нём сидит с усами и в кепке, и ехидно так говорит - "Абыдно, да?". Я вот тогда мужику не поверил, но видимо зря...

user avatar
aliir nl

комментирует материал 27.05.2020 #

Неужели в МИДе не осталось разумных людей?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland