Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назгул nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Библейская пасека.

Упоминающийся в Библии мед вправду был пчелиным: археологи в Израиле нашли останки старой пасеки, которая существовала около трех тысяч лет назад. При этом пчелы, которые там жили, были привезены из Турции.

В Библии Израиль упоминается как «страна молока и меда». Однако если с молоком все ясно (коровы с давних времен снабжали людей этим напитком), то никто не мог обнаружить признаков пчеловодства и изготовления меда на Святой Земле двух-трехтысячелетней давности. В связи с этим ученые предполагали, что в тексте Библии имелся в виду не мед, а нектар из плодов финиковой пальмы или других фруктов.

Но три года назад археологи обнаружили остатки самой древней из известных на данный момент пасек.

Раскопки проводились в долине реки Иордан, в окрестностях древнего города Тель-Рехов. Это одно из самых больших поселений библейских времен на территории Израиля, расцвет которого пришелся на XII — IX века до нашей эры.

Изучением находки заинтересовался Гай Блох из Иерусалимского университета и его коллеги из других стран. Проведенный ими анализ находок, в частности трактовка сохранившихся текстов и росписей, показали, что пчеловодство существовало на Ближнем Востоке три тысячи
лет назад. Об этом сообщается в статье в новом номере журнала Proceedings of the National Academy of Science.
На этой самой древней пасеке находились порядка трех десятков цилиндров из обожженной глины — ульев. Их размеры были метр в высоту и около полуметра в диаметре. С одной стороны улья был проделан леток для пчел, с другой стороны — крышка. Ульи находились во дворе архитектурного сооружения, которое существовало в X-IX века до Рождества Христова, что соответствует временам царствования Давида и Соломона.

Благодаря находке в Тель-Рехове ученые установили причину, по которой о пчеловодстве трехтысячелетней давности ничего не было известно.

Глина, из которой делали ульи, в застывшем состоянии была достаточно хрупкой и просто очень быстро рассыпалась. До нынешней находки самые древние известные пчеловодческие фермы датировались 200 годом нашей эры и состояли из ульев, сплетенных из виноградной лозы.

Нынешние же ульи сохранились в результате несчастного случая — пожара, который уничтожил город, но сделал глину ульев «запеченной» под землей таким образом, что она сохранилась до наших дней.
Ученые предполагают, что в центральной части города находились 100-200 ульев, в которых жили от полутора до двух миллионов пчел.

Ученые замечают, что положение ульев внутри городской застройки вызывает удивление, и предполагают, что в момент сбора меда пчелы вели себя достаточно агрессивно.

Изучая останки пчел, найденные в самых древнейших ульях, энтомологи из Германии и Бразилии определили, что содержавшиеся там пчелы отличаются от современных пчел, обитающих на территории Израиля (Apis mellifera syriaca). Такие пчелы обычно живут в более холодном и влажном климате, чем в Израиле.
Ученые предположили, что они были вывезены из Турции.
"Наша работа проливает новый свет на экономику библейского периода", — заявил The Los Angeles Times археолог Амихай Мазар.

http://www.senav.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com