Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

natusya74 natusya

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Я очень люблю джазовую музыку. Джаз для меня — это высший пилотаж в музыке. Виртуозность исполнения и каждый раз по-новому. Слушая джаз, восстанавливается твое настроение, тебя переполняют чувства! Когда слушаешь блюзы – душа плачет. Каждый год езжу на джазовый фестиваль «Live in Blue Bay» в Коктебель. Но это отдельный разговор. Очень люблю джазовых пианистов. Это и Оскар Питерсон, и Дюк Эллингтон, Рэй Чарльз, Диана Кролл. Не могу не поделиться своими любимыми исполнителями. Сегодня представлю трех выдающихся, совершенно разных по стилю и неповторимых пианистов, которых, я могу слушать до бесконечности. Музыка, которую они исполняют, создает настроение, вселяет дух радости и жизнелюбия.

Начнем с легендарного Телониуса Монка. За фортепиано сел в 6 лет. Академического музыкального образования так и не получил. Настолько был талантлив, что покорил весь мир новой манерой исполнения своей музыки. Телониус Монк является одним из родоначальников стиля – бибоп, который характеризуется сложной гармонией, ритмической свободой и сложной импровизацией в быстром темпе. Это была джазовая революция. Телониус Монк играет с Диззи Гиллеспи и Чарли Паркером. Всю последущую жизнь музыкант посвятил джазу. Только после смерти Телониус Монк получил две выдающие награды. В 1993 г. был награжден премией «Грэмми», а в 2006 г. удостоен Пулитцеровской премией за вклад в музыкальное искусство. Очень мне нравится в исполнении Телониуса Монка «Smoke gets in your eyes». Дым застилает твои глаза.

Билл Эванс. Настолько утонченный романтик, что в эту музыку нельзя не влюбиться, она покоряет всех. Блистательный свинговый импровизатор, мастер своего дела, исполнитель баллад, которыми заслушивались не только любители джазовой музыки. Кстати имел русские корни со стороны матери. С шести лет играл на скрипке, следующей была флейта. Только потом в жизни Билла Эванса появилось фортепиано, что определило его будущую карьеру.

Внешность имел заурядную, носил очки, был слаб здоровьем. Но когда его руки касались клавиш, происходило что-то невероятное. Такая харизма шла от музыканта! Такой эмоциональный подъем!

Билл Эванс был одним из основателей камерного джаза — «pianо triо». Трио Билла Эванса с такими музыкантами как Скотт Лафаро и Пол Моушен покорило весь мир. Бархатный звук контрабаса Скотта Лафаро органично сочетался с фортепианными импровизациями Билла Эванса.

Потом были замечательные «тихие» альбомы с гитаристом Джимом Холлом.

В его жизни были наркотики, которые истощили организм. Билли Эванс ушел из жизни, когда ему исполнился 51 год. Семь раз получил престижную премию «Грэмми», последнюю в 1994г – посмертно.

Еще один фортепианный джазовый гений с трагической и одновременно яркой судьбой – Мишель Петруччиани, французский джазовый пианист. Родился в семье музыкантов, отец держал магазин музыкальных инструментов и сам играл на гитаре. Когда мальчику было 4 года, он увидел по телевизору выступление Дюка Эллингтона. Судьба была предрешена. «Хочу играть на этом», — сказал маленький Мишель, показывая на фортепиано.

Весь трагизм был в том, что Мишель с рождения страдал редким генетическим заболеванием — остеогенезом. Рост прекратился, костная ткань была хрупкая, кости «хрустальными». Но в этом деформированном теле остались крепкими и здоровыми руки. Когда видишь Петруччиани за роялем, не верится, что эти волшебные звуки извлекаются в результате прикосновения пальцев маленького маэстро к клавишам. Природа наделила Мишеля необычайным редкостным талантом пианиста.

Уже в 13 лет Петруччиани выступал на французском джазовом фестивале и имел успех.

В 18 лет Мишель Петруччиани едет в Америку и знакомится со знаменитым американским саксофонистом Чарльзом Ллойдом, который в то время давно отошел от музыки. Мишель вспоминает, что стал играть на рояле свои вещи одну за другой, почти не прерываясь. Вдруг Чарльз Ллойд вышел из комнаты. Продолжая играть, Мишель подумал, что своей игрой надоел маэстро и очень расстроился.

Из воспоминаний Чарльза Ллойда. «Когда я услышал игру Мишеля у себя дома, во мне все перевернулось, и я пошел в кладовую за саксофоном, который не держал в руках достаточно долгое время. Я думал, что уже умер в мире музыки. Мишель возродил меня».

Целый вечер они играли вместе. Мишель — на рояле, Чарльз Ллойд – на саксофоне.

Потом была Америка, совместное сотрудничество. Собственное джазовое трио. Успешно выступал со многими известными музыкантами.

Фирма Blue Note подписала контракт с Мишелем Петруччиани в 1986г. Он был первым французским музыкантом, удостоившийся такой чести.

Музыкальным кумиром Петруччиани был Билл Эванс. В 1998 году вышел лучший альбом Мишеля Петруччиани «Solo Live». Впереди море планов, гастролей, записей.

«Я не люблю аплодисменты, но зрители хотят присутствовать в музыке тоже», — говорил Мишель Петруччиани. Он все время жил с физической болью и преодолевал ее неистовой игрой на любимом инструменте – рояле. «Я не боюсь боли и хочу поприсутствовать еще в этом мире».

Он много успел сделать за свою короткую жизнь. Его жизнь была насыщена музыкой, его огромной любовью к музыке, жизни, любимой женщине и сыну.

6 января 1999 года Мишеля не стало. Ему было всего 36 лет. Но музыка вечна. И как хорошо, что остались записи концертов с Мишелем Петруччиани. И еще, найдите в Интернете фильм Майкла Рэфорда, посмотрите, не пожалеете. Фильм так и называется «Мишель Петруччиани».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com