Дворкович готовит запасной аэродром в районе Болотной площади?

На модерации Отложенный

Есть в правительстве РФ один экзотический персонаж, который, при отсутствии реальных достижений, умудряется изумлять журналистов тем, что постоянно делает оговорочки «по Фрейду». Я имею в виду вице-премьера Аркадия Дворковича.

 

Вот и на этот раз «экономический вундеркинд» отличился, заявив на встрече с московскими студентами, что очень многие в нынешнем правительстве были  настроены против так называемого «закона Димы Яковлева».

Напомним, что пресловутый закон, при всей его неоднозначности, появился не с бухты барахты, а в ответ на принятый в США антироссийский «Акт Магнитского». А поскольку Дума у нас орган отнюдь не волюнтаристский, то понятно, что этот закон принимался с самого высочайшего одобрения. Если перевести с аппаратного на нормальный русский язык, то вице-премьер Дворкович сказал следующее: «Вообще-то, большинство в правительстве РФ очень плохо относится к политике президента РФ».

В принципе, Аркадий Владимирович сказал что думал, а думает он, судя по всему, очень много, и все больше о благе государства. Правда, не нашего, а того, против которого направлен «Закон Димы Яковлева». Ведь не случайно он заявил в прошлом году, что Россия должна платить своими деньгами за финансовую стабильность США. В этой фразе тоже нет ничего криминального — ну вот такое у человека трепетное отношение к великой заокеанской державе. Другой вопрос, а что его так держит в правительстве нашей, не менее великой страны?

Конечно, правительство, как орган исполнительной власти, может иметь разночтения с властью законодательной, но в данном случае получается, что камень запущен в ворота Кремля, где сидит представитель такой же исполнительной власти, какую представляет и сам Дворкович. А это уже получается какой-то замысловатый плюрализм, а если точнее — фронда.

Тут возникает вопрос — а с чего бы вдруг такая демонстрация якобинских настроений со стороны человека, обласканного властью за не самые выдающиеся заслуги?

И вот какой напрашивается ответ.

Судя по очень скромным успехам нынешнего правительства и неуклонно сгущающимися над ним тучами, в ближайшее время его ждет очень радикальное реформирование. Глядя на «кипучую» деятельность того же Дворковича, несложно понять, что шансы уцелеть в ходе этих реформ, у него весьма небольшие.

И, кстати, уход со сцены для него — не самый плохой выход. Тогда можно будет презрительно отмахиваться от вопросов про свои связи с бизнесом братьев Билаловых, чью бурную деятельность изучают сегодня следователи (а сами братья отбыли за границы отечества на неопределенный срок — видимо, отдыхать от трудов по развитию курортов Кавказа). И не разъяснять, с какого перепугу вице-премьер Дворкович не так давно пытался передать из госсобственности в руки все тех же беглых братьев крупные энергоресурсы. И не комментировать свидетельства странной заинтересованности в успехах других братьев, но тоже бизнесменов...

Тем не менее, на какой-то карьерный рост в такой ситуации рассчитывать не приходится, уходить на понижение — вроде как неприлично. Тогда, что остается? Правильно — прямая дорога в «бунтари», которую уже протоптали более старшие и опытные товарищи, типа бывшего премьера Касьянова или вице-премьера Немцова.

Их пример очень хорошо показывает, что даже в случае увольнения за профнепригодность можно рассчитывать на внимание «революционных масс», щедрые зарубежные гранты и регулярные поездки в страну своей мечты, если бывший топ-чиновник вдруг становится оппозиционером. Но для этого нужна самая малость — успеть застолбить за собой заветный «оппозиционный» статус. Известно, что Дворкович — неплохой шахматист, а в этой игре очень важно своевременно выстраивать стратегические комбинации. Судя по всему, Аркадий Владимирович уже начал свою игру на упреждение.