Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Илья Тарасенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Патриарх Кирилл призвал изучать черные дыры и темную энергию

346 13 11

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бояться черных дыр, темной энергии и темной материи, а изучать их — «с благоговением и смирением». По словам главы Русской православной церкви, все, что создано, создал Бог, а не дьявол, который только разрушает.

На встрече со студентами, учеными и профессорско-преподавательским составом МИФИ патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бояться черных дыр и темной энергии, а изучать их, передает РИА «Новости».

«Не должно быть страха перед черными дырами, антиэнергиями… Их нужно изучать… с благоговением и смирением», — отметил патриарх, отвечая на вопрос о том, носит ли темная энергия демонический характер. «Темная материя, темная энергия, антиэнергия… — это все, что создал Бог. Дьявол ничего не создал в этом мире. Дьявол только разрушает», — добавил глава Русской православной церкви.

Он напомнил, что в конце первого века возникло еретическое учение гностицизма, соединившее языческое представление о мире с христианским, и одна из идей гностиков заключалась в дуализме. Согласно этому учению, все духовное рассматривалось как Божественное, «со знаком плюс», а материя — «со знаком минус». «Церковь осудила это», — подчеркнул патриарх.

Интернет — экзамен на нашу подлинность

Он также поделился мнением, что интернет стал экзаменом для человечества, поскольку всемирная паутина не только формирует личность, но и несет в себе огромную опасность разрушения. «Сегодня интернет — это некая лаборатория, где должна формироваться личность, где должен оттачиваться характер», — отметил патриарх, отвечая на вопросы студентов МИФИ.

Вместе с тем, подчеркнул он, интернет становится «экзаменом на нашу подлинность, огромной силы вызовом», поскольку именно в этом пространстве анонимно человек может легко отдаться разврату, лжи, пошлости, желанию безнаказанно выплеснуть свою агрессию. «Как ядерная бомба, он может либо привести человеческую цивилизацию к коллапсу, либо оградить», — считает патриарх.

Черные дыры и темная энергия

Темная материя, согласно предположениям ученых, составляет большую часть массы во Вселенной. Но ее существование не доказано, а лишь обнаружено по гравитационному взаимодействию. При этом в физических взаимодействиях темная материя, как считается, заметного участия не принимает. Она удерживает галактики и не дает им разлетаться в разные стороны.

По данным космологических исследований, темное вещество составляет примерно 20% полной плотности Вселенной, в то время как обычное, барионное вещество — лишь в районе 4%. Оставшуюся часть занимает еще менее объясненная антигравитирующая темная энергия. Ученые выдвигают две версии сущности темной энергии. Согласно первой, темная энергия представляет собой космологическую константу, неизменную плотность, заполняющую все пространство Вселенной. Вторая версия объясняет ее как динамическое поле с меняющейся энергетической плотностью.

Зато понятие черных дыр более доступно для современной науки. Так называется область Вселенной, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что даже свет не может его преодолеть. Вероятно, черные дыры появляются на месте бывших звезд, которые уже сильно сжались в объеме, но обладают значительной массой. Расчеты показывают, что такой вариант эволюции звезд возможен.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергей Плешаков

комментирует материал 05.03.2010 #

Молодец, Кирилл. Хоть кто-то из церковников сказал, что познание суть богоугодное дело. А то - вера, вера...

no avatar
Кузьма Иванов

комментирует материал 05.03.2010 #

Совести у этого попа нет. Ходит по учереждениям , светит свою наглую морду и собирает барыши. Нафига он поперся к ядерщикам? А эти задолизы и рады стараться- крест во дворе поставили. Уверен- будет президент атеистом и эти говнюки опять будут церкви закрывать а Гундяева - повесят...

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 05.03.2010 #

Вот ясно видно, что дураки, лоб расшибавшие - и есть дураки, а Кирилл - нормальный Патриарх.

no avatar
dbnfkbq cbyzrby

комментирует материал 05.03.2010 #

Первой изучить черную дыру куда деваются бюджетные деньги

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 05.03.2010 #

А мне сама эта ситуация представляется гротескной...Да и поповье, как тараканы, лезущее изо всех щелей, во все сверы общества(даже для них антагонистические), угнетает крайне!

no avatar
Николай Разгуляев

комментирует материал 06.03.2010 #

А без его призывов,никто не изучал.Мироздание изучают многие,кто не знает о существовании Кирилла.
Мало того,что школу напрягает,теперь и до черных дыр добрался.Теперь глубоко верующая старая бабушка,
слепо выполняющая все наказы патриарха возьмет в руки учебник астрономии за 11 класс.

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 06.03.2010 #

Бог создал Вселенную, а затем Ангелов. Те ангелы, которые его предали в Библии называются демонами. В Библии написано(не дословно)На небе началась война с демонами, и они были изгнаны ооттуда. "радуйтесь небеса" и "трепещи земля, ибо к тебе сошёл дьявол в большой ясти". Значит, эти черномазые тоже умеют многое. Зачем связываться с нечистым? Ты его не победишь без Бога.Надо не отвлекаться и и направить свою энергию на полезное дело. А вот насчёт наук в Библии сказано:"Чем меньше человек знает, тем лучше для него " Я это пишу не к тому, что бы, не дай Бог, забросили науку. Несостыковка получается у :статью пишет священник, но предлагает иные пути. Думаю, его размышления не относятся к Библии.Хочет быть ближе к власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland